Рецензия на Elizabeth the Queen. The Life of a Modern Monarch by Sally Bedell Smith

Июнь 9th, 2013 Оставить ответ »

Расскажу все-таки про общие впечатления от книги про Королеву Елизавету Вторую.

Как пишет в послесловии сама автор, книга писалась к восьмидесятому юбилею Королевы. Это не официальная биография, и интервью с Королевой автор тоже не делала, поскольку Королева не дает интервью никому. Официальный ее биограф будет назначен только после смерти. Но Салли прочитала много смежных материалов, перекопала архивы газет и общалась с людьми, близкими к монарху — как с ее друзьями и разными титулованными особами, так и различным обслуживающим персоналом.

Книжка получилась очень про-Елизаветинская, и это хорошо заметно. Королева все делает правильно, поступает исключительно мудро, и в неудачах всегда виноват кто-то другой. Критика присутствует, но она очень мягкая и добрая, в основном по мелочам.

Мне были особенно интересны две главы: про Принцессу Диану и последняя глава, где рассказывалось про Чарльза и Уильяма, обсуждались перспективы монархии в двадцать первом веке.

История Принцессы Дианы подана в том же про-королевском свете. (Что интересно, автор также написала в свое время биографию Принцессы Дианы, надо бы найти и сравнить, что там.) Диана по сути выставлена глупой пустышкой, которая умело пользовалась своей красотой и популярностью и не желала выполнять свои обязанности. Особенно подчеркнуто, как она лгала королевской семье, утверждая, что не имеет никакого отношения к разоблачительной книге о себе, хотя на самом деле она активно принимала участие в ее написании.

В начале 90-х трое из четверых детей Королевы стали жертвами скандалов и возмущений в прессе из-за проблем в своих браках. Это еще одна причина, по которой Елизавете Второй было очень сложно выстоять в перипетиях, закрученных Дианой — ей нужно было вести битвы по всем фронтам и отражать нападки на королевскую семью, сыпавшиеся со всех сторон, параллельно оставаясь оплотом спокойствия и решая внутрисемейные проблемы.

Реакция монархов на смерть Дианы, в свое время вызвавшая волну возмущения в британской прессе, тоже объясняется под другим соусом. Когда Диана погибла, королевская семья проводила ежегодные каникулы в Шотландии. Получив ужасную новость, они не возвращались в Лондон несколько дней, в то время как вся столица была заполнена горюющими людьми, и у Букингемского дворца стояли толпы скорбящих. За это Королеву активно обвиняла пресса — мол, она не хочет утешить опечаленную нацию. На то было несколько причин. Во-первых, Королева не понимала и не осознавала масштабов народного горя. Во-вторых, она хотела защитить осиротевших внуков, оставаясь с ними в Шотландии.

Был еше и вопрос с церемониалом проведения похорон. Диана уже не принадлежала к королевской семье, и для нее не было детально разработанного плана похорон (еще одна любопытная подробность из книги — у Королевы, ее мужа Принца Филиппа, и у Принца Чарльза имеются подробные планы похорон, продуманные до мелочей). Более того, было непонятно, хоронить ли ее с монаршьими почестями. В итоге все же было решено следовать «стандартной» процедуре, но добавив в нее нетипичных деталей.

История с Дианой многому научила королевскую семью, они поняли, что меняться и становиться более открытыми, и с успехом реализуют эту стратегию. Был создан сайт, канал в ютубе и страничка на фейсбуке. Королева начала больше общаться с «простым людом».

А последняя глава почти целиком посвящена будущим монархам Великобритании — Принцам Чарльзу и Уильяму (на момент написания книги прошло буквально пару месяцев со свадьбы Уильяма и Кейт). Чарльза ждет весьма необычная роль «монарха переходного периода» (transitional monarch), поскольку он вряд ли сможет долго править, а ведь есть еще вероятность, что его мать будет жить дольше, чем он. По результатам опросов, британцы вообще гораздо больше расположены видеть своим следующим королем Уильяма, но это противоречит законам.

Чарльз очень много времени посвящает вопросам сохранения природы, экологии, натуральному питанию, и т.п. Его часто критикуют за идеалистичные взгляды, которые не учитывают полной картины происходящего. К тому же он бывает невыдержан и вспыльчив, хотя с возрастом все больше держит себя в руках.

С Уильямом и Кейт все понятно — они классическая идеальная пара, очень полюбившаяся населению. Молодые, красивые, воспитанные, образованные — что еще нужно от будущей королевской четы?

В целом, книжка интересная, легко читается (иногда язык даже слишком прост и немного коряв). Много интересных подробностей и мелочей, хотя, например, многостраничные описания королевских лошадей и кто когда какой турнир выиграл, я пролистывала. Это большой (больше тысячи планшетных страниц), добротный труд, который вполне пойдет для ознакомления с вопросом и черпания множества интересных фактов.