Карпаты. Первые впечатления

Ноябрь 5th, 2012 Оставить ответ »

Выложу небольшой кусок текста, написанный, пока не было интернета. Тут рассказ о гостинице и первом дне, проведенном здесь. Мне очень лень сбрасывать фото и вставлять их сюда, да и основное я уже показала. Кстати, больше фоток я выкладываю в инстаграме, там я тоже zelenola. Фото из инстаграма кросс-постятся во вконтакт и фейсбук, так что их можно и там увидеть. А в этот пост я добавлю только водопад, потому что его в блоге еще не показывала.

Итак, я прибыла в Ивано-Франковск. Со мной в купе ехала очень милая супружеская пара, проведывавшая в Киеве своих сыновей. Утром мы разговорились, и, узнав, куда я еду, они проводили меня на маршрутку. Чтобы добраться до Яремче, стоит пройти лишние 50 метров от ж/д вокзала до автовокзала — билет на рейсовый автобус стоит почти в два с половиной раза дешевле, по комфортности не уступает частникам, правда, едет минут на 20 дольше. По дороге я рассматривала окрестности. Заметила, что в очень многих домах уже стоят пластиковые окна, и довольно много домов имеют надстройки и пристройки. Думаю, это хороший признак постепенного повышения благосостояния населения. Правда, довольно много и недостроев, хотя я не знаю, давно ли они стоят — может, просто строительство законсервировано на зиму.
Сама гостиница находится на горе (высокой горе!) и благодаря этому оттуда открываются потрясающие виды. До центра Яремче минут 20 по грунтовой дороге. Подниматься, конечно, гораздо веселее, чем спускаться, особенно на некоторых очень крутых участках пути. Сказать, что «Небокрай» замечательный — значит, ничего не сказать. Он чудесный, уютный и очень домашний. Начинается все с того, что при входе ты снимаешь обувь и надеваешь тапочки — либо свои, либо заимствуешь гостевые. Еду заказываешь из обширного меню, и это так вкусно, что остановиться просто невозможно. Их фирменный грибной суп (они его называют «грибова зупа», и уже только за это название его обожаешь сверх всякой меры) — нечто просто фантастическое. А еще я впервые за долгое время концентрируюсь только на еде, без телевизора, компа или книжки под носом. Номера небольшие, но очень светлые и симпатичные, и меня особенно порадовало, что туда выдаются чайники, так что чаи можно гонять в неограниченном количестве. Выбрала я гостиницу по рекомендации Тони, которая отдыхала здесь примерно месяц назад. Прочитав ее очень положительный отзыв, я поняла — надо ехать!
По дороге сюда я читала книжку Джулии Чайлд, и мне попался абзац, где она критикует пятизвездочные европейские отели, говоря, что они настолько одинаковы, что и не понять, в какой стране ты находишься, и не возникает действительного ощущения путешествия. Так вот, Небокрай как раз очень аутентичный и милый. Любителям рафинированного отдыха здесь вряд ли понравится, зато ценители простоты и уюта будут себя хорошо тут чувствовать.
Поселившись и позавтракав, я поняла, что нужно срочно растрясти калории, и пошла гулять. Сотрудники отеля с удовольствием рассказывают тебе, что и как, показывают, куда идти, и дают номер телефона, по которому можно позвонить, если заблудишься. Для начала я решила сходить на водопад. Пару раз заблудившись и попав не туда, я таки пришла к нему. Порассматривала его с разных сторон, полазила по камням, радуясь, что рядом никто не ахает, куда я лезу и как я буду оттуда слезать (на самом деле, зная свою «грациозность», я никогда не лажу в особо опасные места. Но окружающих это все равно мало успокаивает).


По дороге тоже было на что посмотреть. Хотя я все время ловила себя на том, что иду, не смотря по сторонам. Приходилось периодически напоминать себе, что, во-первых, я никуда не спешу, а во-вторых, процесс не менее важен, чем результат.
Я купила немного сувениров (китайская сувенирная промышленность добралась уже и сюда, почти все однотипное и отличается от сувениров в других местах только надписью. Впрочем, более-менее аутентичные вещи тоже встречаются), карпатских чаев, чуть-чуть погуляла по центру Яремче и со вздохом начала подъем наверх. Это, конечно, отличная тренировка для мышц голени и сердечно-сосудистой системы :) и я поняла, как вредит мне сидячий образ жизни. Отдышавшись и вернув себе более-менее приличный цвет лица, я начала воплощать в жизнь программу «идеальный отпуск» — попеременно кушать, спать, смотреть фильмы, слушать музыку и читать. Спится здесь очень сладко :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin