Рецензия на “Муза, где твои крылья?” Яны Франк

Я очень люблю ЖЖ Яны Франк и ее взгляд на мир. Яна очень хорошо умеет вдохновлять и мотивировать, раскладывая по полочкам все непонятное и досконально разбирая страхи. Она сама живет той жизнью, которая ей максимально нравится, и помогает это сделать другим.

муза, где твои крылья?Об этом и ее новая книга – “Муза, где твои крылья?”. И подзаголовок – “Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав  Музе крылья”. Яна подробно разбирает все эти вопросы, параллельно рассказывая кучу историй из жизни – своей и других людей.

Сразу хочу уточнить – под творчеством понимаются не только и не столько профессии художника, музыканта, дизайнера, и т.п. Это может быть практически любое занятие. Все советы в книге абсолютно применимы, например, к профессии коуча. Но большинство примеров в книге как раз из жизни дизайнеров, иллюстраторов и художников – просто потому, что Яна проводит очень много времени в этой сфере и хорошо ее знает.

Огромный кусок книги посвящен тому, как самому поверить в то, что творчество может быть основным занятием и основным источником дохода, причем дохода неплохого. Очень подробно рассматриваются различные возражения и опасения, которые возникают у людей, когда им в голову приходит мысль поменять сферу деятельности. Отдельно даются стратегии общения с родными и близкими на эту тему (они, как известно, часто могут из лучших побуждений подрезать нашей Музе крылья).

Наверное, самое полезное для меня в этой книге – проходящая через нее красной строкой мысль постоянно искать людей, у которых уже все получилось в выбранной сфере деятельности, и разбирать, как им это удалось. Во-первых, такие примеры вдохновляют, во-вторых, начинаешь лучше понимать алгоритм их успеха, и можешь составить свой личный путь к достижению цели.

Параллельно с этим Яна рассказывает, как монетизировать свой труд, как понять, сколько он должен стоить и сколько должно быть в месяц продаж. Это мне тоже помогло составить в голове более четкую картинку того, куда мне двигаться в коучинге.

И еще один большой блок – о том, как находить вдохновение, генерировать идеи и поддерживать себя в работоспособном состоянии. Эмоциональное выгорание может наступить даже в любимом деле, поэтому тут очень важно себя поддерживать и правильно распределять нагрузку.

В общем, книгу однозначно рекомендую к прочтению, особенно если вы стоите на распутье, не знаете, куда податься дальше или подаваться ли вообще куда-либо. Меня она зарядила энергией и позитивом, и я уже предприняла несколько конкретных шагов к развитию себя как преуспевающего коуча.

 

Join the Conversation

205 Comments

  1. Spot on with this write-up, I honestly feel this website needs much more attention. I’ll probably be returning to see more, thanks for the information!

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin