Книжка Джулии Чайлд мне интересна не только с художественной точки зрения, но и как “история успеха” – вот была вроде ничем не примечательная женщина, мелкий правительственный клерк, и в итоге она стала известным кулинаром, добилась признания и славы, а самое главное – нашла свое призвание. Поскольку эта тема меня сейчас волнует, я во время чтения пытаюсь еще проанализировать составляющие, благодаря которым у нее это получилось. Я пока только на середине книги (специально растягиваю удовольствие, т.к. мне очень нравится, как она пишет, ну и собственно, саму книгу открываю нечасто).
Краткая справка. Джулия Чайлд – известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу “Осваивая искусство французской кухни” – французские рецепты для американцев. Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века. Книжка “Моя жизнь во Франции – биография Джулии, написанная с помощью ее племянника – она рассказывала ему все, что помнила, а он редактировал ее рассказы, читал многочисленные письма, которые все члены большой семьи писали друг другу в те годы, и потом издал книжку.
В начале 2000-х американская барышня Джули Пауэлл решила приготовить все рецепты из книги Джулии за год и описывала этот опыт в своем блоге. Потом она написала об этом приключении книжку, а еще позже по двум книгам (“Моя жизнь во Франции” и “Джули и Джулия” – книжка Джули) сняли фильм “Джули и Джулия”.
Ниже я буду писать только о своих впечатлениях от “Моей жизни во Франции”. Сравнение Джули и Джулии в этом ракурсе – отдельная интересная тема, но о ней когда-нибудь потом. Сейчас сосредоточимся на тех факторах, которые помогли Джулии Чайлд стать профессиональным и успешным кулинаром.
- Итак, первое – у нее было время. В то время, когда она училась готовить (сначала в кулинарной школе, потом самостоятельно), Джулия не работала (по крайней мере, она ничего об этом не пишет, и судя по расписаниям своих дней, которые она периодически описывает, таки на работу она не ходит), и вполне могла посвящать сколько угодно времени готовке. Она рассказывает, что иногда занималась этим по 12-14 часов в сутки. А в письмах ее мужа своему брату можно прочитать фразы вроде “я сижу на кухне и наблюдаю, как Джулия готовит, потому что только так я могу ее увидеть”. Имея время, можно входить в состояние “потока”, когда не ощущаешь ни который час, ни усталости, ни голода. Именно так Джулия описывает свои эксперименты на кухне – что могла очнуться глубокой ночью и осознать, что работала с раннего утра.
- Второе – у Джулии не было многих внешних обязательств. Деньги зарабатывал муж, хозяйство вела домработница, детей у них не было (кстати, в фильме это показано как страшная трагедия в жизни этой пары, а в книге они совсем об этом не парятся), родственники были за океаном. У их семьи было много друзей, но встречи с друзьями не совсем попадают в категорию обязательств. К тому же встречались они обычно в хороших и интересных ресторанах, так что такое времяпровождение способствовало призванию Джулии.
- В-третьих – наличие поддержки. В первую очередь, поддержка Пола, ее мужа. Причем она осуществлялась на разных уровнях – начиная с финансовой (оплата обучения, посещения мастер-классов, приобретения посуды и продуктов – а закупалось этого добра немеряно, судя по всему, и часть заказывалась, например, из США, что не могло быть дешево) и заканчивая моральной. Он в принципе одобрял ее увлечение, был готов дегустировать, высказывать свое мнение, да и банально не возмушаться, что жена целыми днями торчит на кухне, переводит продукты и т.п. Здесь, наверное, свою роль сыграло то, что у Пола была довольно насыщенная работа, плюс куча своих хобби – он любил рисовать, фотографировать, увлекался вином и т.п., поэтому мог сам себя занять, а не отыгрываться на супруге. Ну и не помешал тот факт, что он сам был гурманом и поэтому их увлечения очень гармонично дополняли друг друга, к тому же, он обладал обширными познаниями в этой области.
- Четвертое – наличие ресурсов. Шеф-повары, у которых можно было учиться, доступ к отличным продуктам, и людям, которые не только разбирались в них, но и готовы были делиться этими знаниями. Джулия очень тепло рассказывает о молочниках, зеленщиках, мясниках, и т.п., с которыми дружила много лет, и которые ей, поначалу совсем неопытной, рассказывали, как выбрать ту или иную еду, как ее хранить и как готовить. Уже упомянутые посещения ресторанов – тоже ресурс, на котором она училась. Добавим к этому принадлежность к нескольким “гурманским” клубам, в которых состояли она и Пол – они, несомненно, развивали ее вкус и указывали направление, в котором стоит двигаться. Здесь же и постоянная обратная связь – как конструктивная от профессионалов, так и просто положительная – умения Джулии хвалили, ими восхищались, ими делились с друзьями и вообще заслуженно признавали. Обратная связь – это колоссальный и очень полезный ресурс.
- Пятый фактор – общение с единомышленниками. Частично оно перекликается с пунктами про поддержку и ресурсы, но здесь речь идет именно о том, что Джулия могла общаться с “себе подобными”, людьми, которые так же любили готовить, как она, и могли разделить ее восторг от какой-то удачи именно с кулинарной точки зрения. Могли часами обсуждать с ней особенности какого-то рецепта, вместе анализировать неудачи, ходить за продуктами и вообще чувствовать себя родственными душами. Сюда же можно отнести и ее американских подруг и родственников, которые помогали ей тестировать рецепты, отбирать американские продукты, и проводить то, что по сути, сейчас назвали бы маркетинговыми исследованиями.
- Шестое – Джулия задействовала другие свои сильные стороны в своем призвании. Ей нравилось анализировать и сортировать, а это как раз очень полезное умение в деле написания кулинарной книги и составления рецептом. Джулия много пишет о том, как тщательно она писала, тестировала и перепроверяла каждый рецепт в книге, чтобы его можно было повторить в любое время и в любом месте. Ей приходилось заказывать из США продукты, чтобы проверить, как технология “сработает” на них (например, она выяснила, что американской муке требуется больше жира для приготовления песочного теста). Она хорошо умела сходиться с людьми, что тоже помогло в построении отношений с шеф-поварами, продавцами и другими гурманами, и в конечном счете это тоже способствовало ее развитию как кулинара.
- Седьмое – ее призвание не превращалось в рутину. Ей не приходилось готовить одно и то же на огромные роты людей. На какие-то важные мероприятия, проходившие в их доме, Джулия и Пол нанимали поваров. А так она готовила либо для них двоих, либо для небольших компаний, и, что важно, компаний, которые разделяли любовь к хорошей еде, поэтому, конечно, для них было приятно стараться. Если она была не в настроении готовить или просто хотела разнообразия, они с Полом шли ужинать в какой-нибудь ресторан. Готовка не превратилась для Джулии в нудную обязаловку, у нее всегда было много пространства для творчества.
Может показаться, что с такими условиями преуспеть легко, а вот в реальном мире все, как водится, совсем не так. Однако не стоит рассматривать различные ограничения как оправдание своему бездействию. Скорее стоит рассмотреть, какие из них сейчас мешают больше всего, и подумать, можно ли что-то с этим сделать. Я, пока писала, четко осознала, что у меня сейчас провисают два фактора из шести. Все остальное у меня либо есть в наличии, либо преодолимо и достижимо, либо не настолько важно на данном этапе. А работать с двумя лимитирующими обстоятельствами уже гораздо проще. Буду теперь думать, как мне их обойти и/или развернуть в свою пользу.
Тут как раз полезно будет изучить опыт Джули, которая готовила по рецептам Джулии, имея гораздо больше ограничителей. И тем не менее, она тоже могла развивать свое призвание (которое, правда, было не в кулинарии, а в писательстве). Я попробую как-нибудь написать и об этом, когда ее книжка будет под рукой.
I don’t even know how I stopped up right here, but I assumed this put up was once good.
I do not recognize who you are but definitely you are going to a
famous blogger if you happen to are not already. Cheers!
Keep up the fantastic work, I read few articles on this website and I conceive that your blog is rattling interesting and holds circles of wonderful information.
ガガミラノマニュアーレ40mm偽物
Health Medical Multi-Layer Barrier Film
Hi everyone, it’s my first pay a quick visit at this web page, and piece of writing is truly fruitful in favor of me, keep up posting such articles or reviews.|
I discovered your website by means of Google at the same time as looking for a similar topic, your site came up. It appears to be great.
Hi! This post could not be written any better! Reading through this post reminds me of my
old room mate! He always kept chatting about this. I will forward this article to him.
Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!
These are really enormous ideas in on the topic of blogging.
You have touched some fastidious factors here. Any way keep up wrinting.
My relatives all the time say that I am wasting my time here at web, but I know I am getting knowledge every day by reading thes fastidious posts.|
ジラールペルゴスーパーコピー
Beneficiation Vibrating Screen Supplier
It’s really a cool and useful piece of info. I am happy that you shared this useful info with us. Please keep us informed like this. Thank you for sharing.|
Hey there! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing several weeks of hard work due to no backup. Do you have any methods to prevent hackers?|
Some truly fantastic articles on this site, thanks for contribution. “Be absolutely determined to enjoy what you do.” by Sarah Knowles Bolton.
China Case Quick Hitch
ロレックスデイデイト最高品質時計
What i do not understood is in fact how you are no longer really a lot more smartly-preferred than you might be now. You are so intelligent. You already know therefore significantly on the subject of this matter, made me individually believe it from numerous numerous angles. Its like women and men don’t seem to be fascinated except it is one thing to do with Lady gaga! Your personal stuffs nice. At all times take care of it up!
What’s up, its nice article on the topic of media print, we all know media is a impressive source of facts.|
The facts talked about in the write-up are some of the very best available
excellent issues altogether, you simply won a brand new reader. What could you recommend in regards to your publish that you made some days ago? Any sure?
check below, are some completely unrelated websites to ours, however, they’re most trustworthy sources that we use
just beneath, are various totally not related web pages to ours, even so, they are certainly worth going over
What i don’t realize is in fact how you are no longer actually much more well-liked than you may be now. You’re very intelligent. You realize therefore significantly relating to this topic, produced me in my view consider it from so many various angles. Its like men and women aren’t involved until it’s something to do with Girl gaga! Your personal stuffs excellent. Always take care of it up!
Hello there, I discovered your web site via Google while searching for a similar subject, your website came up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks.
澳门博狗
パネライルミノール1950偽物