Игры в тайм-менеджмент

Май 9th, 2013 Оставить ответ »

Главные грабли, на которые наступает почти каждый первый желающий заняться тайм-менеджментом в том или ином виде — сходу бросаться в омут с головой.  Как правило, из этого омута он столь же быстро и выныривает. Следование любой системе требует некоторой адаптации ее под себя, но об этом почти всегда забывают. Я знаю это на своей шкуре — сколько раз я радостно начинала новую, организованную,  жизнь с понедельника, чтобы обломаться к пятнице.  Я не рассчитывала силы, не соотносила свои личные особенности с системой и вообще слишком рьяно стремилась к светлому будущему. А в итоге в лучшем случае оставалась на месте, в  худшем — откатывалась назад, собирать силы перед новым рывком. И почему-то в голове у меня существовали только успех или неудача, без промежуточных вариантов.
А потом я вдруг вспомнила, как пишутся научные труды (видимо, уже профдеформация сказывается).  Всегда-всегда в научной работе сначала идет изучение истории вопроса — нужно посмотреть, кто и что делал в этой области, какие результаты уже достигнуты, с какими проблемами столкнулись исследователи, что осталось неисследованным. Думаю, понятно, зачем это нужно — увидеть, что ты можешь сделать в этой сфере и на кого ты опираешься. В принципе, чем качественнее проделан этот этап, тем проще потом в собственных научных изысканиях.
И тут мне пришло в голову, что тот же принцип можно применять и в собственной жизни. Сначала исследовать и пробовать, а потом уже внедрять. Относиться к самому себе как к объекту для изучения, и смотреть, срабатывают или нет различные способы. Смотреть безоценочно и обязательно с доброжелательным интересом.
Такая методика дает очень интересные и вдохновляющие результаты, в разы усиливая продуктивность. Более того, в ней совершенно нет места концепции «я неудачник, у меня не получилось».
Эту же систему я начала рекомендовать и своим клиентам на коучинге. Они пробуют на вкус разные варианты и в итоге обязательно приходят к наиболее устраивающему их варианту, при этом еще и получив массу удовольствия от процесса.  Параллельно они выясняют, что пространство возможностей на самом деле почти безгранично, и к результату можно приходить очень разными путями, еще и наслаждаясь красивыми видами по дороге.
А сама я сейчас произвожу такие исследования на почве домашнего хозяйства. Узнаю много интересного о себе :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin