Статьи по меткам ‘психология’

Игры в тайм-менеджмент

Май 9th, 2013

Главные грабли, на которые наступает почти каждый первый желающий заняться тайм-менеджментом в том или ином виде — сходу бросаться в омут с головой.  Как правило, из этого омута он столь же быстро и выныривает. Следование любой системе требует некоторой адаптации ее под себя, но об этом почти всегда забывают. Я знаю это на своей шкуре — сколько раз я радостно начинала новую, организованную,  жизнь с понедельника, чтобы обломаться к пятнице.  Я не рассчитывала силы, не соотносила свои личные особенности с системой и вообще слишком рьяно стремилась к светлому будущему. А в итоге в лучшем случае оставалась на месте, в  худшем — откатывалась назад, собирать силы перед новым рывком. И почему-то в голове у меня существовали только успех или неудача, без промежуточных вариантов.
А потом я вдруг вспомнила, как пишутся научные труды (видимо, уже профдеформация сказывается).  Всегда-всегда в научной работе сначала идет изучение истории вопроса — нужно посмотреть, кто и что делал в этой области, какие результаты уже достигнуты, с какими проблемами столкнулись исследователи, что осталось неисследованным. Думаю, понятно, зачем это нужно — увидеть, что ты можешь сделать в этой сфере и на кого ты опираешься. В принципе, чем качественнее проделан этот этап, тем проще потом в собственных научных изысканиях.
И тут мне пришло в голову, что тот же принцип можно применять и в собственной жизни. Сначала исследовать и пробовать, а потом уже внедрять. Относиться к самому себе как к объекту для изучения, и смотреть, срабатывают или нет различные способы. Смотреть безоценочно и обязательно с доброжелательным интересом.
Такая методика дает очень интересные и вдохновляющие результаты, в разы усиливая продуктивность. Более того, в ней совершенно нет места концепции «я неудачник, у меня не получилось».
Эту же систему я начала рекомендовать и своим клиентам на коучинге. Они пробуют на вкус разные варианты и в итоге обязательно приходят к наиболее устраивающему их варианту, при этом еще и получив массу удовольствия от процесса.  Параллельно они выясняют, что пространство возможностей на самом деле почти безгранично, и к результату можно приходить очень разными путями, еще и наслаждаясь красивыми видами по дороге.
А сама я сейчас произвожу такие исследования на почве домашнего хозяйства. Узнаю много интересного о себе :)

Растяжка характера

Апрель 29th, 2013

Я принадлежу к поколению, выросшему на психологических тестах и разнообразных характеристиках личности — начиная от соционики и заканчивая какими-нибудь ведами. Экстраверсия и интраверсия, холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики….про знаки Зодиака и символы года, в который человек родился я уже просто молчу. Очень удобно — я по гороскопу Рак, поэтому домосед. Нечто похожее сейчас делают компьютеры с фото — на скопированном с фотоаппарата изображении можно увидеть время снимка, количество пикселей, модель фотоаппарата, в некоторых случаях географические координаты фотографии. Не надо ни о чем думать, узнавать человека — получаешь набор параметров и тебе уже все ясно.

При этом негласно бытовало (или бытует) негласное мнение, что одна характеристика лучше (удобнее, приятнее) других. Быть экстравертом проще, чем интравертом. Зодиакальные знаки тоже есть с разной степенью пригодности к жизни. Жаворонкам живется проще, чем совам, зато совой быть благороднее, что ли (к примеру, люди творческих профессий — обычно совы). Наверное, многое из перечисленного (а я назвала только то, что первым пришло в голову) — мои личные тараканы, но ведь есть вероятность, что и у других существуют подобные стереотипы, даже если они на 180 градусов отличаются от моих.

Помнится, мне было довольно сложно принять тот факт, что я все-таки скорее интраверт, чем экстраверт. Для комфорта мне нужна довольно большая доля одиночества, а еще я не люблю большие компании (за очень-очень редким исключением).

Поэтому, когда на обучении коучингу я услышала про растяжки, для меня это стало просто находкой. Идея очень простая — эти характеристики не противоположны, они равномерно переходят одна в другую и проявляются с разной интенсивностью. Представьте себе шкалу, некий отрезок. На одном краю, скажем, та же экстраверсия, на другом — интраверсия. Концы шкалы — как раз крайние проявления этого, 100% интраверсия и наоборот. В середине шкалы — условный ноль, середина, где ни одно из этих качеств толком не проявляется. А уж между серединой и максимальной выраженностью — разные степени усиления этой характеристики. Скажем, можно быть экстравертом на 70%, а можно на 30%. И такие люди будут довольно сильно отличаться, у них будут разные потребности и желания.

А самое прекрасное во всей этой истории — шкала на то и шкала, что по ней можно двигаться. Причем двигаться в разные стороны и с разной интенсивностью. Отсюда и термин «растяжка» — можно растянуть свою эмоциональную компетентность в нужном направлении. Конечно, тут есть свои ограничения — из крайности в крайность перейти вряд ли получится, да и лучше всего технология работает, когда двигаешься буквально на одно-два деления шкалы. Но даже они могут колоссально изменить личную реальность.

Мне нравится мысль, что можно самому себя строить. Чем-то мне это напоминает пульт звукорежиссера — там тоже куча ползунков, передвигая которые на считанные сантиметры, можно добиться практически совершенства. К идеалу я не стремлюсь, хотя бы потому, что это обременительно, да и через десять лет он у меня наверняка поменяется. Но идея настройки тонких струн своей души, чтобы они идеально соответствовали важным для тебя задачам — как раз то, что нужно, мне кажется.

А еще это страшно увлекательный процесс, в котором узнаешь много нового о себе и своих отношениях с окружающим миром. Начинаешь четче воспринимать действительность и ярче ее чувствовать. Открываются новые возможности и ощущается прогресс.И все это — исключительно благодаря себе :)

 

Факторы успеха Джулии Чайлд

Ноябрь 6th, 2012

Книжка Джулии Чайлд мне интересна не только с художественной точки зрения, но и как «история успеха» — вот была вроде ничем не примечательная женщина, мелкий правительственный клерк, и в итоге она стала известным кулинаром, добилась признания и славы, а самое главное — нашла свое призвание. Поскольку эта тема меня сейчас волнует, я во время чтения пытаюсь еще проанализировать составляющие, благодаря которым у нее это получилось. Я пока только на середине книги (специально растягиваю удовольствие, т.к. мне очень нравится, как она пишет, ну и собственно, саму книгу открываю нечасто).
Краткая справка. Джулия Чайлд — известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу «Осваивая искусство французской кухни» — французские рецепты для американцев. Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века. Книжка «Моя жизнь во Франции — биография Джулии, написанная с помощью ее племянника — она рассказывала ему все, что помнила, а он редактировал ее рассказы, читал многочисленные письма, которые все члены большой семьи писали друг другу в те годы, и потом издал книжку.
В начале 2000-х американская барышня Джули Пауэлл решила приготовить все рецепты из книги Джулии за год и описывала этот опыт в своем блоге. Потом она написала об этом приключении книжку, а еще позже по двум книгам («Моя жизнь во Франции» и «Джули и Джулия» — книжка Джули) сняли фильм «Джули и Джулия».
Ниже я буду писать только о своих впечатлениях от «Моей жизни во Франции». Сравнение Джули и Джулии в этом ракурсе — отдельная интересная тема, но о ней когда-нибудь потом. Сейчас сосредоточимся на тех факторах, которые помогли Джулии Чайлд стать профессиональным и успешным кулинаром. » Читать дальше: Факторы успеха Джулии Чайлд

So What?

Август 20th, 2012

Программа в США завершалась рефлексией и «повторным входом» — т.е. определенными беседами и упражнениями, призванными помочь участникам осознать полученный опыт и подумать о том, что ждет нас дальше. Рефлексивную часть проводил профессиональный коуч и ваша покорная слуга. Накануне мы встретились с коучем, Дэвидом, чтобы обсудить предстоящее мероприятие и продумать, какие вопросы помогут лучше всего подытожить прожитое за эти две с половиной недели. Один из вопросов, предложенных Дэвидом, был прост и гениален: So What? Это можно перевести как «И шо?» (именно с «шо»), более литературно как — И что это тебе дало?

Естественно, к этому вопросу шло небольшое предисловие — вот, мол, вы тут побыли, посмотрели, пообщались, прониклись. So What? И что? Что дальше? Как это повлияет на вашу дальнейшую жизнь? Что в ней теперь изменится?

И я сама, и коллеги по программе прочувствовали на себе, насколько сложный этот вопрос. Вроде бы ты ту т так прониклась, так полна решимости жить по-новому… а когда конкретно спрашивают, какие уроки ты извлечешь и как именно новая жизнь будет отличаться от старой, первая мысль, которая приходит в голову, звучит примерно как «ээээ….мнээээ…нуууу….эта…»

В итоге, пытаясь найти вменяемый ответ, очень многое осознается для себя, и отделяется шелуха от главного. Собственно, именно для этой цели вопрос и предназначен.

С тех пор я применяю принцип So What? и к другим областям своей жизни. Естественно, не ко всем, иначе многое можно обесценить (например, отдых и досуг), но в целом он помогает понять, куда двигаться и каких еще результатов можно достигнуть. Так как я в большой мере процессно-ориентированный человек, мне часто бывает полезно понять, продвигаюсь ли я к своей цели.

Об этом же принципе мне напомнила моя бывшая начальница, когда я рассказывала ей о состоявшемся у меня очень теплом разговоре с ректором. Она тут же спросила «Ну и что вы решили? К чему пришли? Вы зафиксировали изменения твоего статуса?» Ее вопросы не значили, что моя беседа с ректором, на которой никаких конкретных шагов предпринято не было, теперь могла считаться бесполезной. Нет, именно она стала отправной точкой для дальнейших положительных изменений. Но толчок начальницы помог мне осознать, что достигнутые результаты нужно закрепить и зафиксировать. Иначе я бы могла и дальше просто радоваться приятному разговору.

So What? помогает сконцентрироваться на самом главном и важном, а это, имхо, как раз то, чего нам всем время от времени не хватает.

Могу ли я на себя положиться?

Май 20th, 2012

Не так давно я листала форум флайледи и в одной из веток наткнулась на фразу «я знаю, что могу на себя положиться» (за точность не ручаюсь). Фраза эта сильно меня зацепила. Я начала думать, а могу ли я положиться на себя всегда и во всем? Выходило, что не могу — сколько раз я допускала дурацкие ошибки просто потому, что поленилась лишний раз проверить написанное? Сколько раз я упускала замечательные возможности просто потому, что не собралась ими воспользоваться? Сколько раз я за одну ночь лихорадочно доделывала задание просто потому, что поленилась сделать его вовремя?

Получается, что я не могу доверять самой себе, и это как-то грустно. Такой подход заставил меня по-новому взглянуть на прокрастинацию, эффективность, продуктивность и многое другое. Что с этим делать, я пока поняла не до конца. Но четко осознаю, что без этого доверять себе я тоже не смогу.

Сравнению не поддаюсь

Март 15th, 2012

Я тут поняла, что у меня есть проблема с определением своей системы координат и своего уникального места во Вселенной. Я большой любитель сравнивать себя с другими (и я точно знаю, что я не одинока), и во многом это хорошо — помогает мне видеть, куда я могу попасть или, наоборот, куда я могу скатиться. Но вместе с этим я часто забываю принимать во внимание свои личные особенности, условия и ограничения.

Я уже почти научилась отделять свои желания и цели от целей окружающих (иногда я это делаю даже довольно категорично). А вот отделять свои возможности от возможностей других еще сложно. Например, у меня много очень эффективных людей в окружении (реальном и виртуальном). Настолько эффективных, что аж дух захватывает от того, сколько они всего успевают и делают. И вот каждый раз, когда я недотягиваю до них, я расстраиваюсь в двойном объеме. Мало того, что дело не сделано, так еще и я такая ленивая, а вот ХХХ и это делает, и вот то, и крестиком еще вышивает…Если эти стенания кто-то слышит, наш диалог обычно развивается в русле «ты и так много делаешь, надо себя беречь», и моим ответом в духе «да на мне пахать можно!».

КПД подобных переживаний очень низок и стремится к отрицательному, потому что на самом деле они отнимают дополнительную энергию. Надо как-то учиться признавать, что вот конкретно это — мне сложно, и я имею на это право. Неважно, что кто-то это делает одной левой, для меня это (пока) тяжко.

Аналогичное у меня происходит и в обратном направлении. Стоит кому-то меня похвалить (например, за то, как хорошо я что-то сделала, или как много я чего-то сделала, или еще за что-то), как я непременно изумляюсь и отвечаю что-то в стиле «да это ерунда, очень просто делается» или «разве это много? совсем же чуть-чуть, а вот мне бы еще надо сделать то, се, и пятое-десятое». И вот как бы понять, что несложное для меня вполне может быть сложным для других, и что я действительно периодически делаю довольно-таки много и хорошо?

А еще ж везде написано, что надо выходить за пределы зоны комфорта, чтобы чего-то достигать. И вот как в такой ситуации перестать постоянно себя критиковать?

Коробка вдохновения

Март 3rd, 2012

Несколько месяцев назад я завела милую традицию — inspiration box (коробку вдохновения), в которую я запускаю руку каждое утро. Представляет она собой жестяную банку-коробку, в которой изначально продавалась чашка, а в ней лежат листочки с закупленного на китайском сайте блокнота в форме груши. Коробка стоит на туалетном столике, и уже своим видом радует глаз, к тому же я редко забываю про нее, когда она там находится. На каждом листочке написана мотивирующая лично меня фраза, которые я нахожу везде и выписываю на отдельные листы. Выглядит это вот так: » Читать дальше: Коробка вдохновения

Уважать выбор других

Декабрь 18th, 2011

Когда-то я написала этот и вот этот пост — тогда я впервые поняла, что людям не всегда нужно решение их проблем, вынося их на публику, они часто преследуют совсем другие цели. Сейчас я поняла еще одну очень важную вещь по этому поводу: не решать проблему — это тоже выбор человека, и я обязана его уважать.

Бывает очень больно и обидно, когда близкий и дорогой тебе человек несчастен. Отчаянно хочется помочь, поддержать, решить проблему. И вот ты предлагаешь разное — то сделать, это поменять, об этом поговорить, так поступить. А натыкаешься на стену. От этого еще больнее и обиднее — потому что ты же искренне хочешь помочь, этот человек тебе глубоко небезразличен.

Так вот — не надо. Не надо чесать свое ЧСВ, рассказывая другим, как им надо жить. Пусть даже вы стопиццот раз правы — хотя это только ваше мнение и ваше восприятие. У каждого человека есть право выбора и право жить так, как ему нравится. Если он выбирает жить именно так — плохо, по вашему мнению, вы обязаны уважать его выбор.

Сделать это лично мне в тысячу раз сложнее, чем продолжать рассказывать людям, как им нужно жить — потому что хочется, ну хочется тучи развести руками. Но когда действительно дашь другим право жить своей жизнью — где-то глубоко внутри становится легче.Заодно и признаешь за собой право жить своей жизнью и начинаешь верить, что окружающие должны уважать твой выбор, переставая оправдываться и оглядываться.

Быть честной с самой собой

Ноябрь 13th, 2011

Есть такой прекрасный и очень правильный постулат «будь всегда честной с самой собой». Если ему следовать, то жизнь действительно становится намного лучше и приятнее. Ты понимаешь, что все в ТВОЕЙ жизни — это результат ТВОЕГО выбора, отдаешь себе ответственность в своих поступках и живешь, так сказать, по совести. Но на самом деле, как правильно сказал мой друг, на свете довольно мало людей, которые могут похвататься тем, что честны сами с собой. » Читать дальше: Быть честной с самой собой

Соцсоревнование наших дней

Октябрь 19th, 2011

Кажется, в последнее время стало модно соревноваться в трудоголизме и меряться масштабами подвигов во славу родины. По крайней мере, я часто наблюдаю за участвую в онлайновых и оффлайновых обсуждениях типа «Ох, я вчера до 11 работала», «А я — до 12», «А я сплю по 5 часов в сутки уже который месяц», «Я уже несколько недель собираюсь накрасить ногти и все никак не успеваю» и т.п. Создается впечатление, что чем больше ты устаешь и выматываешься, чем больше берешь на себя, тем ты круче. Мы холим и лелеем собственное эго таким образом, потому что люди непосвященные нас жалеют и скорбно качают головой, а собратья по перерабатыванию лишь мрачно говорят что-то вроде «ничего, прорвемся». Обязательно находится какой-нибудь гуманоидный робот, которому (по крайней мере внешне) удается успевать абсолютно все, и этого человека почти все недолюбливают, но при этом начинают тоже стремиться к его вершинам, параллельно зорко высматривая слабости, чтобы иметь возможность сказать «Ну конечно, теперь понятно, как ему все удается!» » Читать дальше: Соцсоревнование наших дней

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin