Пляжный отдых в Болгарии

Маленькое обобщение моего опыта отдыха в Болгарии. На истинность и объективность, понятное дело, не претендую :)

Визы, путевки, гостиницы

 

У меня сложилось впечатление, что жителям Украины, России и т.п. стоит сюда ехать исключительно по путевке. Тогда вы едете организованным автобусом/летите чартерным рейсом, у вас есть трансфер. Я ради интереса глянула, сколько будет стоить авиабилет, купленный отдельно. Так вот, он обойдется примерно во столько же, сколько и вся наша поездка целиком, и перелет будет минимум с одной пересадкой. Так что выгоднее довериться организованному туризму и не париться с организацией.

Визы братья-болгары сделали довольно дорогими, так что учтите, что к стоимости путевки придется прибавить еще около 50 евро на человека. Правда, визы будут мульти, на полгода или год, в зависимости от того, были вы уже в Болгарии или нет. Видимо, так стимулируется повторный отдых – мол, за визу уже плОчено, надо бы поехать еще раз, чтобы отбить расходы :)

Гостиниц огромное количество, на любой вкус и кошелек. В основной массе это три или четыре звезды. В них будет все, что положено, но не более того. Питание – чаще всего завтрак, можно отдельно доплатить за обед и ужин. В гостиницах побольше организуют шведский стол, в маленьких могут просто давать какие-то бутерброды.

Чем ближе гостиница к центру курорта, тем она дороже и тем больше (как правило) шума вокруг нее. Мы, например, стараемся жить ближе к окраине. Сейчас нам от гостиницы до центра идти минут 15 очень медленным шагом, зато живем мы в тишине и покое, нам слышен всего один ресторан.

При каждой гостинице есть бассейн, а вокруг него – шезлонги с зонтиками. Размер бассейна тоже зависит от величины гостиницы. Но нужно учитывать, что там почти целый день обычно плещутся дети, соответственно, шумно, много брызг и вообще неспокойно :)

Инфраструктура

Пляжи, как правило, принадлежат государству, соответственно, они открытые и бесплатные (при пятизвездочных отелях бывают закрытые). Их убирают, поэтому крупного мусора особо не попадается, но в течение дня можно увидеть окурки, мелкие бумажки и т.п. Часто ставят зонтики и шезлонги, за пользование которыми нужно платить. Впрочем, рядом достаточно места для разворачивания своей экипировки. Опять же, ближе к центру курорта на пляжах очень людно, стоит отойти буквально метров на 100-150, как становится гораздо просторнее.

Пахлаву медовую и семечки на пляже не продают (по крайней мере, я не видела). Зато носят вареную кукурузу и бублики.

В остальном есть куча магазинчиков, где можно купить нужное и не очень, аптеки, обменные пункты и пункты первой помощи. Цены в магазинах отличаются не очень существенно, буквально на пару процентов.

Менять валюту можно как в банках, так и в небольших отдельных обменных пунктах. В банке с вас потребуют паспорт, в маленьком пункте меняют без формальностей. Курс при этом примерно одинаков, варьируется очень незначительно. 1 евро = примерно 1,9 лева, в разных пунктах можно обменять по курсу 1,9-1,93 (выше я не видела, ниже только в аэропорту, причем сильно ниже, что-то вроде 1,6 лева).

Как правило, при курорте есть аквапарки, какие-то минимальные аттракционы и прочие нехитрые развлечения. До аквапарка обычно ходит бесплатный автобус.

Между ближайшими городами ходят регулярные рейсовые автобусы, так что имеет смысл спросить, где их остановка и при желании воспользоваться. К примеру, билет из Созополя до Бургаса стоит 4,5 лева (2 с лишним евро), ехать около 40 минут, приезжаете на автовокзал, рядом жд вокзал, и сравнительно недалеко – центр. Такси тоже есть, но цен на них я не знаю, т.к. мы ими не пользовались. Бывают и автобусы, которые везут конкретно в торговые центры, но нужно учитывать, что это будет дороже.

Язык, еда и цены

Население страны говорит исключительно на болгарском. Но понятно, что на курорте, будучи заинтересованными в клиентах, они понимают практически любой язык. Старшее поколение скорее воспримет русский (при этом с вами часто продолжат говорить на болгарском), молодежь быстрее разберет английский. Позиции в меню и различные объявления часто написаны на трех языках (болгарский, английский, русский), плюс картинка. Правда, качество перевода регулярно нас веселило :) В принципе, можно просто тыкать в меню или непосредственно в продукт, показывая, чего хочется в данный момент.

Еды очень много, и она сравнительно недорогая. По крайней мере, точно и ощутимо дешевле, чем в Киеве. На курорте существует огромное количество заведений и просто лотков с разнообразной быстрой едой – шаурмой, бургерами, разными жареными на гриле мясными, рыбными и овощными продуктами (они часто продаются по весу, довольно вкусные), блинчиками (стандартный блинчик – сантиметров 30-35 в диаметре, сворачивается в узкую полоску и укладывается на длинную картонку, чтобы было удобно есть). Кафе часто предлагают комплексные обеды, где первое-второе-третье-десерт обойдется в достаточно скромную сумму (обычно 6-7 левов).

Как правило, порции очень большие, средняя – 300-400 грамм. Вес обычно указывается в меню, и я очень рекомендую обращать на него внимание :) часто одну порцию можно спокойно брать на двоих, мы обычно заказывали, например, одно мясное блюдо, один салат, и, может быть, гарнир, этого хватало с головой. Если идете в китайское заведение, учтите, что там порции вообще гигантские! Мы вот вчера заказали салат, рыбу и хлеб. Салата было 400 грамм, рыбы 500, а хлеб был размером с половину стандартного батона, если не больше.

Если не сильно шиковать, то такой обед (плюс напитки) обходится в среднем в 20-30 левов на двоих. Эту сумму можно увеличивать или уменьшать, по желанию. Быстрая еда стоит в среднем от 2 до 5 левов, и ее тоже много. Мороженое – 1-3 лева. Все это очень сытное, и его хватает надолго. При желании сэкономить можно, например, покупать алкоголь в магазинах, но радикально это ситуацию не исправит. Бутылка пива там стоит 1-1,5 лева за 0,5, в кафе она обойдется в 2-3 лева. Чуть лучше ситуация с вином, бутылка самого обычного напитка в супермаркете будет стоить в  среднем 7-15 левов, в кафе – 17-25. Полуторалитровая бутылка минералки в магазине – в районе 1 лева (мы покупали в номер 6-литровую канистру), литр сока – около 3 левов.

Еще имеется очень большой выбор разнообразной околопляжной одежды (футболки-майки-шорты-сарафаны-кепки-юбки-шлепанцы) по умеренным ценам (в основном 10-20 левов). Так что при желании можно прилететь с маленькой сумкой, купить на месте минимальный набор одежды, и радостно от него избавиться в конце отдыха. Есть и более “серьезная” одежда, качество не ахти, но вполне прилично и носибельно, цены чуть ниже, чем в Киеве.

Разное

Сувениры разнообразны, но в большинстве унылы. Кроме повсеместных магнитиков, болгарским эксклюзивом считаются разнообразнейшие косметические средства на основе розовой воды и различная керамика (миски, чашки, формы для запекания). Порадовала нас открывашка в форме фаллоимитатора. При покупке сувениров нужно обязательно обойти несколько магазинчиков – во-первых, может сильно отличаться ассортимент, во-вторых, цены. Еще очень много серебра, но на мой вкус оно все уж слишком ширпотребное, мне ничего не приглянулось.

Вай-фай при гостиницах в основном есть, кое-где он до сих пор платный, бывает, что доступен только проводной интернет. В кафе он тоже часто бывает. Основная проблема в том, что или очень маленькая скорость, либо вообще не удается подключиться, если слишком много людей. Но на проверить почту-посмотреть инстаграм вполне хватает.

Предлагается довольно много экскурсий (в первую очередь принимающей компанией), как правило, их содержание тоже очень стандартно, поэтому тоже лучше походить посмотреть-поспрашивать, не исключено, что получится прилично сэкономить. Многие экскурсии двухдневные.

Вот вроде и все, что мне хотелось сказать. Если вам есть что спросить, уточнить или дополнить, милости прошу в комментарии :)

Join the Conversation

77 Comments

  1. Wow! This can be one particular of the most helpful blogs We’ve ever arrive across on this subject. Basically Great. I’m also a specialist in this topic therefore I can understand your effort.

  2. There are actually a variety of particulars like that to take into consideration. That could be a nice level to convey up. I provide the ideas above as normal inspiration but clearly there are questions just like the one you deliver up where a very powerful thing shall be working in sincere good faith. I don?t know if best practices have emerged around issues like that, however I am positive that your job is clearly recognized as a good game. Both girls and boys really feel the impact of only a second’s pleasure, for the remainder of their lives.

  3. you are in reality a good webmaster. The website loading speed is amazing. It kind of feels that you’re doing any unique trick. Moreover, The contents are masterpiece. you have performed a excellent task on this topic!

  4. You really make it appear so easy along with your presentation but I to find this matter to be actually one thing which I believe I’d by no means understand. It sort of feels too complex and extremely vast for me. I am looking forward on your subsequent post, I will attempt to get the grasp of it!

  5. Howdy very cool website!! Man .. Excellent .. Superb .. I will bookmark your web site and take the feeds also…I am glad to search out a lot of useful information here within the publish, we need work out more strategies in this regard, thanks for sharing.

  6. Howdy! I know this is kinda off topic however , I’d figured I’d ask. Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a blog post or vice-versa? My website discusses a lot of the same topics as yours and I think we could greatly benefit from each other. If you happen to be interested feel free to shoot me an email. I look forward to hearing from you! Great blog by the way!

  7. Wonderful paintings! This is the type of information that are meant to be shared around the net. Shame on Google for no longer positioning this put up higher! Come on over and visit my site . Thank you =)

  8. One other issue is when you are in a circumstances where you would not have a co-signer then you may really need to try to make use of all of your financial aid options. You can find many awards and other scholarships or grants that will offer you finances to support with institution expenses. Many thanks for the post.

  9. I’m impressed, I must say. Really hardly ever do I encounter a weblog that’s each educative and entertaining, and let me inform you, you might have hit the nail on the head. Your concept is outstanding; the problem is something that not sufficient individuals are speaking intelligently about. I’m very happy that I stumbled throughout this in my seek for one thing referring to this.

  10. I do accept as true with all the ideas you’ve introduced in your post. They’re really convincing and will certainly work. Nonetheless, the posts are very quick for newbies. May just you please prolong them a bit from subsequent time? Thanks for the post.

  11. I was suggested this website by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my trouble. You’re wonderful! Thanks!

  12. I get pleasure from, lead to I found just what I used to be having a look for. You’ve ended my four day lengthy hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

  13. Thank you for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such wonderful info being shared freely out there.

  14. Usually I don’t read post on blogs, but I wish to say that this write-up very pressured me to take a look at and do it! Your writing taste has been amazed me. Thank you, quite great article.

  15. I do trust all the ideas you’ve presented in your post. They are very convincing and can certainly work. Nonetheless, the posts are too short for novices. May you please lengthen them a bit from next time? Thanks for the post.

  16. I have to express appreciation to this writer just for rescuing me from this circumstance. Because of researching throughout the search engines and seeing views which are not beneficial, I figured my entire life was well over. Existing minus the strategies to the issues you’ve solved by means of your main article is a critical case, as well as the ones which may have badly affected my career if I hadn’t noticed your site. Your own capability and kindness in dealing with all the things was priceless. I’m not sure what I would have done if I hadn’t discovered such a solution like this. I can now look ahead to my future. Thanks so much for your skilled and sensible guide. I won’t hesitate to propose your web blog to anyone who should receive guide on this subject matter.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin