Грустная дата

Сегодня год, как не стало бабушки.

Когда мне позвонила мама с этим известием, я была на улице, мы что-то снимали. Был яркий сентябрьский день, светило солнце, я была в ярком платье, мы смеялись и шутили. И мне очень сложно было понять, еповерить в то, что говорит мама – “бабушки Жени уже нет”… она последнюю неделю или около того была в реанимации, мы знали, что надежды нет, мы понимали, что это вопрос времени…но все равно это было как обухом по голове.

Я помню, что долго плакала потом под пожарной лестницей. Плакала и заново понимала слово “никогда”. Это слово впервые прозвучало у меня в голове со всей отчетливостью за два месяца перед ее смертью. Бабушка уже несколько недель была в больнице, ей становилось хуже, и было ясно, что полностью восстановиться у нее уже не получится. Я тогда убирала, и нашла схему для вышиванки, которую мне обещала вышить бабушка. Меня накрыло со страшной силой, я в полной мере осознала, что вышиванки от бабушки у меня уже ни-ког-да не будет, и время с ней ушло безвозвратно.

Бабушка – это неотъемлемая и светлая часть моего детства. Я была для нее долгожданной отрадой после двух сыновей, поэтому мне она позволяла почти все (но не давала садиться ей на голову, каким-то образом ей удавалось соблюдать баланс). Мой папа даже иногда возмущался, почему мне разрешается то, что им ни в коем случае нельзя было делать :) у бабушки я могла есть сколько угодно сладкого, рыться во всех шкафах и читать допоздна. Мы пили с ней чай из самого парадного сервиза. Ей нравилось, что у меня хороший аппетит, и она всегда готовила мне то, чего больше всего хотелось в данный момент. Она так радовалась всем моим успехам, и суеверно старалась поменьше о них рассказывать.

В последний год жизни она освоила скайп, и мы с ней периодически переписывались (она очень тревожилась, разрешают ли мне писать в скайпе на работе). Было так приятно видеть, как она учится печатать, как осваивает смайлики и разбирается, где на клавиатуре находятся знаки препинания.

Она не дожила полгода до своей золотой свадьбы. Они с дедушкой не всегда жили душа в душу, но они так друг друга дополняли. Две половинки.

На поминках звучала фраза “мы привыкнем без нее”.  Я не знаю, как к этому можно привыкнуть, мне кажется, с этим можно только смириться.

Светлая память.

Join the Conversation

19775 Comments

  1. Appreciating the hard work you put into your blog and in depth information you present. It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same outdated rehashed information. Great read! I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.| а

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin