188/365

Март 9th, 2013 Оставить ответ »

Я запоздало поздравляю всех причастных с 8 марта :) пускай у вас все будет хо-ро-шо, а остальное приложится! 
У меня праздничный день немного нивелировался, в Польше это не выходной (хотя и праздник, примерно как у нас 23 февраля), так что мы с утра как положено отправились на выставку. Сильно похолодало, а наш стенд еще и находится возле открытой двери, так что мы подмерзали. Через какое-то время я помчалась отогреваться «помидоровою зупою» — это что-то вроде горячего томатного соуса с макаронами, но мне в тот момент казалось, что это просто манна небесная :) так приятно было поесть горячего, а потом еще и дополнить это большой кружкой чая.
На обед я радостно съела еще тарелку супа. На этот раз это был традиционный польский джурек — с охотничьими колбасками и яйцом, причем яйцо было просто разрезано в тарелке пополам. Очень вкусно. И наконец-то попробовала камамбер фри с клюквенным соусом, тоже понравилось, хотя и жирновато.
Мы хотели посмотреть еще что-то, но поскольку очень сильно похолодало и шел снег, прогулки по улице исключались и мы пошли в музей Шопена. Он тут очень почитается, практически национальный герой. Музей новый, я осталась от него в полном восторге, не из-за личности Шопена, о котором я знаю только самый минимум и особого интереса к нему не испытываю, а из-за технической реализации музейной экспозиции.

image

Это вид на террасу музея, и немного видны погодные условия.

При покупке билета спрашивают, на каком языке будешь знакомиться с экспозицией (есть польский, английский и французский)  и выдают специальную карточку.  Ее надо активировать при входе и дальше там куча мест, куда ее можно приложить и получить информацию на выбранном тобой языке. Например, вот такие сенсорные экраны:

image

На них и видео демонстрируется, и голос звучит, и кое-где можно самому книги листать.

image

Это я пыталась снять переворачивание страниц альбома. Справа красная светящаяся точка — как раз место, куда прикладывается карточка.
Сама экспозиция построена тематически — Шопен и его женщины, Шопен и ученики, путешествия Шопена и т.п.  Есть совершенно потрясающая комната, в которой слышны все время звуки леса и стоит стол с ящиками, на которых написаны названия отрывков его произведений. Выдвигаешь ящик, начинает играть это произведение, а сверху проецируется изображение нот, написанных Шопеном.

image

(Кстати, в центре Варшавы есть музыкальные лавочки, тоже играющие его музыку.  Нажимаешь кнопку, присаживаешься и слушаешь)
В музее есть большое помещение, где можно более детально ознакомиться с творчеством композитора. Оно разбито по жанрам — мазурки, полонезы, вальсы, сонаты, ноктюрны и т.д.  Садишься за столик, надеваешь наушники и слушаешь. Перед тобой лежит книга со страницами, на которые можно нажимать, переходить к другому произведению, получать дополнительную информацию.

image

Помещение это очень интересно оформлено — старинные кирпичные стены сочетаются с современным стеклом. Неплохо смотрится, хотя и непривычно.

image

Насколько же должно было быть интересно работать в команде, реализовавшей все эти решения :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin