Статьи по меткам ‘вера’

Вера

Август 7th, 2012

Попытаюсь написать давно обещанный пост про веру. Сразу дисклеймер: я пишу только про то, что я знаю, думаю и вижу, ни в коем случае не считаю себя экспертом в этой области и не могу экстраполировать свой опыт на всех американцев, и вообще ни на что не претендую. Добавьте сюда все остальные возможные дисклеймеры. Кроме того, речь пойдет о протестантизме, коего тоже есть множество разновидностей и подвидов. Как-то так получилось, что именно с этим видом религии я тесно знакомилась в оба своих визита.

Так вот. Вера для американца — это часто что-то простое, обыденное и понятное. Как покупка продуктов. Вот продукты покупаем раз в неделю, и раз в неделю (с утра в воскресенье, например) мы ходим в церковь. В вере и в самой церкви нет того налета таинственности, загадочности, который я часто ощущаю в православной церкви. Здесь же все просто — вот зал с удобными стульчиками, музыка, песни, пастор с понятной проповедью, в которой есть примеры для усиления смысла. Перед и после службы можно пить кофе, общаться с прихожанами, тем же пастором. В орегонской церкви, с которой мы взаимодействовали в этот раз, параллельно идет две службы — «взрослая» и «молодежная». Органичений по возрастному цензу нет, просто в молодежной больше рока в музыке.

Есть еще ясли и детская воскресная школа — у них своя служба, свой пастор, много игр и интерактивных песенок.

В общении с прихожанами можно задавать любые вопросы, тебе всегда постараются на них ответить. При этом вообще не чувствуется стремления обратить тебя в веру или как-то навязать свою точку зрения. Тебе просто дают информацию, разъясняют материал, а дальше — твое дело. Если ты решишь изучать Библию, ходить в церковь чаще — этому будут искренне рады. Нет — будут относиться так же доброжелательно, никакой неприязни или негатива.

Церковь также играет важную социальную функцию. Она организовывает огромное количество разнообразных мероприятий для любого пола, возраста и вкуса — начиная от пикников и вечеринок, заканчивая экскурсиями и отдыхом. Для детей и подростков вообще полно всего — при этом, опять же, религиозная подоплека минимальна. Все разве что берутся за руки и молятся перед едой, а так это просто интересные развлечения в хорошей компании. Естественно, это все поддерживается родителями, которых тоже радует, что их дети общаются с приличными детьми, родителей которых они знают хотя бы шапочно.

Т.е. вера и церковь присутствуют в жизни человека, но делают это очень ненавязчиво. Они не требуют менять образ жизни, подчиняться устаревшим правилам и соблюдать непонятные ритуалы. Вера — это краеугольный камень в системе ценностей, один из определителей «что такое хорошо, а что такое плохо». Она просто есть в душе. Человек просто верит, что существует Бог, что он его любит, и что Бог поддержит в трудную минуту, если его об этом попросить. Православие же, как мне кажется, больше зиждется на запретах и на «Бог накажет». Здесь же Бог играет роль скорее любящих родителей, которые помогут и поддержат.

Гораздо меньше внимания уделяется ритуалам. Собственно, их почти и нет, кроме молитвы за ужином (обычно семья держится за руки, и кто-то благодарит Бога за прожитый день и т.п.), ну и посещения церкви.

Кроме того, я не заметила осуждения людей, которые живут «неправильно». Например, людей нетрадиционной ориентации — ведь по Библии это грех. Как сказал V., когда мы с ним это обсуждали — в этом и разница между истинной верой и православием головного мозга: даже если ты не одобряешь образ жизни человека, ты его не судишь. На это есть Бог.

Наверное, надо поместить здесь еще один дисклеймер: я не против православия, католицизма, и других христианских конфессий. Я не считаю, что протестантизм — это лучшая религия в мире. В конце концов, я сама крещена в православии, и в данный момент менять религию не собираюсь. Но, с моей точки зрения, протестантизм очень хорошо приспособлен под современную жизнь. Только и всего.

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin