Удивительное рядом

Послушала для общего развития пару лекций из курса по контрацепции на coursera. Естественно, данные там в основном по США плюс какие-то исследования, проведенные Всемирной организацией здоровья в сравнительно недавний промежуток времени. Мне раньше казалось, что в США показатели по незапланированным беременностям и выбору подходящих средств контрацепции должны быть очень неплохими, т.к. все-таки этому вопросу уделяется достаточно много времени и ресурсов – о планируемом родительстве там начинают говорить (причем говорить честно и откровенно) еще в школе, да и нет такой истерии по поводу использования гормональных контрацептивов.

Но оказалось все гораздо интереснее. Примерно 51% беременностей в Штатах – незапланированные! Понятно, что здесь могут быть очень разные варианты, включая и “залеты”, и неправильно подобранные средства контрацепции, да, в конце концов, и у контрацептивов гарантия не 100%. Но половина всех беременностей – это как-то ну очень много для цивилизованной страны в 21 веке. (Интересно, какая статистика была бы по Украине, конечно).

Более того, 30% женщин фертильного возраста на вопрос об их основном средстве предохранения отвечают “никакого”. Да, опять же, здесь куча всего намешана – и женщины, которые сейчас не сексуально активны, и те, кто еще в процессе, и те, кто хочет забеременеть, и беременных, и люди, которым не позволяют этого делать религиозные убеждения. А цифра лично меня все равно шокирует. И опять же, любопытна статистика по Украине (пока что я только видела в этом курсе данные, что в целом использование контрацептивных средств в странах СНГ выросло раза в полтора с 1990 года – но это, кстати, общемировая тенденция).

Даже не знаю, как это все комментировать и какие выводы делать. Я как-то думала, что уж в наше время все оптимистичнее и к планированию потомства люди подходят более ответственно.

Впрочем, статистика тех же США показывает, что часть людей вопрос просто решает радикально – далеко не на последнем месте в статистике использования способов предохранения используется мужская и женская стерилизация.

Join the Conversation

8604 Comments

  1. Thank you for publishing this awesome article. I’m a long time reader but
    I’ve never been compelled to leave a comment. I subscribed to your blog
    and shared this on my Twitter. Thanks again for a great article!

  2. เล่นไพ่และเกมส์คาสิโน บาคาร่า, สล็อต, รูเล็ต, ไฮโล(Hi-Lo), เสือมังกร สำหรับคนที่ชอบเกมส์คาสิโนเกมส์ยิงปลาเว็บไซต์ของเราก็มีนะคะ สามารถเดิมพัน บอล-มวย-หวย-คาสิโน-เกมส์ ได้ง่ายๆเพียง 5บาทเท่านั้น แทงบอลขั้นต่ำเพียง10บาทเท่านั้นเอง

  3. I simply сouldn’t go away your web sitee before suggestіng that
    I гeally enjoyed the standard information an individuaⅼ proᴠide for your gueѕts?
    Is going to be again often in order too check out nnew posts

    Feel frtee to surf tto my webpage; dewa poker

  4. Нey There. I found your bkog uѕing msn. This is aan extremely well written article.

    I wiⅼl make sure to bookmark it and come bacxk to read more of your uѕeful informatіߋn. Thаnks foor
    the post. Ӏ’ll definitely comeback.

    My website – dewa poker

  5. It is appropriate time to make a few plans for the future and it is
    time to be happy. I’ve learn this post and if I may just
    I wish to suggest you few fascinating things or suggestions.
    Maybe you can write subsequent articles referring to this article.
    I want to read even more things approximately it!

  6. whoah this blog is great i love studying your posts.
    Keep up the good work! You realize, lots of individuals are searching around for this information, you can aid them greatly.

  7. wonderful points altogether, you just gained a emblem new reader.
    What could you recommend in regards to your put
    up that you just made some days in the past? Any positive?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin