Архив за ‘коучинг’ категория

Игры в тайм-менеджмент

Май 9th, 2013

Главные грабли, на которые наступает почти каждый первый желающий заняться тайм-менеджментом в том или ином виде — сходу бросаться в омут с головой.  Как правило, из этого омута он столь же быстро и выныривает. Следование любой системе требует некоторой адаптации ее под себя, но об этом почти всегда забывают. Я знаю это на своей шкуре — сколько раз я радостно начинала новую, организованную,  жизнь с понедельника, чтобы обломаться к пятнице.  Я не рассчитывала силы, не соотносила свои личные особенности с системой и вообще слишком рьяно стремилась к светлому будущему. А в итоге в лучшем случае оставалась на месте, в  худшем — откатывалась назад, собирать силы перед новым рывком. И почему-то в голове у меня существовали только успех или неудача, без промежуточных вариантов.
А потом я вдруг вспомнила, как пишутся научные труды (видимо, уже профдеформация сказывается).  Всегда-всегда в научной работе сначала идет изучение истории вопроса — нужно посмотреть, кто и что делал в этой области, какие результаты уже достигнуты, с какими проблемами столкнулись исследователи, что осталось неисследованным. Думаю, понятно, зачем это нужно — увидеть, что ты можешь сделать в этой сфере и на кого ты опираешься. В принципе, чем качественнее проделан этот этап, тем проще потом в собственных научных изысканиях.
И тут мне пришло в голову, что тот же принцип можно применять и в собственной жизни. Сначала исследовать и пробовать, а потом уже внедрять. Относиться к самому себе как к объекту для изучения, и смотреть, срабатывают или нет различные способы. Смотреть безоценочно и обязательно с доброжелательным интересом.
Такая методика дает очень интересные и вдохновляющие результаты, в разы усиливая продуктивность. Более того, в ней совершенно нет места концепции «я неудачник, у меня не получилось».
Эту же систему я начала рекомендовать и своим клиентам на коучинге. Они пробуют на вкус разные варианты и в итоге обязательно приходят к наиболее устраивающему их варианту, при этом еще и получив массу удовольствия от процесса.  Параллельно они выясняют, что пространство возможностей на самом деле почти безгранично, и к результату можно приходить очень разными путями, еще и наслаждаясь красивыми видами по дороге.
А сама я сейчас произвожу такие исследования на почве домашнего хозяйства. Узнаю много интересного о себе :)

Растяжка характера

Апрель 29th, 2013

Я принадлежу к поколению, выросшему на психологических тестах и разнообразных характеристиках личности — начиная от соционики и заканчивая какими-нибудь ведами. Экстраверсия и интраверсия, холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики….про знаки Зодиака и символы года, в который человек родился я уже просто молчу. Очень удобно — я по гороскопу Рак, поэтому домосед. Нечто похожее сейчас делают компьютеры с фото — на скопированном с фотоаппарата изображении можно увидеть время снимка, количество пикселей, модель фотоаппарата, в некоторых случаях географические координаты фотографии. Не надо ни о чем думать, узнавать человека — получаешь набор параметров и тебе уже все ясно.

При этом негласно бытовало (или бытует) негласное мнение, что одна характеристика лучше (удобнее, приятнее) других. Быть экстравертом проще, чем интравертом. Зодиакальные знаки тоже есть с разной степенью пригодности к жизни. Жаворонкам живется проще, чем совам, зато совой быть благороднее, что ли (к примеру, люди творческих профессий — обычно совы). Наверное, многое из перечисленного (а я назвала только то, что первым пришло в голову) — мои личные тараканы, но ведь есть вероятность, что и у других существуют подобные стереотипы, даже если они на 180 градусов отличаются от моих.

Помнится, мне было довольно сложно принять тот факт, что я все-таки скорее интраверт, чем экстраверт. Для комфорта мне нужна довольно большая доля одиночества, а еще я не люблю большие компании (за очень-очень редким исключением).

Поэтому, когда на обучении коучингу я услышала про растяжки, для меня это стало просто находкой. Идея очень простая — эти характеристики не противоположны, они равномерно переходят одна в другую и проявляются с разной интенсивностью. Представьте себе шкалу, некий отрезок. На одном краю, скажем, та же экстраверсия, на другом — интраверсия. Концы шкалы — как раз крайние проявления этого, 100% интраверсия и наоборот. В середине шкалы — условный ноль, середина, где ни одно из этих качеств толком не проявляется. А уж между серединой и максимальной выраженностью — разные степени усиления этой характеристики. Скажем, можно быть экстравертом на 70%, а можно на 30%. И такие люди будут довольно сильно отличаться, у них будут разные потребности и желания.

А самое прекрасное во всей этой истории — шкала на то и шкала, что по ней можно двигаться. Причем двигаться в разные стороны и с разной интенсивностью. Отсюда и термин «растяжка» — можно растянуть свою эмоциональную компетентность в нужном направлении. Конечно, тут есть свои ограничения — из крайности в крайность перейти вряд ли получится, да и лучше всего технология работает, когда двигаешься буквально на одно-два деления шкалы. Но даже они могут колоссально изменить личную реальность.

Мне нравится мысль, что можно самому себя строить. Чем-то мне это напоминает пульт звукорежиссера — там тоже куча ползунков, передвигая которые на считанные сантиметры, можно добиться практически совершенства. К идеалу я не стремлюсь, хотя бы потому, что это обременительно, да и через десять лет он у меня наверняка поменяется. Но идея настройки тонких струн своей души, чтобы они идеально соответствовали важным для тебя задачам — как раз то, что нужно, мне кажется.

А еще это страшно увлекательный процесс, в котором узнаешь много нового о себе и своих отношениях с окружающим миром. Начинаешь четче воспринимать действительность и ярче ее чувствовать. Открываются новые возможности и ощущается прогресс.И все это — исключительно благодаря себе :)

 

Коучинг!

Апрель 24th, 2013

Наконец-то сформировала подробный пост про свои коучинг-услуги.

Я — Ольга Зеленюк, закончила четырехмодульную обучающую программу по коучингу от Ericksson college, практикующий коуч. Сейчас готовлюсь к получению международного сертификата.

Коучинг (coaching) — это инструмент, с помощью которого человек может быстро найти решения своих вопросов, построить план будущего и быть эффективным в личной и профессиональной деятельности.

Коучинг подходит тем, кто:

  • Не знает, чего хочет от жизни
  • Знает, чего хочет, но не знает, как
  • Нацелен меняться
  • Хочет научиться планировать свое время или улучшить эти навыки
  • Хочет улучшить взаимоотношения в семье, на работе или с друзьями
  • Хочет составить стратегию достижения своих целей
  • Хочет повысить свою эффективность
  • Хочет расставить приоритеты
  • Хочет достичь счастья и гармонии
  • Заинтересован работать над схожими темами

Коучинг НЕ подходит тем, кто:

  • Не настроен меняться и работать над собой
  • Не готов думать о будущем
  • Находится в депрессии
  • Хочет получить конкретный совет или консультацию

Коучинг всегда ориентирован на результат. Перед началом работы мы общаемся с клиентом, определяем, к какому результату будем стремиться и работаем для достижения этого. Поэтому работа идет очень конкретная и предметная.

Коучинг бывает краткосрочным и долгосрочным. Долгосрочный коучинг (обычно длящийся около 6 месяцев) направлен на системные изменения в жизни клиента. Краткосрочный коучинг (обычно 5-10 сессий) — это решение какого-то конкретного вопроса или проработка конкретной задачи.

Для краткосрочного коучинга можно также выбрать следующие пакетные предложения. Они специально ориентированы на работу с конкретным вопросом. Каждый пакет рассчитан на 5 сессий плюс-минус 1 сессия (в зависимости от каждого конкретного случая).  Стоимость одного пакета — 700 грн/85 долларов/2800 рублей.

  • «Генеральная уборка» — если у вас есть ощущение, что вы запутались, что в жизни все как-то неправильно и непонятно, с чего начинать это разгребать. Как и при уборке в квартире, мы все уберем, вычистим, разложим по полочкам и создадим в вашей жизни пространство для творчества и новых свершений.
  • Целостная картина моей жизни — помогает расставить приоритеты, создать четкую картину будущего, которое нужно именно вам, соответствует вашим ценностям и принесет счастье и радость. И, конечно же, мы создадим конкретный план, как прийти из нынешнего дня в это будущее.
  • Ценности — более глубокая работа над вашими ключевыми ценностями, соединение ценностей с целями и план реализации ценностей в повседневной жизни.
  • Личная система тайм-менеджмента — выстраиваем систему управления временем, которая идеально подходит именно вам. Разбираемся с главным и неглавным, вписываем в повседневную жизнь масштабные проекты и находим время для отдыха.

Стоимость одной обычной коуч-сессии — 150 грн/600 рублей/20 долларов.  Работа происходит либо при личной встрече (если вы в Киеве), либо по скайпу.

Чтобы записаться на коуч-сессию:

  • оставьте комментарий к этому посту
  • или напишите на olga@zelenola.in.ua
  • или добавьте меня в скайпе, ник zelenola

Почему не работают притчи

Февраль 10th, 2013

Наверное, любой владелец аккаунта вконтакте или фейсбуке знаком с огромнм количеством притч, историй, цитат, мудрых мыслей и прочего великого наследия человечества. Скорее всего, каждый хотя бы раз нажимал «поделиться» под чем-то особенно зацепившим и попавшим в нужный момент и нужное настроение. А дальше что?

А дальше — ничего. Читаем дальше, делимся следующим статусом или картинкой. В этом нет ничего плохого или неправильного, конечно. Только вот благие намерения, которые всколыхнула мудрость, так и остаются дремать, как бы сильно не хотелось их реализовать.

И вот тут кроется главное отличие всех этих призывов от моего любимого коучинга :) притча/мысль/история оперируют на теоретическом уровне, а коучинг — чистый практик (за это я его нежно и люблю).

Возьмем для примера широкоизвестную притчу про заполнение банки камнями, гравием и песком. Думаю, ее все слышали уже — мол, можно банку заполнить сначала камнями (самым важным), потом гравием (менее важным), а потом уже и песка досыпать — всяких не особо приоритетных мелочей. А если сначала туда насыпать песка с гравием, то для камней уже и места не останется.

Я эту историю несколько раз слышала в тостах на всяких застольях. Красивое же пожелание, да? А вот коуч бы сразу спросил — а что для тебя камни, что гравий, что песок? (надеюсь, конечно, что он не за столом об этом спрашивал бы :) ). А как ты хочешь?  А как ты организуешь свою жизнь, чтобы камни были сначала, а песок — если получится? А как ты определишь, что камень, что гравий? А какие шаги предпримешь, чтобы повысить приоритетность вот этого камня?

И еще много-много вопросов, которые помогут аккуратненько заполнить банку так, как правильно именно для тебя, и, что не менее важно, помогут ее поддерживать в таком состоянии. Это, конечно, посложнее, чем нажать кнопку «поделиться», но оно того стоит, правда :)

И второй момент, который меня угнетает во всем этом собрании человеческих перлов — стремление загнать всех под одну гребенку. В расширенных описаниях вышеупомянутой притчи я встречала и раскладки о том, что считать камнями, а что — гравием. И ни шага вправл-влево от написанного!

Еще печальнее обстоят дела с колесом жизненного баланса. (где нужно каждую область своей жизни оценить по шкале от 1 до 10). Во-первых, чаще всего список областей уже готов. Но ведь у людей он разный! Я пока немного колес клиентам сделала, но не видела еще ни одного абсолютно одинакового списка. Да, многое совпадает, но называется оно по-разному, и смысл в эти области вкладывается разный. А оценивать их с точки зрения сиюминутности — тоже как-то не совсем правильно. Текущие события могут сильно исказить восприятие, да и эмоции тут сильны. Вместо этого в коучинге мы оцениваем, что для человека в принципе будет самым лучшим вариантом, и где бы он хотел быть относительно этого варианта в определенное (заданное им) время.  И шаги конкретные для этого прописываем. Совсем другой коленкор (с).

Я совсем не хочу дискредитировать все, чем полны социальные сети, эта мудрость важна и нужна. Но попробуйте заглянуть чуть дальше и увидеть, что вы можете сделать, кроме как репостить ее. Впрочем, осторожно — это может привести к переменам в жизни :)

Ищу клиентов для коучинга — рекламный пост

Декабрь 20th, 2012

Как вы наверняка уже поняли из моих записей,  я сейчас активно развиваюсь как коуч.  И в связи с этим я предсказуемо хочу предложить свои услуги :) заранее прошу пардону у тех, кому это неинтересно. Параллельно прошу поделиться этой информацией, если вы знаете человека, которому она может оказаться полезной.

Как и полагается, услуги предоставляются на выгодных условиях (тм). Поскольку я еще в начале пути, первые две сессии — бесплатные.

Работать мы можем при личной встрече, по телефону и скайпу.

Коучинг подходит тем, кто:

  • Не знает, чего хочет от жизни
  • Знает, чего хочет, но не знает, как
  • Нацелен меняться
  • Хочет научиться планировать свое время или улучшить эти навыки
  • Хочет улучшить взаимоотношения в семье, на работе или с друзьями
  • Хочет составить стратегию достижения своих целей
  • Хочет повысить свою эффективность
  • Хочет расставить приоритеты
  • Хочет достичь счастья и гармонии
  • Заинтересован работать над схожими темами

Коучинг не подходит тем, кто:

  • Не настроен меняться и работать над собой
  • Не хочет думать о будущем
  • Находится в депрессии
  • Хочет получить конкретный совет или консультацию

Связано это в первую очередь с тем, что коучинг — не психотерапия, и методы коучинга не направлены на решение глубинных проблем клиента. Для этого есть другие инструменты. А коучинг исходит из предпосылки, что с человеком все ок и у него уже есть все ресурсы для решения проблемы, надо только помочь ему их найти.

Кроме того, коучинг — это не консалтинг, не тренерство и не наставничество. Коуч не будет выдавать вам готовых рецептов действия, вы будете самостоятельно находить те стратегии, которые сработают именно для вас и будут полезны для вашего дальнейшего продвижения.

Как работает коучинг:

Коуч совместно с клиентом определяют, какой результат должен получить клиент от сессии. Используя открытые и сфокусированные вопросы, а также другие техники, коуч помогает клиенту достичь этого результата. Это нестрашно, небольно и очень увлекательно. Вы гарантированно узнаете много нового о себе и своих способах взаимодействия с миром.

Как начать: :)

Написать мне в скайп zelenola или на почту olga@zelenola.in.ua, и все обсудить.

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin