Июнь-Июль-Август 2019

Было время, когда я писала отчеты о каждом месяце. Иногда они были “по форме”, иногда о чем придется. Еще я любила там писать что-то в духе “у меня была очень важная встреча с интересным человеком, дала кучу серьезных мыслей”. Уже через месяц читаешь и думаешь – что за встреча, с кем, каких нафиг мыслей?

Но если не считать этих погрешностей, писать ежемесячные отчеты было хорошо. Это помогало и “на месте” что-то понять о прошедшем месяце, и потом вспомнить, что, собственно, происходило. Так что я решила вернуться к испытанному формату и в этот раз писать поконкретнее, кто, что и зачем :) Ну и для первого раза напишу про все три летних месяца, потому что это было очень особенное для меня лето, и мне хочется какие-то вещи сохранить для себя.

Структуру я пока не придумала, в процессе разберусь, наверное (иначе никогда не начну, собственно, писать).

Итак, лето-2019.

Лето привыкания, адаптации и жестких штормов. Это ваше материнство расшатывало мою уверенность в себе и в умении находить самые лучшие варианты – постоянно и очень сильно.

Штормило и качало меня прилично. Я постоянно переходила от ощущения “я молодец, я справляюсь” к ощущению “почему я вообще решила, что могу быть матерью, я не справляюсь вообще ни с чем”, от ощущения “я все успеваю и могу” к ощущению “ничего не успеваю, не могу и аааааыыыыыы”. Я к таким качелям не привыкла, и они отдельно меня выматывали.

Спасало то, что я начинала говорить о своих переживаниях, и разные люди (в первую очередь, конечно, Витя – мой герой) убеждали меня, что я хорошая мать, что я справляюсь, что все нормально. Иногда я им даже верила :)

Из хорошего – по ощущениям, я очень неплохо организационно подготовилась к рождению ребенка. У нас было все куплено заранее (мы в первый месяц купили только слинг и рюкзак), плюс я забила морозилку готовой едой – и это оказалось гениальной придумкой. Первые недели мы вообще не заморачивались готовкой, и в то же время ели вкусную свежую еду каждый день. Учитывая, как плохо и больно мне было поначалу, это выручало ощутимо.

Еще я очень хорошо и качественно порешала все бюрократические вопросы – в первый же месяц у Эрики была регистрация, оформлена матпомощь от государства (тут все оказалось очень круто – если у тебя есть ЭЦП, можно подать все документы онлайн и не ходить ни в какие собесы. Я просто заполнила анкету на сайте, подписала ее ЭЦП, и через час получила на почту ответ, что матпомощь мне одобрили. Еще через какое-то время на карту пришли деньги), оформлена очередь в садик. Еще через месяц мы забрали ее загранпаспорт (сразу сделать его не смогли, потому что там нужна фотография с открытыми глазами, что непросто с новорожденным).

Я очень быстро вернулась в свой вес (об изменении “качества” тела умолчим), так что уже через месяц примерно носила все или почти все свои вещи. Сейчас еще остался живот, но тут уже надо целенаправленно работать, особенно после кесарева. Ну и вообще мышцы не особо ощущаются.

И у нас (извините, но не могу не добавить, что ттт) не было проблем с ГВ – сразу после рождения Эрика сразу взяла правильно грудь и дальше в целом все шло легко и просто. Я думаю, что это сэкономило мне кучу времени и сил, хотя поначалу были свои особенности (о них в описании июня). Вдобавок я начиталась умных статей, что питание матери почти никогда не влияет на колики-диатезы у ребенка, поэтому сразу ела что хотела и не парилась по этому поводу.

И немножко пройдусь по каждому месяцу.

Июнь

Самый-самый тяжелый месяц. Во-первых, я еще отходила от неожиданного кесарева – а это все-таки достаточно серьезная полостная операция. Мне часто было больно, я быстро уставала и вообще тело не ощущалось как свое первые пару недель. После операции вообще-то нельзя поднимать тяжелое, но бейбусик при рождении весила 4860 и поначалу стабильно прибавляла 250 грамм в неделю, так что пришлось этот вес признать нетяжелым :) Но все равно, шов давал о себе знать, а через две недели после рождения Эрики меня вообще упекли на сутки в больницу с кровотечением.

Во-вторых, стояла жуткая жара, на улицу выйти днем нереально, а рано утром у нас не получалось. Плюс я не могла вытащить коляску во двор, потому что для этого ее нужно спустить (и потом поднять) на семь ступенек, вот такой у нас удобный подъезд, а коляска у нас, хоть мы и выбирали легкую, все равно килограмм 13 вместе с люлькой весила (без учета ребенка). Со слингом у меня поначалу не сложилось, и когда Витя пошел на работу, мы с Эрикой сидели в заточении в жаркой квартире (по крайней мере, так это ощущалось). Правда, я очень быстро попросила его купить эрго-рюкзак, и мы начали хоть раз в день выходить на часок ближе к вечеру. Но все равно я вспоминаю это время с содроганием, потому что постоянное сидение дома меня очень угнетало. Плюс эти дико жаркие ночи, просыпаешься на мокрой от пота простыне…бррр.

К концу месяца жара спала и я уже могла выходить с коляской, так что мне сильно полегчало. Правда, я начала познавать дивный новый мир недоступности города для колясок, но это уже совсем другая история.

А еще мы ходили все втроем в кино – показывали Yesterday (что будет, если из мира пропадет память о Битлз, и их песни будет помнить только один чувак), и я, конечно, очень хотела посмотреть его. Мы договорились, что Витя будет, если что, выходить с Эрикой в коридор, чтобы я спокойно смотрела фильм, но этого не понадобилось, она бОльшую часть времени проспала, и еще кусок проела. Так что мы немного развлеклись.

ГВ (грудное вскармливание), хоть и шло легко, но, как выяснилось, поначалу это очень больно. Пока части тела не адаптировались к нагрузке, каждое прикладывание ребенка – это вспышка боли до искр из глаз. Лучшее доказательство материнской любви – то, что я продолжала из раза в раз это делать :)

Ближе к концу месяца начались серьезные и затяжные истерики, с которыми я не знала что делать и длящиеся по несколько часов (с небольшими перерывами на перевести дух, но в сумме выходило прилично). Я толком не умела их успокаивать плюс вообще не понимала, что происходит (и в душе эээ…сильно не любила тех, кто рассказывал, что здоровый ребенок дольше 15 минут плакать не будет – в целом да, один сеанс плача длится до 15 минут, потом ребенок чуть выдыхает и начинает рыдать снова). К счастью, я вовремя вспомнила про книжку и приложение Wonder Weeks, и узнала, что у нее как раз первый скачок нейроразвития, и такое поведение для него нормально. Сразу стало легче, потому что я поняла, что происходит и знала, когда примерно это должно закончиться.

Я пыталась не забывать испанский, делая упражнения в Duolingo и даже читала какие-то книжки (потому что ребенок много висит на груди в первое время).

Июль

Стало полегче, потому что спала жара, я смогла выходить с коляской (в которой Эрика тогда хорошо спала). Так что июль я во многом провела на улице в прогулках, мы часто гуляли по 4-5-6 часов в день. После месяца сидения дома это было очень приятно. Я слушала аудиокнижки, делала упражнения по испанскому, пила вкусный кофе (мы наконец-то купили кофе-машину, и я начала делать дома айс-латте и брать его с собой в термочашке). Правда, чуть позже выяснилось, что от такого режима я, во-первых, устаю (потому что в день я проходила километров по 12-15), и во-вторых, почти не бываю дома – т.е. не могу ни отдохнуть, ни заняться домашними делами. Но я все равно решила прогулки особо не сокращать, потому что осенью и зимой я столько гулять явно не буду.

В какой-то момент я начала задумываться, что делать после декрета. Обсуждала это с Витей, решили, что для начала получу один сертификат и буду пробовать его использовать для работы. На волне этого мне попалось в плей маркете приложение, обучающее программировать, я его скачала, попробовала и в итоге купила годовой доступ ко всем урокам. Каждый день теперь делаю сколько получится, и часто прохожу уроки по несколько раз, чтобы усвоить. Выучила я пока мало, но сам процесс мне нравится.

Еще в очень лайтовом режиме возобновила работу с клиенткой – самой своей давней. Мы сейчас не в коучинговом формате работаем, так что получалось с ней общаться во время утренних прогулок, пока Бусинка спала.

Эрика из кабачка стала превращаться в младенчика – открылись глаза, появился интерес к миру, начала улыбаться. С ней сразу стало интереснее и легче, плюс она начала держать голову, что тоже сильно облегчило жизнь. Еще я наклеила над комодом, где мы меняем ей подгузники, картинку пингвина, и она его страшно возлюбила, широко улыбается ему каждый раз, как видит. Особенно это приятно, когда при этом на тебя она смотрит хмуро и недобро :) И еще ей стал нравиться развивающий коврик, и ее можно было туда отправить общаться с имеющимися там зверями, а самим, например, позавтракать.

Пыталась смотреть сериал на нетфликсе, The Last Tzars – про Николая Второго и его семью, там очень крутой формат – художественный сериал перемежается комментариями историков, которые объясняют детальнее, что происходило, какая была мотивация у действующих лиц, на что повлияло то или иное событие. В общем, мне нравилось поначалу, а потом в сериале началась Первая мировая, и поскольку я знаю, чем дело кончится, не очень хотелось досматривать до грустного финала. Скачала еще Chernobyl, но за него не решилась взяться – мне кажется, это нужно иметь и временнОй, и моральный ресурс.

Август

Пока Эрика занималась положенными ей младенческими делами, меня настигли материнские сомнения и я все пыталась понять для себя, какая родительская стратегия подойдет нашей семье, что будет лучше для нас и для Эрики. Меня шатало и штормило, к этому добавились Эрикины скачки нейроразвития и, в общем, было тяжело. Она еще и начала хуже спать днем, так что у меня стало совсем мало времени на себя, и это не добавляло оптимизма. Но я училась справляться, пусть не всегда красиво. Какие-то дни просто переживались, сцепив зубы, какие-то были более легкими и приятными.

В августе я как-то очень всерьез задумалась о наших финансах, финансовых целях и задачах. Расходы я отслеживаю уже несколько месяцев, сначала с переменным успехом, теперь вроде получается более регулярно это делать. А тут расписала наши регулярные и фиксированные расходы, обдумала резервный фонд, расписала (и продолжаю вносить) по месяцам, когда какие будут более-менее крупные расходы и вообще что куда. Чувствую себя теперь гораздо лучше, осталось выполнять.

Из больших дел дома – замена батарей. Из больших дел вне дома – выбрали и оплатили поездку на море в сентябре. Из небольших, но приятных лично для меня дел – наткнулась на распродажу на Udemy (сайт с онлайн-курсами), набрала разных курсов, первый из них начала почти сразу слушать (но пока не закончила) – по коучингу жизненных историй, прям очень нравится.

Домашнее хозяйство начало приходить в запустение, потому что у меня не хватало времени на него (а когда оно появлялось, то я шла делать упражнения по кодингу или читать что-то, а не мыть плиту), а у Вити и работа, и бейбусик дома, так что ему тоже особо не до этого. Поэтому я начала пользоваться услугами клинеров, и осталась очень довольна.

Начала смотреть сериал Working Moms – неплохо, это не лучший сериал в мире, но мне сейчас очень зашел, и там серии по 20 минут. Но далеко почему-то не продвинулась.

Эрика обнаружила свои руки и ноги, много ими занималась, плюс начала активно интересоваться игрушками, и были периоды, когда ее можно было оставить минут на 10-15, потому что она была полностью поглощена чем-то шуршащим и скрипящим (потом, правда, случился очередной скачок, и она стала возмущаться, если я отходила даже на пять минут). Стремительно изо всего выросла, бывало так, что подходивший неделю назад человечек уже не натягивался). Глаза стали серо-голубыми, как у меня в детстве.

Вот такое было лето-2019. Я уже о многом забыла, и мне хотелось зафиксировать хотя бы то, что еще помнится. Несмотря на некоторую мрачность повествования, все было в целом интересно и бейбусик у нас классный. Просто я, видимо, не из тех матерей, которые испытывают огромное удовольствие от младенчиковой стадии – чем старше и осознаннее становится Эрика, чем больше она начинает уметь, тем комфортнее мне с ней и тем больше она мне нравится :)

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin