Статьи по меткам ‘развитие’

287/365

Июнь 15th, 2013

Ходила на брендфорум, посвященный созданию персональных и корпоративных брендов. Впрочем, в основном речь шла про персональные бренды, о корпоративных вспоминали только когда обсуждали вопрос их уживания с брендами личными. Впрочем, мне именно это и было интересно,  и вообще я осталась довольна. Получила массу полезной информации, включая примеры, как не надо делать. Очень позабавила расстановка стульев — между рядами было настолько маленькое расстояние, что среднестатистическому человеку там было никак не высидеть. Поэтому уже к первой кофе-паузе в помещении был огромный беспорядок, поскольку все их попереставляли как придется.
Заодно убедилась, что большинство людей не умеет делать презентации — они пытаются вместить туда как можно больше информации и в итоге основное сообщение получается размытым.
Порадовало, что в числе спикеров была коуч, которая еще и рассказывала, как она продвигала себя на рынке. У нас с ней разные целевые аудитории, но я все равно взяла для себя много полезного.
На обеде привычно схватила себе сендвич и поняла, что нужно-таки перестраиваться психологически — привыкать, что я могу насытиться, например, супом или салатом, а не вот таким вот баловством:

image

К обеду прилагался фруктовый смузи, но от этого не легче. Правда, утешаюсь, что уже два дня не ела сладкого вообще. Вечером думала взять печеньку, но поразмыслила и передумала :) на завтра и так планируется пиво с пиццей, а отрываться от норм стоит в меру.

Растяжка характера

Апрель 29th, 2013

Я принадлежу к поколению, выросшему на психологических тестах и разнообразных характеристиках личности — начиная от соционики и заканчивая какими-нибудь ведами. Экстраверсия и интраверсия, холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики….про знаки Зодиака и символы года, в который человек родился я уже просто молчу. Очень удобно — я по гороскопу Рак, поэтому домосед. Нечто похожее сейчас делают компьютеры с фото — на скопированном с фотоаппарата изображении можно увидеть время снимка, количество пикселей, модель фотоаппарата, в некоторых случаях географические координаты фотографии. Не надо ни о чем думать, узнавать человека — получаешь набор параметров и тебе уже все ясно.

При этом негласно бытовало (или бытует) негласное мнение, что одна характеристика лучше (удобнее, приятнее) других. Быть экстравертом проще, чем интравертом. Зодиакальные знаки тоже есть с разной степенью пригодности к жизни. Жаворонкам живется проще, чем совам, зато совой быть благороднее, что ли (к примеру, люди творческих профессий — обычно совы). Наверное, многое из перечисленного (а я назвала только то, что первым пришло в голову) — мои личные тараканы, но ведь есть вероятность, что и у других существуют подобные стереотипы, даже если они на 180 градусов отличаются от моих.

Помнится, мне было довольно сложно принять тот факт, что я все-таки скорее интраверт, чем экстраверт. Для комфорта мне нужна довольно большая доля одиночества, а еще я не люблю большие компании (за очень-очень редким исключением).

Поэтому, когда на обучении коучингу я услышала про растяжки, для меня это стало просто находкой. Идея очень простая — эти характеристики не противоположны, они равномерно переходят одна в другую и проявляются с разной интенсивностью. Представьте себе шкалу, некий отрезок. На одном краю, скажем, та же экстраверсия, на другом — интраверсия. Концы шкалы — как раз крайние проявления этого, 100% интраверсия и наоборот. В середине шкалы — условный ноль, середина, где ни одно из этих качеств толком не проявляется. А уж между серединой и максимальной выраженностью — разные степени усиления этой характеристики. Скажем, можно быть экстравертом на 70%, а можно на 30%. И такие люди будут довольно сильно отличаться, у них будут разные потребности и желания.

А самое прекрасное во всей этой истории — шкала на то и шкала, что по ней можно двигаться. Причем двигаться в разные стороны и с разной интенсивностью. Отсюда и термин «растяжка» — можно растянуть свою эмоциональную компетентность в нужном направлении. Конечно, тут есть свои ограничения — из крайности в крайность перейти вряд ли получится, да и лучше всего технология работает, когда двигаешься буквально на одно-два деления шкалы. Но даже они могут колоссально изменить личную реальность.

Мне нравится мысль, что можно самому себя строить. Чем-то мне это напоминает пульт звукорежиссера — там тоже куча ползунков, передвигая которые на считанные сантиметры, можно добиться практически совершенства. К идеалу я не стремлюсь, хотя бы потому, что это обременительно, да и через десять лет он у меня наверняка поменяется. Но идея настройки тонких струн своей души, чтобы они идеально соответствовали важным для тебя задачам — как раз то, что нужно, мне кажется.

А еще это страшно увлекательный процесс, в котором узнаешь много нового о себе и своих отношениях с окружающим миром. Начинаешь четче воспринимать действительность и ярче ее чувствовать. Открываются новые возможности и ощущается прогресс.И все это — исключительно благодаря себе :)

 

150/365

Январь 29th, 2013

Дурной день. Судорожно доделывали и переделывали один большой проект, и это было не очень весело. С работы я пришла поздно и уставшая, поэтому делать мне особо ничего и не хотелось.  Остатки энергии ушли на то, чтобы вслушаться в себя и понять, чего же моему дорогому организму будет угодно съесть.
Зато ближе к ночи ии после душа я взбодрилась и даже сделала одно полезное дело, которое в перспективе должно сильно помочь мне продвинуться.  Когда немного с ним освоюсь, расскажу подробнее. 
А фоткой дня будет живущее у нас в кабинете растение. Я в этом чайник, так что не знаю его названия.  Но у него есть имя — Чиксон.  Сначала мы завели себе азалию, и нарекли ее Чика.  Чика Бонита :) правда, к сожалению, Чика сейчас доживает свои последние дни, не выдержав новогодних каникул. Потом мы добыли большое дерево и назвали его Чикун — во-первых, чтобы отличать его от Чики, а во-вторых, он весь был какой-то обчиканный и обкроманный.  Из-за этого мы поменяли его на нынешнюю зелень, которая по праву преемственности получила имя Чиксон. 
На нем светятся огоньки, с которыми коллега не смогла расстаться при уборке елки.

image

Успех и я

Январь 29th, 2013

Я как-то на автомате привыкла, что своими достижениями особо хвалиться не стоит. Когда их признают другие, надо скромно улыбнуться, опустить глаза и махнуть рукой: «да ладно, это ерунда все».  И меня неизменно удивляло в Маршалле то, что он, при всей его скромности и нежелании выпячиваться спокойно говорил что-то вроде «да, в этом я один из лучших», «вот это у меня получается просто здорово», и тому подобные вещи. Вчера, общаясь с коучем, и слыша как она рассказывает о своих супер-методиках и результатах, я окончательно задумалась и поняла, что мне в этой области есть над чем работать :)

Мне по наивности все кажется, что никакими особыми талантами и умениями я не обладаю. Поэтому при виде восхищения, направленного в мою сторону, я искренне удивляюсь, потому что хвалимое действие я за достижение не считаю. А надо бы :) вот никак мне не понять, что то, что мне легко и просто (или чему я хорошо научилась) для других может быть чем-то выдающимся.

В общем, начинаю работать над признанием своих заслуг. План пока такой:

1. Написать список своих достижений (да-да, именно то, что советуют все позитивные психологи вселенной).

2. Повесить его на видном месте, периодически пробегая глазами.

3. Достигнув какого-то нового результата, фиксировать его внутренне как результат, осознавать свое достижение и принимать его именно как что-то выдающееся (пусть и ненамного).

4. Услышав хвалу, для начала просто говорить «спасибо, мне очень приятно» (это я уже частично делаю).

5. Подготовить примерную краткую самопрезентацию, в которой перечислены мои основные занятия и достоинства. Понятно, что заучивать наизусть я ее не буду, но хотя бы продумать такое надо, т.к. периодически приходится рассказывать о себе, а такие веши лучше продумывать заранее.

149/365

Январь 29th, 2013

image

Эта очень невнятная фотка символизирует мою победу духа и даже начало нового мини-проекта в моей жизни — 8 недель здоровья.  Я наконец-то затащила себя на тренировку и в связи с этим решила в течение следующих восьми недель быть более осознанной и сфокусированной на этой области жизни.  Я не буду ставить себе жестких рамок и целей, я просто хочу в течение этого времени повысить приоритет здоровья и хорошего самочувствия — больше двигаться, осознавать свое питание и свое физическое состояние.  Я не буду зарекаться от вредной еды, но я буду прислушиваться к своему организму, следить за его реакцией и пытаться понять, чего ему сейчас не хватает.
Отчитываться буду по ходу дела в ежедневных постах.  Мне самоц интересно, что получится из эксперимента.
Ну а в остальном у меня был достаточно ровный день, закончившийся чудесной коуч-сессией. 
Правда, ясно вижу, как я последнее время легко втягиваюсь в чужое негодование и начинаю в нем вариться, негодуя сама и усиливая негодование других. Думаю, как научиться разрывать этот порочный круг в самом начале.

Спокойствие/пофигизм

Октябрь 1st, 2012

Уже месяца полтора ловлю себя на удивительном равнодушии к практически любому негативу. Даже новости почти перестала читать — раньше минимум раз в день открывала корреспондент и пробегала глазами хотя бы по заголовкам. А теперь абстрагируюсь как можно сильнее, избегаю обсуждений животрепещущих тем и даже на работе особо не заморачиваюсь различными кризисами, твердо веря, что как-то все образуется.

С одной стороны, хорошо, с другой — прочитала вот статью на Снобе. Вчера размышляла о том, какое же у меня спокойствие. Пришла к выводу, что таки я сознательно решаю не нервничать и ограничивать негатив вокруг себя. Да банально сил на него нет. Максимум, на что я способна сейчас — это холивары на Хабре :)

Вспомнилось, как когда-то начальница говорила мне «Оля, надо уметь фильтровать». Я тогда горячо ей возражала, что как же не переживать, когда такое, такое! А теперь, видно, доросла до этого навыка. Хорошо-то как.

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin