Ответственность vs чувство вины

Январь 9th, 2013 Оставить ответ »

У меня, как, наверное, у почти любого снговского ребенка, развито и культивировано чувство вины. Я с детства привыкла к «мама так старалась, столько времени и сил потратила, а ты не ешь», «я в детстве могла только мечтать о том, что есть у тебя, а ты не ценишь», ну и прочей классике жанра. Я не осуждаю (в итоге) свою семью за это, они воспитывали меня так, как сами умели и как воспитывали их. К тому же были всякие объективные и субъективные условия, которые этому способствовали. Да и неважно уже это, в конечном счете. Что выросло, то и выросло.
А выросло вот что :) я очень легко чувствую себя виноватой. Даже если я этого не показываю, я могу терзаться в душе, переживать, что я кого-то обидела, что-то не так сказала, не так посмотрела, не могу решить проблему бездомных людей и животных, не могу быть идеальной, в конце концов. Так жить тяжело, на это тратится колоссальная часть жизненного ресурса, да и вообще крайне непродуктивно.
Я обсуждала этот вопрос с психологом, с Максом, еще с кучей умных людей, и все как один говорили мне, что я не могу отвечать за все и вся, что многое находится вне зоны моего контроля, что не надо себя казнить и вообще надо расслабиться. Но я ж не только вечно виноватая, я еще и упрямая :) поэтому мыши плакали, и дальше грызли себе по сценарию. Небольшое прозрение пришло ко мне осенью 2011, я о нем непонятно и невнятно тут писала (слишком хотелось это себе зафиксировать, а рассказать подробностей не могла, поэтому так и получилось). А в июле 2012 жизнь преподнесла мне ясную и простую иллюстрацию отличия ответственности, вины и осознания своей зоны контроля.
Дело было в самолете из Амстердама в Портленд. До конца 10-часового перелета оставалось часа полтора-два, все уже подустали сидеть, хотелось наконец размяться. Через проход от меня сидела мама и ребенок лет трех. Это была целая семья, папа и второй мальчик (ему было в районе 5) сидели сразу за ними. Естественно, детям уже было совсем невмоготу оставать в креслах, поэтому периодически они играли в проходе. И в какой-то момент мальчик задел мою руку, в которой я держала стакан с колой, и я облила себе платье. Это была простая случайность, неудачное стечение обстоятельств.
Понятно, что ситуация была неприятная — это кола, т.е. она просто так не высохнет, останутся пятна. Переодеться мне не во что, все вещи в багаже, а выглядеть по прилету хочется прилично. В общем, я на какой-то момент растерялась, но сильно, естественно, не расстроилась (мгновенно продумала, что в крайнем случае, получу багаж и во что-то переоденусь в туалете, в общем, не пропаду). А вот реакция мамы и стала для меня иллюстрированным обучающим пособием.
Я думаю, все представляют себе, как в этом случае отреагировала бы среднестатистическая «наша» мама. Вариантов несколько — извиняться до потери пульса, накинуться на ребенка и в лучшем случае наорать на него (в худшем еще и шлепнуть), накинуться на меня с текстом вроде «нечего тут руки расставлять, вы же видите, что ребенок играет), уйти в глухую оборону, делая вид, что она тут вообще ни при чем. Ну или комбинация чего-либо из вышеперечисленного. Собственно, и я могла бы напасть на мамашу с возмущениями, но, отдам себе честь, я этого не сделала.
Эта же мама повела себя совершенно по-другому. Она очень спокойно извинилась, предложила мне салфетки и оставить свой адрес, чтобы я могла прислать ей счет за химчистку (или дать мне сейчас деньги на химчистку. Другие немножко у них реалии, да). Она не нервничала, не выясняла отношения с ребенком (только усадила его обратно в кресло), просто пыталась найти выход из ситуации и загладить ошибку своего сына.
Я объяснила, что в химчистку я платье точно сдавать не буду, потому что пятна прекрасно отстираются в стиральной машинке, и что сейчас постараюсь максимально исправить ситуацию влажными салфетками. Она уточнила, уверена ли я, и еще раз сказала I’m very sorry (а тут еще надо учитывать, что эта фраза значит не только «извините», но и «мне очень жаль», т.е. она скорее выражает отношение к ситуации, чем мольбу о прощении). Я сказала «это не ваша вина». И вот тут она мне ответила фразой, ради которой, собственно, и пишется весь этот пост.
«Я знаю, что это не моя вина. Но я ответственна за своего сына и его поведение».
Бинго. Именно это я и искала так долго. Вместо того, чтобы терзаться виной за то, что недосмотрела или недовоспитала, и, соответственно, выдавать разные эмоциональные реакции,  она, осознавая, что таки несет ответственность за действия своего ребенка, попыталась устранить последствия и решить проблему конструктивно. При этом на протяжении всего нашего диалога она оставалась очень спокойной. Более того, поняв, что она сделала все от нее зависящее (я отказалась от химчистки и взяла у нее салфетку) она все так же спокойно вернулась к фильму, который в тот момент смотрела. И все. Она не переспрашивала каждые пять минут «ну как, отчищается?», не тянулась рассмотреть платье и заверить «уже совсем ничего не видно», не пыталась рассказать мне смешную историю, как ее ребенок опрокинул что-нибудь ей на одежду. Она просто отпустила ситуацию, и я более чем уверена, что совсем скоро она про нее вообще забыла. И уж точно не попрекала ей ребенка при любом удобном случае. Она четко понимала, что в данном случае находится в ее зоне контроля, а что вне ее.
С тех пор мне периодически выпадают случаи попрактиковаться в таком же отношении к ситуации и проблеме. Не могу сказать, что всегда довольно своим поведением после, но по крайней мере я уже знаю, как можно действовать в таких случаях.
А кола, кстати, отмылась с платья с помощью влажных салфеток почти бесследно. Пестрая расцветка ткани скрыла все оставшиеся огрехи, а первая же стирка убрала их совсем. Так что у истории со всех сторон счастливый конец :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin