Как организовать свое время, или Чудес не бывает

Декабрь 6th, 2012 Оставить ответ »

Я узнала о тайм-менеджменте году эдак в 2006, примерно на третьем курсе университета. С тех пор я прочитала много книжек, статей и постов на эту тему, прошла несколько тренингов и пыталась внедрять в свою жизнь самые разные элементы, призванные облегчить мою жизнь и высвободить мне время для многих-многих дел. Ну и бонусом наполнить мое бренное существование смыслом и гармонией.
Так вот. Несмотря на все мои попытки и старания, счастье в жизни все не наступало и не наступало. И недавно я поняла, почему.
Именно потому, что делать много-много дел и жить в состоянии гармонии — это разные вещи. Они могут сосуществовать, но это скорее привилегия, чем положенная по умолчанию функция. Как правило, если делать все-все-все, гармония как раз и не наступит. Во-первых, потому, что делаешь все подряд, и не дифференцируешь между важным и неважным, а во-вторых, потому что в этой сумасшедшей гонке некогда остановиться и, собственно, подумать, что важно, а что можно отбросить, и нельзя ли как-нибудь оптимизировать то, что остается.
Следующий момент, который может показаться поводом для депрессии, но меня на самом деле приободрил — времени-таки мало. Не в глобальном смысле «все мы смертны, цени каждый день», и тому подобное. Проще и ближе. Каждый день за вычетом сна, работы, еды и аналогичных обязательных вещей у меня есть буквально пара-тройка часов, в которые мне нужно впихнуть многое. И как ни крути, как ни организовывайся, но количество занятий, которые вмещаются в эти часы — достаточно ограничено. Почему меня приободрил этот факт? Потому что, начитавшись всякого тайм-менеджерского, у меня где-то на подкорке засело убеждение «если хорошо организоваться, успеть можно все. Если не успеваешь, смотри пункт один». Очень вредное убеждение. Нельзя все успеть. А вот решить, что успевать, а что нет — вполне даже можно.
И третье, непосредственно связанное с выбором — нужно расставлять приоритеты. Определять для себя, что сейчас важно, что можно отложить, чему внимание нужно уделить стопроцентно, а на что можно подзабить (сейчас или глобально). Когда есть понимание, для чего ты это делаешь, и  как это вписывается в твою жизнь — вот тогда и можно говорить о пресловутой гармонии. Тогда и дела будут делаться, и энергия будет появляться. А если просто тянуть лямку, не понимая, ради чего мучаешься — все будет даваться гораздо сложнее. Именно приоритеты позволяют упорядочить жизнь и не страдать (или меньше страдать) о несделанном. Например, я сейчас знаю, что у меня в приоритете обучение коучингу, и поэтому отказываюсь от чего-то другого, не чувствуя себя ущемленной — ведь я следую своим глобальным целям.
Еще глобально важно согласовать систему со своим окружением. Можно внедрять какие угодно системы, но если это будет приводить к постоянным конфликтам с родными, близкими и коллегами, это не есть гут. Ну и банально — у карьеристки и у многодетной мамы будут разные подходы к организации времени. Поэтому стоит убедиться, что подход никого не травмирует, а изменения, если они необходимы, внедряются постепенно и по возможности ненасильственно.

 

В следующих постах на эту тему я планирую уже переходить от теории к практике, и рассматривать организацию времени по отдельным темам. Стоит продолжать?

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin