» Читать дальше: Когда я была принцессой. Что-то вроде рассказа
Статьи по меткам ‘перфекционизм’
Когда я была принцессой. Что-то вроде рассказа
Август 14th, 2010Про перфекционизм
Июнь 16th, 2009Последнее время как-то принято ругать перфекционистов. Даже не ругать, а жалеть — мол, бедненькие, нет им в жизни счастья, все-то им неймется. А на самом деле перфекционизм — вполне себе неплохое качество. Потому что по большому счету у перфекциониста гораздо больше шансов дойти до конца, а не бросить дело на середине.
Но проблема в том, что в наш век высоких технологий :) очень сложно понять, где же этот пресловутый «конец». Раньше ведь как было — в основном производился какой-то вполне осязаемый товар — ну, скажем, табуретка. И были какие-то совершенно четкие критерии того, насколько эта табуретка является произведением табуретистого искусства. Ну там, по крайней мере она стоит и не падает. Тут, конечно, тоже можно было придираться к резьбе по табуретным ножкам (то бишь перфекционизм), но в общем все было более-менее понятно.
А сейчас огромное количество людей заняты нескончаемыми делами. Ну, например, сайты — их правда можно делать вечно. Всегда будут какие-то штуки, которые там нужно доустанавливать, настраивать, доделывать, и всячески улучшать. А потом, когда все вроде ничего, появляются новые штучки…и, в общем, вы поняли.Про порядок в доме я вообще молчу, тут перфекционистов действительно можно только пожалеть — это таааааакой прекрасный повод для невроза.
Вот и получается, что перфекционизм нынче немного морально устарел. А так он вещь хорошая, да.
Прокрастинация
Март 15th, 2009Так вот. Прокрастинация :)
Это такая мерзкая штука — откладывание на потом все, что можно. То есть вроде как ты не отказываешься это делать, но сейчас не желаешь уделять этому время и усилия. Самый классический пример прокрастинации — учеба, а особенно курсовые, дипломы, рефераты, и т.п., которые пишутся в самый последний момент. И ведь всегда думаешь «в этот раз сделаю все заранее», но никогда не делаешь.
Причины этому явлению можно найти самые разнообразные, и они могут быть как индивидуальными, так и характерными для всех. Из наиболее распространенных можно выделить:
- Пресловутый перфекционизм. Если уж делать, так делать идеально, но делать идеально нет сил/времени/денег/настроения….
- Неприятные моменты в процессе. Например, необходимость общаться с неприятным человеком по какому-то вопросу.
- Неизвестные моменты в процессе. Например, в дипломе можно не знать, как писать вступление, и из-за этого тормозится вся работа.
- Нежелание делать это дело в принципе. Такое бывает, если цель не твоя собственная, а кем-то тебе навязана (причем ты можешь даже этого не понимать на сознательном уровне. Но подсознание-то все знает:) ).
Но самый интересный вопрос — как с этим бороться? Лично я для себя выделила несколько способов:
- Перфекционизмом я особо не страдаю, но иногда на меня находит. Тогда я решаю, что сделаю максимально хорошо какую-то маленькую часть дела — таким образом, и красота соблюдена, и дело продвинулось.
- Нужно уговорить себя на 5 (или 15) минут делания чего-либо. Это ведь так быстро :) но обычно за это время втягиваешься. Если нет — ну что ж, зато что-то сделано, и начало положено. А успеть за это время можно многое (ну, за 5 минут меньше, конечно, но вот 15-минутки — это просто золотая жила). Приведу пример: сегодня я полностью убрала один из навесных шкафчиков на кухне. Он не супер-большой, но все же там три полки, заставленных доверху. Я полностью разобрала его содержимое, выкинула все ненужное, отмыла полки и сам шкафчик, вытерла их насухо, и расставила все, что осталось после выкидывания (причем красиво расставляла). На все это у меня ушло всего лишь 25 минут, но это с учетом того, что я к шкафчику я добиралась с табуретки, и мне постоянно приходилось с нее слазить и забираться обратно. Хотя мне казалось, что займет это минимум час, и будет неимоверно сложно и нудно.
- Кроме ограничения по времени, можно делать географические или количественные ограничения. Например, разобрать только одну полку в шкафчике. Или сделать только один звонок. Или написать три абзаца (пусть даже в них будет по одному предложению, не важно).
- Если в процессе есть неприятные моменты, нужно подумать: а можно ли их как-то обойти? Например, попросить кого-то другого позвонить, или вместо звонка написать мейл (многим так проще общаться). Если никак нельзя избавиться от этого, подумать, как облегчить себе процедуру или пообещать себе вознаграждение за выполнение.
- Очень важно разобраться, почему именно возникает прокрастинация — что именно побуждает откладывать дела. Тогда можно вылечиться, потому что диагноз будет поставлен максимально точно :)
- Ввести День незаконченных дел. Один раз в неделю (или месяц, или две недели — все индивидуально) завершать хотя бы одно дело из начатых или должных начаться. Если понимаешь, что это завершаться не будет — признать это, и выкинуть из списка. У меня так было с одним постом — я долго пыталась его писать, он у меня валялся в черновиках, какое-то время я пыталась его закончить, потом вообще игнорировала, потом все-таки поняла, что в ближайшее время я его заканчивать не буду, и удалила.
И самое главное: хвалить-хвалить-хвалить себя за малейшие успехи.