Архив за ‘книги’ категория

Выбор

Сентябрь 15th, 2013

Прочитала сегодня книгу Дорис Лессинг «Пятый ребенок», осталась под впечатлением (автор — нобелевский лауреат, так что впечатление было практически гарантировано). Теперь много думаю. » Читать дальше: Выбор

Рецензия на Inside Apple Адама Лашински

Июнь 21st, 2013

Я долго колебалась перед покупкой этой книги. Мне не близки ни философия, ни корпоративная культура Эппл, и я не считаю Стива Джобса хорошим лидером (что не отменяет его творческого гения). В итоге я решила, что отрицательные примеры тоже нужно изучать, хотя бы для того, чтобы было понятно, какие вещи нужно искоренять у себя.
Автор книги сначала начал писать статью про Эппл для журнала  Fortune, а потом решил, что тема благодатная и расширил статью до книги. Естественно, по всему материалу красной нитью проходит вопрос «что будет с компанией после смерти Джобса?» Интересно наблюдать, как меняется мнение Лашински по этому вопросу от главы к главе. Сначала он довольно восторженно относится к корпоративной культуре Эппл, утверждая, что именно жесткость и закрытость сделали компанию такой уникальной, и, возможно, другим организациям тоже стоит отказаться от открытости и прозрачности. Ближе к концу книги дифирамбы сменяются сомнениями, и завершается все мнением, что с потерей своего мозгового и творческого центра Эппл будет постепенно становиться все менее и менее уникальной.
Сам стиль работы в компании очень специфический. Во-первых, огромное значение придается секретности. Многие сотрудники работают в буквальнм смысле за семью замками, не имеют доступа в другие помещения и не могут обсуждать свою работу даже с коллегами. Отступников моментально увольняют. Ужасам и тяготам такого стиля работы посвящено не менее половины книжки. Есть рассказы о том, как сотрудники вылетали в Китай, даже не дождавшись конца совещания, потому что не могли предоставить определенных данных о состоянии дел на заводе, ну и много других леденящих кровь историй. Собственно, так работает далеко не одна компания в мире, и ничего особо удивительного там нет.
Гораздо интереснее для меня была стратегия Эппл фокусироваться только на одном продукте в конкретную едиицу времени. Приоритетному девайсу отдавался максимум времени и сил, задействовались лучшие ресурсы. Естественно, это способствовало тому, что финальный результат получался превосходным.
Еще любопытно было прочитать про развитие карьеры тех, кто ушел из Эппл — некоторые из них основали свои бизнесы, но пока не достигли особых успехов.
Глава про будущее компании запомнилась интересной мыслью — благодаря Стиву Джобсу в Эппл царит дух предпринимательства. После его смерти не очень понятно, как поддерживать такую атмосферу — в текущем руководстве компании нет ни одного предпринимателя.
И напоследок добавлю, что было достаточно непривычно читать эту книгу на украинском :) иногда мне царапали слух некоторые жаргонизмы и диалектизмы, а местами мешала какая-то общая невычитанность текста. Было впечатление, что книгу очень спешили сдать в печать, поэтому на тщательную редактуру не хватило времени.

Рецензия на Elizabeth the Queen. The Life of a Modern Monarch by Sally Bedell Smith

Июнь 9th, 2013

Расскажу все-таки про общие впечатления от книги про Королеву Елизавету Вторую.

Как пишет в послесловии сама автор, книга писалась к восьмидесятому юбилею Королевы. Это не официальная биография, и интервью с Королевой автор тоже не делала, поскольку Королева не дает интервью никому. Официальный ее биограф будет назначен только после смерти. Но Салли прочитала много смежных материалов, перекопала архивы газет и общалась с людьми, близкими к монарху — как с ее друзьями и разными титулованными особами, так и различным обслуживающим персоналом.

Книжка получилась очень про-Елизаветинская, и это хорошо заметно. Королева все делает правильно, поступает исключительно мудро, и в неудачах всегда виноват кто-то другой. Критика присутствует, но она очень мягкая и добрая, в основном по мелочам.

Мне были особенно интересны две главы: про Принцессу Диану и последняя глава, где рассказывалось про Чарльза и Уильяма, обсуждались перспективы монархии в двадцать первом веке.

История Принцессы Дианы подана в том же про-королевском свете. (Что интересно, автор также написала в свое время биографию Принцессы Дианы, надо бы найти и сравнить, что там.) Диана по сути выставлена глупой пустышкой, которая умело пользовалась своей красотой и популярностью и не желала выполнять свои обязанности. Особенно подчеркнуто, как она лгала королевской семье, утверждая, что не имеет никакого отношения к разоблачительной книге о себе, хотя на самом деле она активно принимала участие в ее написании. » Читать дальше: Рецензия на Elizabeth the Queen. The Life of a Modern Monarch by Sally Bedell Smith

Рецензия на «Муза, где твои крылья?» Яны Франк

Май 12th, 2013

Я очень люблю ЖЖ Яны Франк и ее взгляд на мир. Яна очень хорошо умеет вдохновлять и мотивировать, раскладывая по полочкам все непонятное и досконально разбирая страхи. Она сама живет той жизнью, которая ей максимально нравится, и помогает это сделать другим.

муза, где твои крылья?Об этом и ее новая книга — «Муза, где твои крылья?». И подзаголовок — «Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав  Музе крылья». Яна подробно разбирает все эти вопросы, параллельно рассказывая кучу историй из жизни — своей и других людей.

Сразу хочу уточнить — под творчеством понимаются не только и не столько профессии художника, музыканта, дизайнера, и т.п. Это может быть практически любое занятие. Все советы в книге абсолютно применимы, например, к профессии коуча. Но большинство примеров в книге как раз из жизни дизайнеров, иллюстраторов и художников — просто потому, что Яна проводит очень много времени в этой сфере и хорошо ее знает.

Огромный кусок книги посвящен тому, как самому поверить в то, что творчество может быть основным занятием и основным источником дохода, причем дохода неплохого. Очень подробно рассматриваются различные возражения и опасения, которые возникают у людей, когда им в голову приходит мысль поменять сферу деятельности. Отдельно даются стратегии общения с родными и близкими на эту тему (они, как известно, часто могут из лучших побуждений подрезать нашей Музе крылья).

Наверное, самое полезное для меня в этой книге — проходящая через нее красной строкой мысль постоянно искать людей, у которых уже все получилось в выбранной сфере деятельности, и разбирать, как им это удалось. Во-первых, такие примеры вдохновляют, во-вторых, начинаешь лучше понимать алгоритм их успеха, и можешь составить свой личный путь к достижению цели.

Параллельно с этим Яна рассказывает, как монетизировать свой труд, как понять, сколько он должен стоить и сколько должно быть в месяц продаж. Это мне тоже помогло составить в голове более четкую картинку того, куда мне двигаться в коучинге.

И еще один большой блок — о том, как находить вдохновение, генерировать идеи и поддерживать себя в работоспособном состоянии. Эмоциональное выгорание может наступить даже в любимом деле, поэтому тут очень важно себя поддерживать и правильно распределять нагрузку.

В общем, книгу однозначно рекомендую к прочтению, особенно если вы стоите на распутье, не знаете, куда податься дальше или подаваться ли вообще куда-либо. Меня она зарядила энергией и позитивом, и я уже предприняла несколько конкретных шагов к развитию себя как преуспевающего коуча.

 

Отзыв на Inside Scientology

Март 26th, 2013

Обещала написать отзыв на сайентологическую книжку,  так что очень коротко расскажу, что интересного там вычитала.

В целом, у автора весьма критичный взгляд на это движение (назвать его религией в полном смысле слова после прочтения язык не поворачивается). Она, как положено любому американскому автору нон-фикшна, перелопатила гору документов, книг и сайтов, а также пообщалась с толпой людей — в основном, правда, бывших сайентологов.

Вся книга — это подробный рассказ о предыстории и истории организации. Начинается все с биографии основателя сайентологии, Рона Хаббарда, и о том, как дошел он до жизни такой.  Описать его можно как великолепного вруна — он всегда приписывал себе разнообразнейшие подвиги, которых на самом деле и близко не совершал, и мечтал сделать что-то ну совсем уж выдающееся. Сменив несколько профессий, он подался в написание научной фантастики, а оттуда плавно перешел к спасению человечества. » Читать дальше: Отзыв на Inside Scientology

Рецензия на Buyology: увлекательное путешествие в мозг современного потребителя

Февраль 24th, 2013

Прочитала небольшую книгу Мартина Линдстрома, посвященную исследованиям влияния рекламы на потребителей с помощью нейробиологии.

Автор подробно описывает новую область знаний — нейромаркетинг, который позволяет с помощью МРТ и электроэнцефалографии (т.е. сканирование мозга, чтобы определить, какие его участки реагируют на различные зрительные, сенсорные, нюховые и звуковые раздражители) увидеть, насколько эффективна та или иная реклама.

Примерно четверть книги посвящена восхвалению нейромаркетинга, описанием чарующих перспектив, которые он сулит компаниям, и предсказаниям, что он изменит мир маркетинга. Все это перемежается с множеством маленьких историй об эффективных и не очень рекламных кампаниях разных брендов, а также с описаниями результатов экспериментов, на основании которых делались выводы о результативности отдельных реклам.

Основные тезисы, которые запомнились мне из книги:

  • Люди чаще всего принимают решение о покупке неосознанно и истинные причины их поведения часто расходятся с декларируемыми (они не намеренно врут, просто сами не осознают, почему кладут в корзинку продукцию той или иной фирмы)
  • Очень многие решения принимаются из-за страха
  • Изображения красивых людей и красивой жизни увеличивают  количество зеркальных нейроновв нашем мозгу, мы начинаем думать, что и сами станем такими благодаря покупке, и хватаем заветный продукт с полки (эта информация была мне интересна и с профессиональной точки зрения, т.к. коучинг тоже увеличивает количество зеркальных нейронов — только видим мы при этом гармоничный и целостный образ себя)
  • Очень сильное влияние на потребителя оказывают запахи, и прогнозируется, что в будущем они будут использоваться в рекламе все чаще
  • Знаменитый рингтон Нокиа уже оказывает негативное воздействие на восприятие бренда, т.к. у слишком большого количества людей он начал ассоциироваться со стрессом и раздражением
  • Продакт-плейсмент в фильмах и передачах работает только если его там совсем немного и он органично встроен в сюжет и обстоятельства
  • Жуткие картинки и надписи на пачках сигарет только стимулируют желание курить
  • Сексуальный подтекст привлекает внимание к самой рекламе, но не способствует запоминанию рекламируемого продукта

В целом, книга напоминала мне черновик — куча накиданных в произвольном порядке данных исследований, описаний экспериментов и различных рекламных кампаний, и все это достаточно хаотично и не очень связно. Так и хотелось все это «причесать», отредактировать, разложить по полочкам, дополнить и тогда уже печатать. Зато книга довольно небольшая, и быстро читается.

Review: Вверх. Практический подход к карьерному росту

Октябрь 11th, 2011

Книгу Инны Кузнецовой я прочитала уже два раза и, чувствую, не раз еще к ней вернусь. В некоторых вопросах она перевернула мое восприятие работы, карьеры и взаимоотношений.

Инна Кузнецова — вице-президент IBM, она сделала отличную карьеру, и ее книга ориентирована на людей, собирающихся успешно шагать по карерной лестнице. Такие люди умеют мыслить стратегически, рассматривают построение карьеры как еще один проект, который нужно отдельно планировать и выполнять и ориентированы на долгосрочные результаты, ради которых готовы мириться с кратковременными неприятностями. Естественно, конкретно такой образ жизни и работы подходит не всем, но почерпнуть много ценного из книги сможет любой, кто хочет успешно работать (неважно где и как) и особенно руководитель (а для потенциальных и новоиспеченных управленцев там вообще кладезь советов). » Читать дальше: Review: Вверх. Практический подход к карьерному росту

Review: Rework. Бизнес без предрассудков

Февраль 24th, 2011

Книга, которая фактически захватила с первых страниц (кстати, сама она достаточно небольшая и читается быстро, что тоже плюс). В принципе, ее аудитория, по словам авторов — желающие организовать свой собственный бизнес, но я нашла кучу советов по организации рабочего процесса и самоорганизации, которые можно применять в любой отрасли и фактически любому офисному сотруднику. » Читать дальше: Review: Rework. Бизнес без предрассудков

Review: Джулия Моргенстерн «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью»

Февраль 4th, 2011

Ну вот люблю я Джулию Моргенстерн :) у нее удивительный талант раскладывать все по полочкам, подробно объяснять, практически не перегружая лишними деталями, и давать информацию в понятном виде.

» Читать дальше: Review: Джулия Моргенстерн «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью»

Review: Ричард Бренсон «К черту все! Берись и делай»

Февраль 1st, 2011

Ожидала от книги много большего и…другого. Почти неделю собиралась написать этот пост, т.к. впечатления очень неоднозначны и, скорее, отрицательны.

По сути, книга — это жизнеописание автора с позиции «какой я молодец», «как я никогда ничего не боялся». Наверное, идея в том, чтобы проникнуться и подумать «ну вот Бренсон же смог, смогу и я». Но лично для меня книга была настолько оторвана от реальности, особенно в рассказах о различных экстремальных путешествиях, что мотивации не дала никакой. А читатель в легкой депрессии или находящийся в процессе переоценки жизненных приоритетов может, мне кажется, совсем загрустить и вырастить огромный комлекс неполноценности.

Единственное, что меня порадовало в книге — она короткая :)

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin