190/365

Март 11th, 2013 Оставить ответ »

У нас после выставки получился один свободный день в Варшаве. Конечно, нам хотелось как можно больше всего увидеть. И как назло, было очень холодно и шел снег. Мы все равно решили, что это нам не помеха, намотали на себя почти всю одежду, которая у нас была, и отправились в путь.
Сначала поехали в парк Лазенки. Там были королевские бани, есть три небольших дворца, в которые мы не попали, т.к.  было еще рано, и просто погуляли по парку, пока не замерзли.
Фотки тут белое с белым, поэтому довольно нечеткие, но что делать.

image

image

image

Но настоящей достопримечательностью парка стала для меня его живность.  Павлины:

image

Утки:

image

image

И, самое главное,  белки. Их довольно много, и они совсем не боятся людей, видите, как близко подходят:

image

image

Это белка забралась в кормушку для птиц, правда, тут можно разглядеть только пушистый хвост:

image

После парка мы зашли погреться в знаменитую кофейню Вавель,  там я впервые попробовала мятный горячий шоколад и купила домой малиновый конфитюр в шоколаде.
С новыми силами мы двинулись в королевский замок.

image

Он был практически полностью разрушен в годы войны, и чуть ли не по кирпичику восстановлен.  А часть самых богатых интерьеров была сперва вывезена еще в начале 19-го века Николаем І, потом разрушена немцами, и каждый раз все приводили в первозданный вид. Мне было очень интересно читать, как и где собирали материал для реконструкции.

image

Например, в этом тронном зале за троном больше 80 серебряных орлов — польских гербов. Они все пропали в войне, потом где-то у американского частного коллекционера нашли одного орла, и тщательнейшим образом изготовили нужное количество копий.
Если есть книга про историю восстановления дворца, она должна быть очень интересной.
В музее есть экскурсии, но можно и арендовать наушники с записанным рассказом.  У каждого зала есть свой код, набираешь его и слушаешь подробный рассказ о зале и его экспонатах.
Кстати, по воскресеньям вход в музей бесплатный, чтобы народу было проще окультуриваться. А так в среднем входной билет стоит 5-6 евро.
Потом мы еще недолго отдохнули в гостинице и прошлись по магазинам. Я купила себе сумочку корпоративного бирюзового цвета и две пижамы нужной мне конфигурации. Я больше всего люблю, когда пижама представляет из себя шорты и футболку, а мне в основном попадаются комплекты либо с майками, либо со штанами. А тут наконец-то повезло :)
Под конец дня мы попали в Центр науки и техники имени Коперника. Это очень популярное место, он открыт всего несколько месяцев и люди выстаивают очереди в несколько часов, чтобы туда попасть. Мы пришли за полтора часа до закрытия, поэтому очередей уже не было.
Я осталась в диком восторге. В нем все рассчитано на то, чтобы изучать науку самостоятельно. Все можно трогать и пробовать.
Начиная от наглядных демонстраций турбин, насосов, рычагов и прочего:

image

image

image

До интерактивных экранов со всякими играми и тестами:

image

Экран управляется карточкой-входным билетом, можно выбирать между польским и английским языками.
Интерьеры там тоже бывают интересные:

image

image

Еще там есть биологическая и химическая лаборатории и планетарий. Для школьников организовывают экскурсии, усиливающие школьную программу.
Полные впечатлений, мы вернулись в гостиницу, сытно поели, и радостно разошлись по номерам. Я думала паковать чемодан, но после такого дня и такого блинчика на ужин мне было очень лень :)

image

Так что я просто читала всякие интересные вещи и расслаблялась

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin