Пляжный отдых в Болгарии

Август 1st, 2013 Оставить ответ »

Маленькое обобщение моего опыта отдыха в Болгарии. На истинность и объективность, понятное дело, не претендую :)

Визы, путевки, гостиницы

 

У меня сложилось впечатление, что жителям Украины, России и т.п. стоит сюда ехать исключительно по путевке. Тогда вы едете организованным автобусом/летите чартерным рейсом, у вас есть трансфер. Я ради интереса глянула, сколько будет стоить авиабилет, купленный отдельно. Так вот, он обойдется примерно во столько же, сколько и вся наша поездка целиком, и перелет будет минимум с одной пересадкой. Так что выгоднее довериться организованному туризму и не париться с организацией.

Визы братья-болгары сделали довольно дорогими, так что учтите, что к стоимости путевки придется прибавить еще около 50 евро на человека. Правда, визы будут мульти, на полгода или год, в зависимости от того, были вы уже в Болгарии или нет. Видимо, так стимулируется повторный отдых — мол, за визу уже плОчено, надо бы поехать еще раз, чтобы отбить расходы :)

Гостиниц огромное количество, на любой вкус и кошелек. В основной массе это три или четыре звезды. В них будет все, что положено, но не более того. Питание — чаще всего завтрак, можно отдельно доплатить за обед и ужин. В гостиницах побольше организуют шведский стол, в маленьких могут просто давать какие-то бутерброды.

Чем ближе гостиница к центру курорта, тем она дороже и тем больше (как правило) шума вокруг нее. Мы, например, стараемся жить ближе к окраине. Сейчас нам от гостиницы до центра идти минут 15 очень медленным шагом, зато живем мы в тишине и покое, нам слышен всего один ресторан.

При каждой гостинице есть бассейн, а вокруг него — шезлонги с зонтиками. Размер бассейна тоже зависит от величины гостиницы. Но нужно учитывать, что там почти целый день обычно плещутся дети, соответственно, шумно, много брызг и вообще неспокойно :)

Инфраструктура

Пляжи, как правило, принадлежат государству, соответственно, они открытые и бесплатные (при пятизвездочных отелях бывают закрытые). Их убирают, поэтому крупного мусора особо не попадается, но в течение дня можно увидеть окурки, мелкие бумажки и т.п. Часто ставят зонтики и шезлонги, за пользование которыми нужно платить. Впрочем, рядом достаточно места для разворачивания своей экипировки. Опять же, ближе к центру курорта на пляжах очень людно, стоит отойти буквально метров на 100-150, как становится гораздо просторнее.

Пахлаву медовую и семечки на пляже не продают (по крайней мере, я не видела). Зато носят вареную кукурузу и бублики.

В остальном есть куча магазинчиков, где можно купить нужное и не очень, аптеки, обменные пункты и пункты первой помощи. Цены в магазинах отличаются не очень существенно, буквально на пару процентов.

Менять валюту можно как в банках, так и в небольших отдельных обменных пунктах. В банке с вас потребуют паспорт, в маленьком пункте меняют без формальностей. Курс при этом примерно одинаков, варьируется очень незначительно. 1 евро = примерно 1,9 лева, в разных пунктах можно обменять по курсу 1,9-1,93 (выше я не видела, ниже только в аэропорту, причем сильно ниже, что-то вроде 1,6 лева).

Как правило, при курорте есть аквапарки, какие-то минимальные аттракционы и прочие нехитрые развлечения. До аквапарка обычно ходит бесплатный автобус.

Между ближайшими городами ходят регулярные рейсовые автобусы, так что имеет смысл спросить, где их остановка и при желании воспользоваться. К примеру, билет из Созополя до Бургаса стоит 4,5 лева (2 с лишним евро), ехать около 40 минут, приезжаете на автовокзал, рядом жд вокзал, и сравнительно недалеко — центр. Такси тоже есть, но цен на них я не знаю, т.к. мы ими не пользовались. Бывают и автобусы, которые везут конкретно в торговые центры, но нужно учитывать, что это будет дороже.

Язык, еда и цены

Население страны говорит исключительно на болгарском. Но понятно, что на курорте, будучи заинтересованными в клиентах, они понимают практически любой язык. Старшее поколение скорее воспримет русский (при этом с вами часто продолжат говорить на болгарском), молодежь быстрее разберет английский. Позиции в меню и различные объявления часто написаны на трех языках (болгарский, английский, русский), плюс картинка. Правда, качество перевода регулярно нас веселило :) В принципе, можно просто тыкать в меню или непосредственно в продукт, показывая, чего хочется в данный момент.

Еды очень много, и она сравнительно недорогая. По крайней мере, точно и ощутимо дешевле, чем в Киеве. На курорте существует огромное количество заведений и просто лотков с разнообразной быстрой едой — шаурмой, бургерами, разными жареными на гриле мясными, рыбными и овощными продуктами (они часто продаются по весу, довольно вкусные), блинчиками (стандартный блинчик — сантиметров 30-35 в диаметре, сворачивается в узкую полоску и укладывается на длинную картонку, чтобы было удобно есть). Кафе часто предлагают комплексные обеды, где первое-второе-третье-десерт обойдется в достаточно скромную сумму (обычно 6-7 левов).

Как правило, порции очень большие, средняя — 300-400 грамм. Вес обычно указывается в меню, и я очень рекомендую обращать на него внимание :) часто одну порцию можно спокойно брать на двоих, мы обычно заказывали, например, одно мясное блюдо, один салат, и, может быть, гарнир, этого хватало с головой. Если идете в китайское заведение, учтите, что там порции вообще гигантские! Мы вот вчера заказали салат, рыбу и хлеб. Салата было 400 грамм, рыбы 500, а хлеб был размером с половину стандартного батона, если не больше.

Если не сильно шиковать, то такой обед (плюс напитки) обходится в среднем в 20-30 левов на двоих. Эту сумму можно увеличивать или уменьшать, по желанию. Быстрая еда стоит в среднем от 2 до 5 левов, и ее тоже много. Мороженое — 1-3 лева. Все это очень сытное, и его хватает надолго. При желании сэкономить можно, например, покупать алкоголь в магазинах, но радикально это ситуацию не исправит. Бутылка пива там стоит 1-1,5 лева за 0,5, в кафе она обойдется в 2-3 лева. Чуть лучше ситуация с вином, бутылка самого обычного напитка в супермаркете будет стоить в  среднем 7-15 левов, в кафе — 17-25. Полуторалитровая бутылка минералки в магазине — в районе 1 лева (мы покупали в номер 6-литровую канистру), литр сока — около 3 левов.

Еще имеется очень большой выбор разнообразной околопляжной одежды (футболки-майки-шорты-сарафаны-кепки-юбки-шлепанцы) по умеренным ценам (в основном 10-20 левов). Так что при желании можно прилететь с маленькой сумкой, купить на месте минимальный набор одежды, и радостно от него избавиться в конце отдыха. Есть и более «серьезная» одежда, качество не ахти, но вполне прилично и носибельно, цены чуть ниже, чем в Киеве.

Разное

Сувениры разнообразны, но в большинстве унылы. Кроме повсеместных магнитиков, болгарским эксклюзивом считаются разнообразнейшие косметические средства на основе розовой воды и различная керамика (миски, чашки, формы для запекания). Порадовала нас открывашка в форме фаллоимитатора. При покупке сувениров нужно обязательно обойти несколько магазинчиков — во-первых, может сильно отличаться ассортимент, во-вторых, цены. Еще очень много серебра, но на мой вкус оно все уж слишком ширпотребное, мне ничего не приглянулось.

Вай-фай при гостиницах в основном есть, кое-где он до сих пор платный, бывает, что доступен только проводной интернет. В кафе он тоже часто бывает. Основная проблема в том, что или очень маленькая скорость, либо вообще не удается подключиться, если слишком много людей. Но на проверить почту-посмотреть инстаграм вполне хватает.

Предлагается довольно много экскурсий (в первую очередь принимающей компанией), как правило, их содержание тоже очень стандартно, поэтому тоже лучше походить посмотреть-поспрашивать, не исключено, что получится прилично сэкономить. Многие экскурсии двухдневные.

Вот вроде и все, что мне хотелось сказать. Если вам есть что спросить, уточнить или дополнить, милости прошу в комментарии :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin