Архив за ‘прокрастинация’ категория

Future Me

Январь 16th, 2011

Автор блога The Simple Dollar довольно часто упоминает future me — «будущего я», на которого мы часто возлагаем надежды и сложности. Например, мы автоматически предполагаем, что будущий я будет зарабатывать много денег и берем кредит — а в будущем наши заработки могут оказаться не столь высоки, или траты станут больше, да и приоритеты могут смениться. В итоге получается, что будущий я незаслуженно страдает от решений «я сегодняшнего», а все потому, что мы склонны предполагать, что в будущем станем намного лучше — будем умнее, добрее, богаче, и т.п. Конечно, это не самые плохие ожидания, но обольщаться не стоит, особенно если эти предположения не подкрепляются никакими действиями.

» Читать дальше: Future Me

Восемь способов победить прокрастинацию

Февраль 20th, 2010

Попробуйте эти простые стратегии для улучшения продуктивности, когда совсем не хочется работать:

» Читать дальше: Восемь способов победить прокрастинацию

Две главные причины прокрастинации

Ноябрь 7th, 2009

У прокрастинации может быть множество поводов, но причин для нее только две (остальные можно отнести к этим же двум категориям):

  1. Нежелание что-то делать
  2. Страх перед изменениями

Рассмотрим каждую причину подробнее.

Нежелание что-то делать

Сколько раз мы давали себе зарок «с завтрашнего дня я начну…», или думали «надо сделать это»? Причем все эти обещания сулили нам хорошие вещи: выполнение давно намеченного, приобретение хороших привычек, и т.п. Но на самом деле это не было нашим желанием, это было просто правильным и полезным — в целом. Но мы не ощущали действительной пригодности этого с в своей жизни.

Еще один яркий пример — написание рефератов, курсовых и дипломов во время учебы. Все это откладывалось до последнего, потому что на самом деле мы не испытывали никакого желания этим заниматься.

Страх перед изменениями

Часто победа над прокрастинацией сулит нам что-то хорошее в будущем. Например, если сейчас выучить английский, подтянуть какие-то другие навыки, то можно будет претендовать на должность в международной компании, с большими перспективами. Это здорово, и мы можем действительно этого хотеть, но по ряду причин, связанных с различными психологическими комплексами, мы боимся обеспечить себе это самое счастливое будущее.

Как решать проблемы?

  • понять, к какому из двух типов относится ваша конкретная прокрастинация.
  • если это нежелание что-то делать, рассмотреть, можно ли как-то отказаться от задания, или промотивировать себя на его выполнение (например, пообещать себе награду)
  • если прокрастинировать заставляет страх перед изменениями, разобраться, какие именно психологические проблемы мешают вам быть счастливыми. Здесь может помочь поиск вторичной выгоды.

Прокрастинация считается отрицательным качеством. Но иногда она полезна. Ведь именно благодаря ей у нас есть шанс посмотреть вглубь самих себя, разобраться со своими желаниями, чаяниями и страхами, исключить из своей жизни ненужное, и стать счастливее.

10 способов бороться с прокрастинацией

Июль 21st, 2009

В РСС в очередной раз упала классная статья, на этот раз про прокрастинацию. Там довольно неплохие советы, так что я решила перевести/коротко откомментировать основные пункты, а полную версию статьи (на английском) можно почитать здесь
Итак, 10 способов побороть прокрастинацию

  1. Используйте часы наибольшей активности. Ну, все знают, что совы продуктивнее работают вечером, но не все этим пользуются.
  2. Фокусируйтесь в течение 5 минут. Если вы что-то долго откладывали, поделайте его в течение 5 минут (с таймером). Либо вы увлечетесь и продолжите, либо по крайней мере положите начало работе и перестанете ее бояться.
  3. Используйте знаки/сигналы. Напоминайте себе о задаче — пишите записки, и т.п.
  4. Используйте дырку в календаре. У многих из нас есть задачи, которые мы пишем себе в план и откладываем неделями. Прямо сейчас запланируйте себе точную дату и время, когда вы будете делать это и только это.
  5. Решите, что будете делать дальше. Многим непонятно, с чего начинать, поэтому надо выбрать самую маленькую и четкую часть задачи, и сделать только ее для затравки.
  6. Все время хвалите себя и признавайте свой успех. Неважно, насколько маленькие шаги вы делаете — главное, что вы их делаете.
  7. Сначала разберитесь с самым сложным. Лучше сделать самое сложное в начале рабочего дня, пока еще много сил и энергии.
  8. Будьте решительны. Определяйте, каким будет ваше следующее действие касательно всего, что вам надо сделать.
  9. Ищите поддержку. Всегда полезно иметь друга, который будет знать о ваших планах (и вам будет сложнее прокрастинировать), и который будет радоваться вашим успехам.
  10. Заключайте с собой сделки. Договоритесь с собой, что если сделаете вот это, то вознаградите себя тем-то.

Прокрастинация-2

Март 28th, 2009

Есть гениальный способ не прокрастинировать :) но он требует некоторого самоанализа.
В общем, нужно просто для себя внутренне понять, будешь ты делать это дело или нет. Если приходишь к выводу, что не будешь, то, соответственно, когда ты его не выполняешь, ты не прокрастинируешь. Потому что и не собирался его делать. Все гениальное просто :))
Пример. У меня лежит вышивка, которую я все собираюсь закончить, но никак не доберусь до нее. Вроде и время есть, и желание где-то рядом ходит, а вот реализации нет…Провела с собой строгую внутреннюю беседу, поняла, что все-таки заканчивать я ее не хочу, и успокоилась. Потому что теперь на моей карме не висит мертвым грузом незаконченное дело :)
Еще пример. Сидя на работе, планирую, что вечером я разберу тумбочку. Прихожу домой уставшая, и никак не соберусь начать. Прокрастинация налицо! Но стоит мне признать, что сегодня я устала, и реально к этой тумбочке даже не прикоснусь, то в душе наступает мир и покой, потому что дамоклов меч над этой самой душой уже не висит.
Естественно, этот способ работает далеко не всегда и не во всем. Но суть его в том, чтобы регулярно «просеивать» все дела, касательно которых прокрастинируешь, на предмет их нужности и уместности именно в этот момент.

Прокрастинация

Март 15th, 2009

Так вот. Прокрастинация :)
Это такая мерзкая штука — откладывание на потом все, что можно. То есть вроде как ты не отказываешься это делать, но сейчас не желаешь уделять этому время и усилия. Самый классический пример прокрастинации — учеба, а особенно курсовые, дипломы, рефераты, и т.п., которые пишутся в самый последний момент. И ведь всегда думаешь «в этот раз сделаю все заранее», но никогда не делаешь.
Причины этому явлению можно найти самые разнообразные, и они могут быть как индивидуальными, так и характерными для всех. Из наиболее распространенных можно выделить:

  • Пресловутый перфекционизм. Если уж делать, так делать идеально, но делать идеально нет сил/времени/денег/настроения….
  • Неприятные моменты в процессе. Например, необходимость общаться с неприятным человеком по какому-то вопросу.
  • Неизвестные моменты в процессе. Например, в дипломе можно не знать, как писать вступление, и из-за этого тормозится вся работа.
  • Нежелание делать это дело в принципе. Такое бывает, если цель не твоя собственная, а кем-то тебе навязана (причем ты можешь даже этого не понимать на сознательном уровне. Но подсознание-то все знает:) ).

Но самый интересный вопрос — как с этим бороться? Лично я для себя выделила несколько способов:

  1. Перфекционизмом я особо не страдаю, но иногда на меня находит. Тогда я решаю, что сделаю максимально хорошо какую-то маленькую часть дела — таким образом, и красота соблюдена, и дело продвинулось.
  2. Нужно уговорить себя на 5 (или 15) минут делания чего-либо. Это ведь так быстро :) но обычно за это время втягиваешься. Если нет — ну что ж, зато что-то сделано, и начало положено. А успеть за это время можно многое (ну, за 5 минут меньше, конечно, но вот 15-минутки — это просто золотая жила). Приведу пример: сегодня я полностью убрала один из навесных шкафчиков на кухне. Он не супер-большой, но все же там три полки, заставленных доверху. Я полностью разобрала его содержимое, выкинула все ненужное, отмыла полки и сам шкафчик, вытерла их насухо, и расставила все, что осталось после выкидывания (причем красиво расставляла). На все это у меня ушло всего лишь 25 минут, но это с учетом того, что я к шкафчику я добиралась с табуретки, и мне постоянно приходилось с нее слазить и забираться обратно. Хотя мне казалось, что займет это минимум час, и будет неимоверно сложно и нудно.
  3. Кроме ограничения по времени, можно делать географические или количественные ограничения. Например, разобрать только одну полку в шкафчике. Или сделать только один звонок. Или написать три абзаца (пусть даже в них будет по одному предложению, не важно).
  4. Если в процессе есть неприятные моменты, нужно подумать: а можно ли их как-то обойти? Например, попросить кого-то другого позвонить, или вместо звонка написать мейл (многим так проще общаться). Если никак нельзя избавиться от этого, подумать, как облегчить себе процедуру или пообещать себе вознаграждение за выполнение.
  5. Очень важно разобраться, почему именно возникает прокрастинация — что именно побуждает откладывать дела. Тогда можно вылечиться, потому что диагноз будет поставлен максимально точно :)
  6. Ввести День незаконченных дел. Один раз в неделю (или месяц, или две недели — все индивидуально) завершать хотя бы одно дело из начатых или должных начаться. Если понимаешь, что это завершаться не будет — признать это, и выкинуть из списка. У меня так было с одним постом — я долго пыталась его писать, он у меня валялся в черновиках, какое-то время я пыталась его закончить, потом вообще игнорировала, потом все-таки поняла, что в ближайшее время я его заканчивать не буду, и удалила.

И самое главное: хвалить-хвалить-хвалить себя за малейшие успехи.

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin