Почему не работают притчи

Февраль 10th, 2013 Оставить ответ »

Наверное, любой владелец аккаунта вконтакте или фейсбуке знаком с огромнм количеством притч, историй, цитат, мудрых мыслей и прочего великого наследия человечества. Скорее всего, каждый хотя бы раз нажимал «поделиться» под чем-то особенно зацепившим и попавшим в нужный момент и нужное настроение. А дальше что?

А дальше — ничего. Читаем дальше, делимся следующим статусом или картинкой. В этом нет ничего плохого или неправильного, конечно. Только вот благие намерения, которые всколыхнула мудрость, так и остаются дремать, как бы сильно не хотелось их реализовать.

И вот тут кроется главное отличие всех этих призывов от моего любимого коучинга :) притча/мысль/история оперируют на теоретическом уровне, а коучинг — чистый практик (за это я его нежно и люблю).

Возьмем для примера широкоизвестную притчу про заполнение банки камнями, гравием и песком. Думаю, ее все слышали уже — мол, можно банку заполнить сначала камнями (самым важным), потом гравием (менее важным), а потом уже и песка досыпать — всяких не особо приоритетных мелочей. А если сначала туда насыпать песка с гравием, то для камней уже и места не останется.

Я эту историю несколько раз слышала в тостах на всяких застольях. Красивое же пожелание, да? А вот коуч бы сразу спросил — а что для тебя камни, что гравий, что песок? (надеюсь, конечно, что он не за столом об этом спрашивал бы :) ). А как ты хочешь?  А как ты организуешь свою жизнь, чтобы камни были сначала, а песок — если получится? А как ты определишь, что камень, что гравий? А какие шаги предпримешь, чтобы повысить приоритетность вот этого камня?

И еще много-много вопросов, которые помогут аккуратненько заполнить банку так, как правильно именно для тебя, и, что не менее важно, помогут ее поддерживать в таком состоянии. Это, конечно, посложнее, чем нажать кнопку «поделиться», но оно того стоит, правда :)

И второй момент, который меня угнетает во всем этом собрании человеческих перлов — стремление загнать всех под одну гребенку. В расширенных описаниях вышеупомянутой притчи я встречала и раскладки о том, что считать камнями, а что — гравием. И ни шага вправл-влево от написанного!

Еще печальнее обстоят дела с колесом жизненного баланса. (где нужно каждую область своей жизни оценить по шкале от 1 до 10). Во-первых, чаще всего список областей уже готов. Но ведь у людей он разный! Я пока немного колес клиентам сделала, но не видела еще ни одного абсолютно одинакового списка. Да, многое совпадает, но называется оно по-разному, и смысл в эти области вкладывается разный. А оценивать их с точки зрения сиюминутности — тоже как-то не совсем правильно. Текущие события могут сильно исказить восприятие, да и эмоции тут сильны. Вместо этого в коучинге мы оцениваем, что для человека в принципе будет самым лучшим вариантом, и где бы он хотел быть относительно этого варианта в определенное (заданное им) время.  И шаги конкретные для этого прописываем. Совсем другой коленкор (с).

Я совсем не хочу дискредитировать все, чем полны социальные сети, эта мудрость важна и нужна. Но попробуйте заглянуть чуть дальше и увидеть, что вы можете сделать, кроме как репостить ее. Впрочем, осторожно — это может привести к переменам в жизни :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin