Книжка Джулии Чайлд мне интересна не только с художественной точки зрения, но и как «история успеха» — вот была вроде ничем не примечательная женщина, мелкий правительственный клерк, и в итоге она стала известным кулинаром, добилась признания и славы, а самое главное — нашла свое призвание. Поскольку эта тема меня сейчас волнует, я во время чтения пытаюсь еще проанализировать составляющие, благодаря которым у нее это получилось. Я пока только на середине книги (специально растягиваю удовольствие, т.к. мне очень нравится, как она пишет, ну и собственно, саму книгу открываю нечасто).
Краткая справка. Джулия Чайлд — известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу «Осваивая искусство французской кухни» — французские рецепты для американцев. Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века. Книжка «Моя жизнь во Франции — биография Джулии, написанная с помощью ее племянника — она рассказывала ему все, что помнила, а он редактировал ее рассказы, читал многочисленные письма, которые все члены большой семьи писали друг другу в те годы, и потом издал книжку.
В начале 2000-х американская барышня Джули Пауэлл решила приготовить все рецепты из книги Джулии за год и описывала этот опыт в своем блоге. Потом она написала об этом приключении книжку, а еще позже по двум книгам («Моя жизнь во Франции» и «Джули и Джулия» — книжка Джули) сняли фильм «Джули и Джулия».
Ниже я буду писать только о своих впечатлениях от «Моей жизни во Франции». Сравнение Джули и Джулии в этом ракурсе — отдельная интересная тема, но о ней когда-нибудь потом. Сейчас сосредоточимся на тех факторах, которые помогли Джулии Чайлд стать профессиональным и успешным кулинаром. » Читать дальше: Факторы успеха Джулии Чайлд
Статьи по меткам ‘саморазвитие’
Факторы успеха Джулии Чайлд
Ноябрь 6th, 2012Follow Your Passion
Сентябрь 25th, 2012В Harward Business Review неплохая статья про то, как неконструктивно иногда ведется поколение Y на традиционную фразу «Follow Your Passion», то бишь «следуйте за своей страстью». Иными словами, работайте только в той сфере, которую обожаете. И все бы ничего, но есть одна маленькая деталь, о которой, собственно, статья. Я перевела кусочек из нее, т.к. мне показался он очень справедливым и полезным.
Простая фраза «следуйте за своей страстью», оказывается удивительно ущербной. Конечно, сложно спорить с общей идеей, что нужно стремиться к полноценной и приятной рабочей жизни. Но эта фраза требует от нас гораздо большего. Глагол «следовать» предполагает, что вы начинаете с определения страсти, а потом соотносите это заданное предназначение с конкретной работой. Поскольку страсть предваряет работу, получается, что работу вы обязаны любить с самого первого дня. » Читать дальше: Follow Your Passion
Конструктив как способ сохранить нервные клетки
Август 15th, 2012Побочным эффектом кошкиных побудок и накопившейся усталости является способность сконцентрироваться на решении проблемы. У меня просто нет сил на страдания о несовершенстве мира, и я сразу перехожу к конструктивной части Марлезонского балета.
Особенно ярко это сейчас проявляется в работе. Последнюю неделю я активно веду переговоры про изменение и расширение моих рабочих обязанностей, и вчера мне казалось, что все пропало. Но с недосыпа страдать было как-то лень, и я довольно быстро выработала решение с помощью V. Сегодня его утвердили. Мне остался еще один этап переговоров и утрясание мелких деталей.
В прибыли у меня прокачанная способность договариваться и искать компромиссы, а также сэкономленные нервные клетки. Осталось только начать высыпаться, чтобы употреблять полученное в мирных целях.
Лезу в жизнь других
Июнь 22nd, 2011Последнее время появилось ощущение, что все могу, все по плечу, сдвинула пару проектов, висящих уже давно (в основном домашних, но и по работе тоже кое-что пошло вперед). Однако у такого состояния есть и побочный эффект — я начинаю и от других ожидать того же.
Шесть стадий постановки целей
Май 6th, 2011Очень приятно осознавать, что цель достигнута. Но те усилия и терпение, которые вам приходится тратить на достижение этой цели, бывают менее приятными. Вам понадобится храбрость, вера и немного знания, как ставить цели, чтобы приятные эмоции посещали вас чаще.
А вы отслеживаете свои достижения?
Май 4th, 2011А вы отслеживаете свои достижения? Продвинулись ли вы в достижении своих целей?
Несколько лет назад мне было чрезвычайно сложно ответить на эти вопросы. Мне удавалось вспомнить, что я сэкономила немного денег, или сдала экзамен, но мне было сложно увидеть, двигаюсь я вперед или нет. Часто я переживала, что не достигла большего – даже если на самом деле мне и удавалось кое-что сделать.
50 способов сделать ваш день лучше
Май 1st, 2011Время от времени я просыпаюсь в отвратительном настроении, совершенно без мотивации и желания что-то делать и кого-то видеть. Это может быть из-за вчерашнего дня, или вообще без какой-либо причины. Мне просто фигово, и все. Может, это и звучит странно, но наверняка вам тоже знакомо такое состояние. У каждого из нас бывают ужасные моменты.
Как улучшить самодисциплину
Апрель 27th, 2011У многих людей отличное отношение к самодисциплине. Они считают себя полностью недисциплинированными людьми, которым не хватает силы воли воплотить в жизнь свои решения. Они говорят о проблемах с прокрастинацией или отсутствии силы воли. Они обвиняют отсутствие самодисциплины в невозможности начать собственный бизнес, получить образование, бросить курить и сесть на диету. » Читать дальше: Как улучшить самодисциплину
Два типа людей
Январь 4th, 2011Подумалось мне, что существует два типа самоулучшающихся людей: одни как-то заведомо считают себя несовершенными, активно развивают в себе самодисциплину и железной рукой загоняют себя в светлое будущее, а вторые изначально воспринимают себя как достаточно удачную модель, работают в основном над гармонизацией себя и своего окружения.
От первых можно услышать «я решила, что мне нужно принимать контрастный душ каждое утро, прививаю эту привычку в течение 30 дней. Если пропущу день, начинаю все сначала». Им часто завидуют — у них есть четкий план, сила воли, самодисциплина и самомотивация. В их адрес можно услышать «ну надо же какая ты организованная — мне бы так». На их фоне многие выглядят ленивыми и несобранными.
Второй тип больше ориентируется на самоанализ и самопознание. Такие люди могут сказать «вот у меня не получалось вставать в шесть утра каждый день, я все время просыпала, забывала поставить будильник, ложилась подремать еще на 15 минут… и я задумалась, а что мне хочет сказать мой организм, а нужно ли мне вообще вставать в шесть утра. Пришла к таким-то выводам, и теперь легко встаю в 5.30». Если такой человек делится с миром процессом и результатом такого самоанализа, то может показаться, что он зациклен на этом.
Мне кажется, что первый тип людей либо неуверен в себе, и считает, что без постоянного улучшения его просто не за что любить, либо это действительно очень волевые и сильные люди, которые верят, что организм нужно постоянно тренировать, а лень — это грех и ее нужно всячески подавлять.
Часто путь к росту начинается именно с первого этапа — думаешь «вот я сейчас как улучшусь», пишешь списки, ставишь галочки….Но в итоге я пришла к тому, что без понимания «зачем» все это приживается очень тяжело. Когда же соотносишь конкретное действие с бОльшей целью, намного проще себя мотивировать. Вот с тем же ранним подъемом — лично меня стимулировала возможность иметь спокойное, расслабленное и длинное утро. Одна барышня работала над ранним подъемом, чтобы спокойно принимать душ, мазаться кремами и т.п. — это было ценным для нее.
Пойду внедрять свою новую привычку — делать упражнения для осанки :)
Про постановку целей
Сентябрь 14th, 2010В тайм-менеджменте мне всегда было сложно с целями. Да, я согласна, что без целей и приоритетов тайм-менеджмент вообще не получится — ведь как иначе определить, что делать сегодня, а что завтра, что важно, а что вполне можно не делать? Тем не менее мне никак не удавалось сесть и стратегически распланировать свою жизнь — когда передо мной маячила задача продумать цели на всю жизнь и даже на ближайшие пять лет, я пугалась (и пугаюсь, в общем-то) и пропускала этот пункт.
Мне было совершенно непонятно — а что же такого себе придумать? А откуда же я знаю, чего я захочу через 10-20 лет? Или какие у меня тогда будут жизненные обстоятельства? Да и страшно как-то, честно говоря — сесть и думать о том, для чего ты в этой жизни — сразу кажется, что она у тебя мега-бессмысленная и вообще какая-то никому не нужная.