Архив за ‘бебистепс’ категория

Привыкаем привыкать

Март 18th, 2009

Есть множество привычек, которые мы хотели бы внедрить в свою жизнь, но как правило, дальше хотения и хаотичных судорожных попыток их воплощения дело не идет.
Все дело в том, что мы действительно хотим стать лучше, но не знаем, с чего начинать, и как это делать, а потом забываем делать эти полезные дела…и все начинается сначала. Каждый может вспомнить энное количество попыток начать что-то делать, которые заканчивались громким пшиком и разочарованием в себе.
Как же изменить ситуацию?
Сначала нужно обозреть фронт работ. Для этого составляем список абсолютно всех привычек, которые мы потенциально хотели бы внедрить в свою жизнь. Не анализируем, не классифицируем, просто пишем список. Лично я это делала в экселе, потому что он дает большой простор для дальнейшей работы с этим списком.
Далее можно начинать играться.
Что можно сделать со списком:

  • классифицировать. Для этого в столбце рядом с каждой привычкой пишем, к какой категории она относится. Естественно, систему категорий разрабатываем самостоятельно, как удобнее именно нам. Потом очень легко сортировать и просматривать только конкретную область работ.
  • планировать. Опять же, можно рядышком вписывать даты, когда планируете эти привычки внедрять.
  • анализировать и комментировать. Может оказаться, что большинство привычек либо однотипны, либо относятся к одной и той же категории — а это уже повод задуматься: почему, собственно, мы уделяем так много внимания именно этому подвиду? Мы раньше забрасывали эту область жизни, или просто хочется сделать ее идеальной? В общем, пространство для самокопания открывается немаленькое, а текущие наблюдения и выводы можно записывать рядышком.

И наступает кульминационный момент: начинаем эти привычки внедрять. Но помним про бебистепс! Все и сразу не получится. Выбираем парочку (желательно до трех), которые будем использовать в ближайшее время. В принципе, психологи говорят, что для окончательного единения с новым нам требуется 21 день. Можно сокращать, можно увеличивать этот срок по своему желанию.
Весьма необходимо отслеживать укоренение пришельцев. Это удобнее всего делать отметками в каком-либо календаре: бумажном, электронном, в телефоне. Специалисты рекомендуют начинать все сначала, если пропущен хотя бы один день. Но лично я думаю, что это жестоко, поэтому к себе это правило не применяю.
На прошлой неделе я вводила только одну привычку: держать спину ровно. Для этого я вбила в телефоне и Гугл-календаре постоянные напоминалки об этом. Чувствую, что действительно больше времени держу эту несчастную спину как положено, а ведь это моя извечная проблема.
Привычки следующих дней (планирую до конца марта):

  • Дневник питания (записываю, что я ем, с указанием времени и приблизительным подсчетом калорийности)
  • Пить два литра жидкости в день
  • Качать пресс

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin