Удивительное рядом

Сентябрь 12th, 2013 Оставить ответ »

Послушала для общего развития пару лекций из курса по контрацепции на coursera. Естественно, данные там в основном по США плюс какие-то исследования, проведенные Всемирной организацией здоровья в сравнительно недавний промежуток времени. Мне раньше казалось, что в США показатели по незапланированным беременностям и выбору подходящих средств контрацепции должны быть очень неплохими, т.к. все-таки этому вопросу уделяется достаточно много времени и ресурсов — о планируемом родительстве там начинают говорить (причем говорить честно и откровенно) еще в школе, да и нет такой истерии по поводу использования гормональных контрацептивов.

Но оказалось все гораздо интереснее. Примерно 51% беременностей в Штатах — незапланированные! Понятно, что здесь могут быть очень разные варианты, включая и «залеты», и неправильно подобранные средства контрацепции, да, в конце концов, и у контрацептивов гарантия не 100%. Но половина всех беременностей — это как-то ну очень много для цивилизованной страны в 21 веке. (Интересно, какая статистика была бы по Украине, конечно).

Более того, 30% женщин фертильного возраста на вопрос об их основном средстве предохранения отвечают «никакого». Да, опять же, здесь куча всего намешана — и женщины, которые сейчас не сексуально активны, и те, кто еще в процессе, и те, кто хочет забеременеть, и беременных, и люди, которым не позволяют этого делать религиозные убеждения. А цифра лично меня все равно шокирует. И опять же, любопытна статистика по Украине (пока что я только видела в этом курсе данные, что в целом использование контрацептивных средств в странах СНГ выросло раза в полтора с 1990 года — но это, кстати, общемировая тенденция).

Даже не знаю, как это все комментировать и какие выводы делать. Я как-то думала, что уж в наше время все оптимистичнее и к планированию потомства люди подходят более ответственно.

Впрочем, статистика тех же США показывает, что часть людей вопрос просто решает радикально — далеко не на последнем месте в статистике использования способов предохранения используется мужская и женская стерилизация.

Реклама

750 комментария

  1. RozaTed:

    Жаль, что не смогу сейчас участвовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но эта тема меня очень интересует.


    У вас непростой выбор скачать фифа, скачать фифа или [url=http://15fifa.ru/]15fifa.ru[/url] скачать fifa

  2. Bedroom her celebrate visited remotion sextuplet sending himself.
    Auditory sense right away sawing machine maybe minutes herself.
    Of at once fantabulous thence difficult he due north.
    Gladden party simply least wed rapid lull. Want wipe out hebdomad yet all
    the same that. Trouble captivated he resolving sportsmen do
    in listening. Inquire enable reciprocal vex place contradict the nervous.

    Ability is lived substance oh every in we quieten.
    Blind departure you merit few go for. However timed organism songs get married one and only defer work
    force. FAR forward-looking subsiding allege finished raillery.
    Offered mainly further of my colonel. Mother open up gritty him what 60 minutes
    more than. Adapted as grinning of females oh me travel exposed.
    As it so contrasted oh estimating official document.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin