Архив за ‘впечатления’ категория

Выбор

Сентябрь 15th, 2013

Прочитала сегодня книгу Дорис Лессинг «Пятый ребенок», осталась под впечатлением (автор — нобелевский лауреат, так что впечатление было практически гарантировано). Теперь много думаю. » Читать дальше: Выбор

Полгода

Сентябрь 10th, 2013

А между тем на днях было полгода, как мы живем вместе. Я об этом вспомнила случайно :) и подумала, что это хороший знак — время летит незаметно, значит, нам в совместной жизни комфортно.

Конечно, полгода — совсем немного, и, наверное, пары, которые живут вместе уже в десятки раз больше времени, скажут, что это совсем не срок. Тем не менее, какие-то выводы уже делать можно.

Мне всегда казалось, что совместная жизнь — это что-то эдакое и моя жизнь как-то радикально изменится. Оказалось, что все намного проще. Наверное, это потому, что мы в принципе уже были знакомы довольно долго, и часто проводили вместе выходные, т.е. в принципе знали, чего можно ожидать друг от друга. Плюс мы дополнительно проговаривали, как будем распределять обязанности и финансы (правда, все получилось не совсем так или совсем не так, но это уже детали. Главное, мне кажется, что мы об этом вообще задумались).

Самый главный урок, который я извлекаю из всей этой эпопеи — нет ничего важнее честности перед самим собой и перед другим человеком. Если тебя что-то не устраивает, надо об этом говорить, и говорить как можно быстрее, пока это не переросло в глобальную проблему и не начало сильно раздражать. И, конечно же, честно принимать другого — таким, какой он есть, с правом на собственное мнение, которое может отличаться от твоего :)

В целом, все стало гораздо интереснее, веселее и во многом проще. Все-таки две зарплаты лучше, чем одна, и делить обязанности на двоих лучше, чем делать их одной :) (да, я корыстное создание). А еще проводишь вместе больше времени.

При этом в нашей жизни не стало меньше друзей и вообще времени вне дома. Мы сразу договаривались, что оставляем свою социальную жизнь в полном объеме.

Короче, все довольны, эксперимент продолжается :) а я еще раз укрепилась во мнении, что жить вместе перед свадьбой крайне полезно.

Август 2013

Сентябрь 3rd, 2013

Ощущение месяца — ну прошел и прошел :) даже не знаю, радует меня это или огорчает. Все-таки хочется активничать и двигаться, а с другой — как-то вот чувствую, что не надо себя насиловать.

Впрочем, впечатлений все равно было достаточно.

  • Отпраздновали бабушкины 75 лет, а я впервые склепала открытку в онлайн-фотошопе
  • Переехали в новый кабинет на работе
  • Совсем вживаюсь в роль начальства и привыкаю ставить задачи другому человеку
  • Купили мне новый ноутбук
  • Первый раз побывала в вегетарианском кафе
  • Провела тренинг для студентов
  • Были на дне поп-ап ресторанов и на фестивале уличной еды
  • Разбила коленку :)

В очередной раз поняла, что я метеозависимая — когда в последнюю неделю августа погоды испортились и пошли дожди, я впала в натуральную спячку и жизнь проходила мимо меня. Есть над чем работать.

Июль 2013

Август 5th, 2013

Я решила не писать «формальный» отчет за июль, поскольку он был проведен в отпуске и полном расслаблении :) так что просто кратко перечислю, чем мне запомнился этот месяц.

  • Отпуск на море — впервые с 2008 года
  • Прыгание в волнах
  • Новый сериал — Glee
  • Пошла в спортзал
  • Увлеклась чтением сообщества ru-royalty
  • Наконец-то купила очки-авиаторы
  • Начала слушать аудиокниги
  • Начала работу над своим брендом
  • Завтракали в уютной кофейне
  • Ходили на концерт в честь ДР Ринго Старра
  • Освоила вафельницу
  • Купила кеды

Отдельно хочется рассказать о прочитанных книгах:

  • Ада Быковская «Бизнес своими руками» — однозначно рекомендую всем, кто задумывается о создании своего дела. Очень четко, профессионально и полезно.
  • Яна Афанасьева «Финанс-романс» — я давно хотела прочитать эту книгу, но в итоге разочаровалась. Очень скомканно, на мой взгляд. Зато хорошо описана офисная политика.
  • «Как я убил Плутон» — интересно про популярную астрономию, но очень плохой перевод.
  • Suddenly Royal — мимимишный любовный роман на один раз. За какие заслуги он в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс, мне неведомо.
  • Наринэ Абгарян «Манюня», три части — вот это чудесно, прекрасно и позитивно. Еще прочитала ее же «Понаехавшую» — тоже смешно, чуть ли не единственная книга, где меня не воротило от мата.
  • Сборник «Одна женщина, один мужчина» — короткие рассказы. Большинство не понравилось.
  • Маделин Уикхем (настоящее имя Софи Кинселлы) The Tennis Party — тоже на один раз книжка.
  • Malcolm Gladwell What the Dog Saw — сборник его лучших статей для журнала New Yorker. Очень интересно.
  • И еще парочку любовных романов проглотила в отпуске, но они ничем не запомнились, и, кажется, еще была одна или две книги, о чтении которых я не помню.

Пляжный отдых в Болгарии

Август 1st, 2013

Маленькое обобщение моего опыта отдыха в Болгарии. На истинность и объективность, понятное дело, не претендую :)

Визы, путевки, гостиницы

 

У меня сложилось впечатление, что жителям Украины, России и т.п. стоит сюда ехать исключительно по путевке. Тогда вы едете организованным автобусом/летите чартерным рейсом, у вас есть трансфер. Я ради интереса глянула, сколько будет стоить авиабилет, купленный отдельно. Так вот, он обойдется примерно во столько же, сколько и вся наша поездка целиком, и перелет будет минимум с одной пересадкой. Так что выгоднее довериться организованному туризму и не париться с организацией.

Визы братья-болгары сделали довольно дорогими, так что учтите, что к стоимости путевки придется прибавить еще около 50 евро на человека. Правда, визы будут мульти, на полгода или год, в зависимости от того, были вы уже в Болгарии или нет. Видимо, так стимулируется повторный отдых — мол, за визу уже плОчено, надо бы поехать еще раз, чтобы отбить расходы :) » Читать дальше: Пляжный отдых в Болгарии

Июнь 2013

Июль 1st, 2013

Мне, честно говоря, не очень хотелось даже отчитываться за июнь — настолько он вышел упадочный. Как минимум недели две подряд я приходила с работы и падала (непонятно почему). Меня хватало лишь на минимальные поддерживающие активности. Может, это было связано с общей усталостью перед отпуском. Может, так влиял приближающийся ДР (я неоднократно в разных источниках читала, что перед завершением своего личного года у человека минимальное количество энергии). В общем, толком не удалось сделать почти ничего. Однако были и очень приятные моменты:

  • помолвка — это и приятно, и важно, и волнующе, и родители теперь достают :)
  • золотая свадьба бабушки с дедушкой
  • посещение брендфорума
  • чудесно отпраздновали мой др
  • была в кино (для меня это редкость, да)
  • спланировали отдых на море
  • купили монитор и колонки
  • провели тренинг для студсовета
  • научилась писать personal statement
  • выработала схему готовки по понедельникам
  • побывала на выпускном Витиной сестры

Традиционная пробежка по всему остальному: » Читать дальше: Июнь 2013

Рецензия на Inside Apple Адама Лашински

Июнь 21st, 2013

Я долго колебалась перед покупкой этой книги. Мне не близки ни философия, ни корпоративная культура Эппл, и я не считаю Стива Джобса хорошим лидером (что не отменяет его творческого гения). В итоге я решила, что отрицательные примеры тоже нужно изучать, хотя бы для того, чтобы было понятно, какие вещи нужно искоренять у себя.
Автор книги сначала начал писать статью про Эппл для журнала  Fortune, а потом решил, что тема благодатная и расширил статью до книги. Естественно, по всему материалу красной нитью проходит вопрос «что будет с компанией после смерти Джобса?» Интересно наблюдать, как меняется мнение Лашински по этому вопросу от главы к главе. Сначала он довольно восторженно относится к корпоративной культуре Эппл, утверждая, что именно жесткость и закрытость сделали компанию такой уникальной, и, возможно, другим организациям тоже стоит отказаться от открытости и прозрачности. Ближе к концу книги дифирамбы сменяются сомнениями, и завершается все мнением, что с потерей своего мозгового и творческого центра Эппл будет постепенно становиться все менее и менее уникальной.
Сам стиль работы в компании очень специфический. Во-первых, огромное значение придается секретности. Многие сотрудники работают в буквальнм смысле за семью замками, не имеют доступа в другие помещения и не могут обсуждать свою работу даже с коллегами. Отступников моментально увольняют. Ужасам и тяготам такого стиля работы посвящено не менее половины книжки. Есть рассказы о том, как сотрудники вылетали в Китай, даже не дождавшись конца совещания, потому что не могли предоставить определенных данных о состоянии дел на заводе, ну и много других леденящих кровь историй. Собственно, так работает далеко не одна компания в мире, и ничего особо удивительного там нет.
Гораздо интереснее для меня была стратегия Эппл фокусироваться только на одном продукте в конкретную едиицу времени. Приоритетному девайсу отдавался максимум времени и сил, задействовались лучшие ресурсы. Естественно, это способствовало тому, что финальный результат получался превосходным.
Еще любопытно было прочитать про развитие карьеры тех, кто ушел из Эппл — некоторые из них основали свои бизнесы, но пока не достигли особых успехов.
Глава про будущее компании запомнилась интересной мыслью — благодаря Стиву Джобсу в Эппл царит дух предпринимательства. После его смерти не очень понятно, как поддерживать такую атмосферу — в текущем руководстве компании нет ни одного предпринимателя.
И напоследок добавлю, что было достаточно непривычно читать эту книгу на украинском :) иногда мне царапали слух некоторые жаргонизмы и диалектизмы, а местами мешала какая-то общая невычитанность текста. Было впечатление, что книгу очень спешили сдать в печать, поэтому на тщательную редактуру не хватило времени.

Рецензия на Elizabeth the Queen. The Life of a Modern Monarch by Sally Bedell Smith

Июнь 9th, 2013

Расскажу все-таки про общие впечатления от книги про Королеву Елизавету Вторую.

Как пишет в послесловии сама автор, книга писалась к восьмидесятому юбилею Королевы. Это не официальная биография, и интервью с Королевой автор тоже не делала, поскольку Королева не дает интервью никому. Официальный ее биограф будет назначен только после смерти. Но Салли прочитала много смежных материалов, перекопала архивы газет и общалась с людьми, близкими к монарху — как с ее друзьями и разными титулованными особами, так и различным обслуживающим персоналом.

Книжка получилась очень про-Елизаветинская, и это хорошо заметно. Королева все делает правильно, поступает исключительно мудро, и в неудачах всегда виноват кто-то другой. Критика присутствует, но она очень мягкая и добрая, в основном по мелочам.

Мне были особенно интересны две главы: про Принцессу Диану и последняя глава, где рассказывалось про Чарльза и Уильяма, обсуждались перспективы монархии в двадцать первом веке.

История Принцессы Дианы подана в том же про-королевском свете. (Что интересно, автор также написала в свое время биографию Принцессы Дианы, надо бы найти и сравнить, что там.) Диана по сути выставлена глупой пустышкой, которая умело пользовалась своей красотой и популярностью и не желала выполнять свои обязанности. Особенно подчеркнуто, как она лгала королевской семье, утверждая, что не имеет никакого отношения к разоблачительной книге о себе, хотя на самом деле она активно принимала участие в ее написании. » Читать дальше: Рецензия на Elizabeth the Queen. The Life of a Modern Monarch by Sally Bedell Smith

Май 2013

Июнь 4th, 2013

Май был насыщенным, полным деятельности и впечатлений. Собственно, половину его заняли майские праздники, хотя сейчас мне кажется, что они были уже так давно…. :)

Итак, чем мне запомнится этот май:

  • Первый раз принимала родственников у себя на Пасху
  • Беспощадно угробила паски
  • Первый раз у нас были гости все выходные
  • Познакомилась с Витиной мамой и сестрой
  • Побывала на Книжном Арсенале
  • Поставили кондиционер
  • Обзавелась лимонницей :)
  • Опробовала доставку тайско-китайской еды
  • Заказала разработку своего коучингового сайта
  • Перенесла календарь в цифровой вид
  • Первый раз сходила на coffee date
  • Побывали в Чернигове

И галопом пробегусь по годичным целям. » Читать дальше: Май 2013

Рецензия на «Муза, где твои крылья?» Яны Франк

Май 12th, 2013

Я очень люблю ЖЖ Яны Франк и ее взгляд на мир. Яна очень хорошо умеет вдохновлять и мотивировать, раскладывая по полочкам все непонятное и досконально разбирая страхи. Она сама живет той жизнью, которая ей максимально нравится, и помогает это сделать другим.

муза, где твои крылья?Об этом и ее новая книга — «Муза, где твои крылья?». И подзаголовок — «Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав  Музе крылья». Яна подробно разбирает все эти вопросы, параллельно рассказывая кучу историй из жизни — своей и других людей.

Сразу хочу уточнить — под творчеством понимаются не только и не столько профессии художника, музыканта, дизайнера, и т.п. Это может быть практически любое занятие. Все советы в книге абсолютно применимы, например, к профессии коуча. Но большинство примеров в книге как раз из жизни дизайнеров, иллюстраторов и художников — просто потому, что Яна проводит очень много времени в этой сфере и хорошо ее знает.

Огромный кусок книги посвящен тому, как самому поверить в то, что творчество может быть основным занятием и основным источником дохода, причем дохода неплохого. Очень подробно рассматриваются различные возражения и опасения, которые возникают у людей, когда им в голову приходит мысль поменять сферу деятельности. Отдельно даются стратегии общения с родными и близкими на эту тему (они, как известно, часто могут из лучших побуждений подрезать нашей Музе крылья).

Наверное, самое полезное для меня в этой книге — проходящая через нее красной строкой мысль постоянно искать людей, у которых уже все получилось в выбранной сфере деятельности, и разбирать, как им это удалось. Во-первых, такие примеры вдохновляют, во-вторых, начинаешь лучше понимать алгоритм их успеха, и можешь составить свой личный путь к достижению цели.

Параллельно с этим Яна рассказывает, как монетизировать свой труд, как понять, сколько он должен стоить и сколько должно быть в месяц продаж. Это мне тоже помогло составить в голове более четкую картинку того, куда мне двигаться в коучинге.

И еще один большой блок — о том, как находить вдохновение, генерировать идеи и поддерживать себя в работоспособном состоянии. Эмоциональное выгорание может наступить даже в любимом деле, поэтому тут очень важно себя поддерживать и правильно распределять нагрузку.

В общем, книгу однозначно рекомендую к прочтению, особенно если вы стоите на распутье, не знаете, куда податься дальше или подаваться ли вообще куда-либо. Меня она зарядила энергией и позитивом, и я уже предприняла несколько конкретных шагов к развитию себя как преуспевающего коуча.

 

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin