Факторы успеха Джулии Чайлд

Книжка Джулии Чайлд мне интересна не только с художественной точки зрения, но и как “история успеха” – вот была вроде ничем не примечательная женщина, мелкий правительственный клерк, и в итоге она стала известным кулинаром, добилась признания и славы, а самое главное – нашла свое призвание. Поскольку эта тема меня сейчас волнует, я во время чтения пытаюсь еще проанализировать составляющие, благодаря которым у нее это получилось. Я пока только на середине книги (специально растягиваю удовольствие, т.к. мне очень нравится, как она пишет, ну и собственно, саму книгу открываю нечасто).
Краткая справка. Джулия Чайлд – известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу “Осваивая искусство французской кухни” – французские рецепты для американцев. Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века. Книжка “Моя жизнь во Франции – биография Джулии, написанная с помощью ее племянника – она рассказывала ему все, что помнила, а он редактировал ее рассказы, читал многочисленные письма, которые все члены большой семьи писали друг другу в те годы, и потом издал книжку.
В начале 2000-х американская барышня Джули Пауэлл решила приготовить все рецепты из книги Джулии за год и описывала этот опыт в своем блоге. Потом она написала об этом приключении книжку, а еще позже по двум книгам (“Моя жизнь во Франции” и “Джули и Джулия” – книжка Джули) сняли фильм “Джули и Джулия”.
Ниже я буду писать только о своих впечатлениях от “Моей жизни во Франции”. Сравнение Джули и Джулии в этом ракурсе – отдельная интересная тема, но о ней когда-нибудь потом. Сейчас сосредоточимся на тех факторах, которые помогли Джулии Чайлд стать профессиональным и успешным кулинаром.

  • Итак, первое – у нее было время. В то время, когда она училась готовить (сначала в кулинарной школе, потом самостоятельно), Джулия не работала (по крайней мере, она ничего об этом не пишет, и судя по расписаниям своих дней, которые она периодически описывает, таки на работу она не ходит), и вполне могла посвящать сколько угодно времени готовке. Она рассказывает, что иногда занималась этим по 12-14 часов в сутки. А в письмах ее мужа своему брату можно прочитать фразы вроде “я сижу на кухне и наблюдаю, как Джулия готовит, потому что только так я могу ее увидеть”. Имея время, можно входить в состояние “потока”, когда не ощущаешь ни который час, ни усталости, ни голода. Именно так Джулия описывает свои эксперименты на кухне – что могла очнуться глубокой ночью и осознать, что работала с раннего утра.
  • Второе – у Джулии не было многих внешних обязательств. Деньги зарабатывал муж, хозяйство вела домработница, детей у них не было (кстати, в фильме это показано как страшная трагедия в жизни этой пары, а в книге они совсем об этом не парятся), родственники были за океаном. У их семьи было много друзей, но встречи с друзьями не совсем попадают в категорию обязательств. К тому же встречались они обычно в хороших и интересных ресторанах, так что такое времяпровождение способствовало призванию Джулии.
  • В-третьих – наличие поддержки. В первую очередь, поддержка Пола, ее мужа. Причем она осуществлялась на разных уровнях – начиная с финансовой (оплата обучения, посещения мастер-классов, приобретения посуды и продуктов – а закупалось этого добра немеряно, судя по всему, и часть заказывалась, например, из США, что не могло быть дешево) и заканчивая моральной. Он в принципе одобрял ее увлечение, был готов дегустировать, высказывать свое мнение, да и банально не возмушаться, что жена целыми днями торчит на кухне, переводит продукты и т.п. Здесь, наверное, свою роль сыграло то, что у Пола была довольно насыщенная работа, плюс куча своих хобби – он любил рисовать, фотографировать, увлекался вином и т.п., поэтому мог сам себя занять, а не отыгрываться на супруге.  Ну и не помешал тот факт, что он сам был гурманом и поэтому их увлечения очень гармонично дополняли друг друга, к тому же, он обладал обширными познаниями в этой области.
  • Четвертое – наличие ресурсов. Шеф-повары, у которых можно было учиться, доступ к отличным продуктам, и людям, которые не только разбирались в них, но и готовы были делиться этими знаниями. Джулия очень тепло рассказывает о молочниках, зеленщиках, мясниках, и т.п., с которыми дружила много лет, и которые ей, поначалу совсем неопытной, рассказывали, как выбрать ту или иную еду, как ее хранить и как готовить. Уже упомянутые посещения ресторанов – тоже ресурс, на котором она училась. Добавим к этому принадлежность к нескольким “гурманским” клубам, в которых состояли она и Пол – они, несомненно, развивали ее вкус и указывали направление, в котором стоит двигаться. Здесь же и постоянная обратная связь – как конструктивная от профессионалов, так и просто положительная – умения Джулии хвалили, ими восхищались, ими делились с друзьями и вообще заслуженно признавали. Обратная связь – это колоссальный и очень полезный ресурс.
  • Пятый фактор – общение с единомышленниками. Частично оно перекликается с пунктами про поддержку и ресурсы, но здесь речь идет именно о том, что Джулия могла общаться с “себе подобными”, людьми, которые так же любили готовить, как она, и могли разделить ее восторг от какой-то удачи именно с кулинарной точки зрения. Могли часами обсуждать с ней особенности какого-то рецепта, вместе анализировать неудачи, ходить за продуктами и вообще чувствовать себя родственными душами. Сюда же можно отнести и ее американских подруг и родственников, которые помогали ей тестировать рецепты, отбирать американские продукты, и проводить то, что по сути, сейчас назвали бы маркетинговыми исследованиями.
  • Шестое – Джулия задействовала другие свои сильные стороны в своем призвании. Ей нравилось анализировать и сортировать, а это как раз очень полезное умение в деле написания кулинарной книги и составления рецептом. Джулия много пишет о том, как тщательно она писала, тестировала и перепроверяла каждый рецепт в книге, чтобы его можно было повторить в любое время и в любом месте. Ей приходилось заказывать из США продукты, чтобы проверить, как технология “сработает” на них (например, она выяснила, что американской муке требуется больше жира для приготовления песочного теста). Она хорошо умела сходиться с людьми, что тоже помогло в построении отношений с шеф-поварами, продавцами и другими гурманами, и в конечном счете это тоже способствовало ее развитию как кулинара.
  • Седьмое – ее призвание не превращалось в рутину. Ей не приходилось готовить одно и то же на огромные роты людей. На какие-то важные мероприятия, проходившие в их доме, Джулия и Пол нанимали поваров. А так она готовила либо для них двоих, либо для небольших компаний, и, что важно, компаний, которые разделяли любовь к хорошей еде, поэтому, конечно, для них было приятно стараться. Если она была не в настроении готовить или просто хотела разнообразия, они с Полом шли ужинать в какой-нибудь ресторан. Готовка не превратилась для Джулии в нудную обязаловку, у нее всегда было много пространства для творчества.

Может показаться, что с такими условиями преуспеть легко, а вот в реальном мире все, как водится, совсем не так. Однако не стоит рассматривать различные ограничения как оправдание своему бездействию. Скорее стоит рассмотреть, какие из них сейчас мешают больше всего, и подумать, можно ли что-то с этим сделать. Я, пока писала, четко осознала, что у меня сейчас провисают два фактора из шести. Все остальное у меня либо есть в наличии, либо преодолимо и достижимо, либо не настолько важно на данном этапе. А работать с двумя лимитирующими обстоятельствами уже гораздо проще. Буду теперь думать, как мне их обойти и/или развернуть в свою пользу.
Тут как раз полезно будет изучить опыт Джули, которая готовила по рецептам Джулии, имея гораздо больше ограничителей. И тем не менее, она тоже могла развивать свое призвание (которое, правда, было не в кулинарии, а в писательстве). Я попробую как-нибудь написать и об этом, когда ее книжка будет под рукой.

Join the Conversation

3866 Comments

  1. I don’t even know how I stopped up right here, but I assumed this put up was once good.
    I do not recognize who you are but definitely you are going to a
    famous blogger if you happen to are not already. Cheers!

  2. I discovered your website by means of Google at the same time as looking for a similar topic, your site came up. It appears to be great.

  3. Hi! This post could not be written any better! Reading through this post reminds me of my
    old room mate! He always kept chatting about this. I will forward this article to him.
    Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

  4. It’s really a cool and useful piece of info. I am happy that you shared this useful info with us. Please keep us informed like this. Thank you for sharing.|

  5. Hey there! I just wanted to ask if you ever have any issues with hackers? My last blog (wordpress) was hacked and I ended up losing several weeks of hard work due to no backup. Do you have any methods to prevent hackers?|

  6. What i do not understood is in fact how you are no longer really a lot more smartly-preferred than you might be now. You are so intelligent. You already know therefore significantly on the subject of this matter, made me individually believe it from numerous numerous angles. Its like women and men don’t seem to be fascinated except it is one thing to do with Lady gaga! Your personal stuffs nice. At all times take care of it up!

  7. excellent issues altogether, you simply won a brand new reader. What could you recommend in regards to your publish that you made some days ago? Any sure?

  8. What i don’t realize is in fact how you are no longer actually much more well-liked than you may be now. You’re very intelligent. You realize therefore significantly relating to this topic, produced me in my view consider it from so many various angles. Its like men and women aren’t involved until it’s something to do with Girl gaga! Your personal stuffs excellent. Always take care of it up!

  9. Hello there, I discovered your web site via Google while searching for a similar subject, your website came up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

  10. Hello, i think that i saw you visited my website thus i came to “return the favor”.I’m trying to find things to improve my website!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

  11. I have been browsing online more than 3 hours nowadays, but I by no means discovered any fascinating article like yours. It’s beautiful worth sufficient for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you probably did, the net will likely be much more useful than ever before. “I finally realized that being grateful to my body was key to giving more love to myself.” by Oprah Winfrey.

  12. Hello, i think that i saw you visited my site so i came to “return the favor”.I’m trying to find things to improve my web site!I suppose its ok to use some of your ideas!!

  13. Thanks for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such fantastic information being shared freely out there.

  14. Thanks for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more clear from this post. I’m very glad to see such great information being shared freely out there.

  15. Pingback: c34r54wxw4r34c3
  16. I have been surfing online more than 3 hours today, yet I never found any interesting article like yours. It is pretty worth enough for me. Personally, if all web owners and bloggers made good content as you did, the net will be much more useful than ever before.

  17. Heya i am for the primary time here. I found this board and I in finding It really helpful &
    it helped me out much. I hope to present one thing back
    and aid others like you helped me.

    Visit my homepage FUN88

  18. Enjoyed reading this, very good stuff, thankyou . “Nothing happens to any thing which that thing is not made by nature to bear.” by Marcus Aurelius Antoninus.

  19. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

  20. Appreciating the commitment you put into your website and in depth information you provide. It’s great to come across a blog every once in a while that isn’t the same out of date rehashed information. Fantastic read! I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

  21. Great work! That is the kind of info that should be shared across the internet. Disgrace on Google for now not positioning this submit higher! Come on over and talk over with my web site . Thanks =)|

  22. I’ve been browsing online more than three hours today, yet
    I never found any interesting article like yours.
    It is pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and bloggers
    made good content as you did, the net will
    be a lot more useful than ever before.

  23. Thank you for every one of your labor on this site. Debby take interest in doing investigation and it’s really easy to see why. We hear all relating to the dynamic form you give good tips via this blog and inspire participation from the others about this situation while my princess is truly starting to learn so much. Have fun with the remaining portion of the year. You are always doing a superb job.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin