Архив за ‘100 дней самоорганизации’ категория

100 дней самоорганизации, дни 23-59

Июнь 20th, 2012

Да, с момента прошлой записи прошло немало времени :) за этот месяц с лишним я умудрилась совсем поникнуть духом и немного воспрянуть обратно — сейчас чувствую себя лучше, сил и хорошего настроения появилось больше.

Параллельно я осознала несколько важных самоорганизационных принципов.

Во-первых, я начала не только строить планы, но и оценивать время, необходимое на их реализацию. А потом сопоставлять полученную цифру с имеющимися в наличии временнЫми и морально-физическими ресурсами.  Выяснилось, что даже безобидные на первый взгляд занятия в сумме отнимают очень много времени. Мне стало понятнее, почему я раньше ничего не успевала и при этом уставала. Более того, я начала рассматривать отдых не как вознаграждение за все зачеркнутые пункты в списке, а как неотъемлемую часть своего времени.

Во-вторых, я начала принимать помощь других людей. Оказалось, что это тоже совсем не так ужасно, как я думала :) с этим пунктом пока возникают сложности, но прогресс я уже вижу.

В-третьих, я немного понизила планку претензий к себе. Поскольку сил у меня не было совсем, я сконцентрировалась на том, чтобы как-то переживать каждый отдельно взятый день. Тут уже было не до перфекционизма и не до требований невозможного.  Когда я перестала ожидать от себя идеальной организованности (и постоянно ругать себя за недостижение призрачного идеала), мне стало гораздо-гораздо легче.

Сейчас у меня есть четкое ощущение, что я на правильном пути. Еще бы уговорить кошку не будить меня в четыре утра, и было бы совсем хорошо :)

100 дней самоорганизации, дни 12-22

Май 14th, 2012

Я уже начинаю думать, что неудачно выбрала «самоорганизационное» время — упадок сил все продолжается и продолжается. Но благодаря этому выкристаллизовываются какие-то концепции, не включающие в себя «а вот я сейчас себя скручу в бараний рог», и это уже плюс, потому что такая схема со мной не работает.

Вдобавок ко всему я окончательно осознала, что отпуск этим летом мне не светит (четвертый год подряд, да). А лето предстоит напряженное. Поэтому наряду с жалением себя я продумываю альтернативные способы восстановления сил.

А еще у меня новый славный органайзер — lifebook, который у меня всего два дня, но я ему не нарадуюсь. Надо будет написать про него отдельный пост.

На эту неделю поставила себе задачу-максимум: соблюдать принципы флайледи и ложиться спать не позже 23.30. На большее пока замахиваться не могу :)

100 дней самоорганизации, день 11

Май 3rd, 2012

В попытке определить, сколько времени мне для чего нужно и как это самое время лучше распределить, я вспомнила, как rikki-t-tavi писала, что у нее нет чувства времени, и ей кажется, что любое дело можно сделать в любой промежуток времени. Она тогда видела решение проблемы в таймере и хронометраже, которые помогали ей как-то структурировать временнЫе отрезки.

Меня это тогда несколько удивило — мол, надо же, насколько все люди разные. Но про себя я такого даже подумать не могла.

А сегодня меня вдруг осенило — я же тоже свято верю, что если буду себя сильно и больно пинать, то смогу успеть все. А оно-то так не работает :) наверное, именно поэтому мое подсознание и блокирует подобные попытки — понимает, что всего я все равно не успею, а вот отдыха организм при этом точно лишится.

Целый день хожу с ощущением, что время и ресурсы-таки ограничены. Как-то внезапно я это в полной мере осознала. Стремно, однако.

100 дней самоорганизации, дни 1-10

Май 2nd, 2012

По странному стечению обстоятельств первая декада самоорганизации совпала для меня с абсолютным упадком сил. Дела делались не то что по минимуму, а просто по миниморуму. Тому способствовали очень напряженные предыдущие две недели, за которые просто очень много всего случилось, и это потребовало полного выкладывания, которое аукнулось вот так; не очень приятная общая атмосфера на работе; видимо, сказался хронический недосып и перемены погоды.

Что удивительно, я впервые за много-много лет не ругала себя за безделье, не писала списков-простыней дел, не прокручивала постоянно в голове «ой, и это не сделано, и то еще». Видимо, организм настолько устал от всего этого, что включил режим усиленного пофигизма. А еще у меня в голове все время крутилась ассоциация с туго сложенной пружиной — если ее отпустить, она очень резко и очень сильно «выстреливает». Вот что-то подобное происходит и со мной, как мне кажется.

Правда, «на подумать» у меня силы оставались, хотя и этот процесс происходил в несколько расслабленном режиме. У меня в голове сложились в одну картину вот эти три поста — miumau, conjure и rikki-t-tavi. Они все связаны с самоорганизацией, правда, рассматривают ее в несколько разных аспектах. Но, судя по всему, именно этого мне и не хватало — по сути, все это стало для меня ответом на проблему сравнивания себя с другими. Вот несколько самых главных моментов для меня из этих постов:

  • люди, которые все успевают, на самом деле не делают все то же самое, что и я, плюс еще стопиццот других дел
  • люди, которые все успевают, осознанно отказываются от огромного количества вещей, и, что не менее важно, они не страдают по ним (или не сильно страдают) — для меня это пока что реальная проблема
  • если у моего организма есть какие-то особенности или потребности, то мне придется с этим смириться и эти потребности учитывать при планировании и всем остальном.

Для меня это было не открытием Америки, но чем-то подобным :) т.е. в теории я все это знала, но впервые все было изложено настолько четко, ясно и в нужный момент (может, просто я только сейчас дозрела до понимания таких концепций).

За сегодня я уже немного пришла в себя, чуть-чуть подтянула домашне-хозяйские хвосты, накопившиеся за время простоя, и вдруг мысленно составила список того, что у меня запускается в первую очередь при подобных срывах. Интересный получается перечень — во-первых, можно смотреть, какие категории дел страдают сразу, а где я еще держусь, и размышлять, почему так происходит. Во-вторых, можно продумывать варианты подстраховки на будущее (необязательно для упадка сил, они пригодятся и при крайней занятости, например).

Вообще, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, насколько важно и полезно самоорганизовываться по принципу «изнутри наружу» — не подгонять себя под существующие рамки, а разбираться, что мне важно, и строить свою жизнь вокруг этого. Именно в этом для меня ценность стодневки самоорганизации.

Обдумываю самоорганизацию

Апрель 22nd, 2012

После результатов хронометража я все пытаюсь придумать, как бы мне так организовать свою деятельность, чтобы и все успевать, и при этом не чувствовать себя загнанной лошадью, и чувствовать, что я следую своим приоритетам, и не забывать наслаждаться жизнью.  Кручу все и так, и эдак, но пока что картинка не складывается.

Самое интересное, что все исходные данные для успеха у меня есть: я знаю столько систем самоорганизации себя и пространства вокруг себя, точно знаю, что они работают, и что с ними легче. Знаю множество людей, у которых есть своя система, которые являются для меня отличными примерами успеха. Знаю, что я хочу успеть и на что я хочу иметь время. А вот сделать следующий шаг — ну никак.

Уже почти собралась объявлять месяц самоорганизации, но на чем будет основываться моя самоорганизация? К чему я ее привяжу, на что буду ориентироваться и как пойму, достигла я успеха или нет?

А потом я подумала, что к вопросу можно подойти с другой стороны: почему бы не посвятить это время выработке системы самоорганизации? Поисследовать, что работает, а что не очень? Где и так все хорошо, а где нужно вносить коррективы? В каком ритме я чувствую себя комфортно?Не просто брать и внедрять в свою жизнь какие-то вещи, а еще и рефлексировать по этому поводу вместо того, чтобы потом ругать себя за то, что в очередной раз не смогла.

Правда, по зрелом размышлении мне пришло в голову, что месяца на это все мало. А брать на себя повышенные обязательства было страшновато. Но я все-таки на это решилась.

Итак, с завтрашнего дня объявляется 100 дней самоорганизации :) писать ежедневные отчеты я не обещаю, да и не нужно, это наверное. Что из этого получится — сказать очень сложно, об этом я узнаю первого августа.

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin