Внутреннее обоснование

Март 10th, 2013 Оставить ответ »

У меня сейчас в жизни две теории-практики, два основополагающих взгляда на жизнь — лидерство (в варианте лидерство-служение) и коучинг. Если путь лидерства в мою голову мне приблизительно виден, то с коучингом я как-то не могу вспомнить, когда именно и с чего у меня все началось. У меня совершенно точно был период, длившийся, наверное, года полтора, когда я уже знала, что мне это интересно, знала, что, наверное, я хочу этим заниматься более активно — но что стало его стартовой точкой, я не помню. А еще мне интересно, почему же меня так захватили именно эти направления, почему не что-то иное? Просто для себя любопытно, как у меня в голове все устроено.

У меня есть сейчас два объяснения этого — одно более объемное, второе скорее частность.

Я по жизни страшный идеалист и довольно категорична. Я неисправимый оптимист в большинстве случаев (если я начинаю мрачнеть, это верный признак, что в моей жизни что-то сейчас идет сильно не так) и склонна чуть ли не обожествлять людей, которыми восхищаюсь. Я немедленно возвожу их на пьедестал и оттуда осматриваю, про себя думая что-то вроде «вот человек, которому все удается, у которого можно учиться и брать пример». А потом мой герой оказывается простым смертным, и я страшно расстраиваюсь. Пережить такое низведение мне удается с трудом, и это требует огромного количества сил, а справиться с разочарованием получается далеко не сразу. Потом я еще долго присматриваюсь к «бывшему святому», пока наконец не отведу ему какое-то нормальное, реалистичное место в своей картине мира.

Аналогично у меня и с людьми, которые мне несимпатичны. Меня раздражает в них все, от манеры говорить до конкретных действий. Всем их фразам я по умолчанию приписываю какую-то подоплеку и подсознательно выискиваю пробелы и ошибки.

(если что, я сейчас описываю глобальные такие свои паттерны поведения, которые отслеживаю сама в себе. Они у меня проявляются с разной интенсивностью и окружающим обычно не заметны, на мое непосредственное поведение транслируются лишь частично)

Так вот, лидерство и коучинг как раз помогают принять человека таким, какой он есть. Со всеми достоинствами и недостатками, понять и оценить его уникальность. С моим идеализмом и категоричностью — как раз то что надо. «Хороших» людей я воспринимаю как реальных человеков, а не небожителей, а «плохих» учусь воспринимать в контексте конкретных действий и поступков, понимать, что вот эту точку зрения я категорически не разделяю, а вот тут вполне можно чему-то поучиться.

И что еще важно — и в коучинге, и в лидерстве человек воспринимается в очень положительном образе, так что тут хорошее совпадение с моим идеализмом :)

А второе объяснение поменьше — мне оба этих взгляда нравятся за свою целостность и универсальность. Их можно применять где угодно, в любом поведении, действии и общении. Очень удобно.

Я долго колебалась, публиковать этот пост или нет. В итоге решила, что попробую :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin