Успех и я

Январь 29th, 2013 Оставить ответ »

Я как-то на автомате привыкла, что своими достижениями особо хвалиться не стоит. Когда их признают другие, надо скромно улыбнуться, опустить глаза и махнуть рукой: «да ладно, это ерунда все».  И меня неизменно удивляло в Маршалле то, что он, при всей его скромности и нежелании выпячиваться спокойно говорил что-то вроде «да, в этом я один из лучших», «вот это у меня получается просто здорово», и тому подобные вещи. Вчера, общаясь с коучем, и слыша как она рассказывает о своих супер-методиках и результатах, я окончательно задумалась и поняла, что мне в этой области есть над чем работать :)

Мне по наивности все кажется, что никакими особыми талантами и умениями я не обладаю. Поэтому при виде восхищения, направленного в мою сторону, я искренне удивляюсь, потому что хвалимое действие я за достижение не считаю. А надо бы :) вот никак мне не понять, что то, что мне легко и просто (или чему я хорошо научилась) для других может быть чем-то выдающимся.

В общем, начинаю работать над признанием своих заслуг. План пока такой:

1. Написать список своих достижений (да-да, именно то, что советуют все позитивные психологи вселенной).

2. Повесить его на видном месте, периодически пробегая глазами.

3. Достигнув какого-то нового результата, фиксировать его внутренне как результат, осознавать свое достижение и принимать его именно как что-то выдающееся (пусть и ненамного).

4. Услышав хвалу, для начала просто говорить «спасибо, мне очень приятно» (это я уже частично делаю).

5. Подготовить примерную краткую самопрезентацию, в которой перечислены мои основные занятия и достоинства. Понятно, что заучивать наизусть я ее не буду, но хотя бы продумать такое надо, т.к. периодически приходится рассказывать о себе, а такие веши лучше продумывать заранее.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin