Архив за ‘здоровый образ жизни’ категория

Удивительное рядом

Сентябрь 12th, 2013

Послушала для общего развития пару лекций из курса по контрацепции на coursera. Естественно, данные там в основном по США плюс какие-то исследования, проведенные Всемирной организацией здоровья в сравнительно недавний промежуток времени. Мне раньше казалось, что в США показатели по незапланированным беременностям и выбору подходящих средств контрацепции должны быть очень неплохими, т.к. все-таки этому вопросу уделяется достаточно много времени и ресурсов — о планируемом родительстве там начинают говорить (причем говорить честно и откровенно) еще в школе, да и нет такой истерии по поводу использования гормональных контрацептивов.

Но оказалось все гораздо интереснее. Примерно 51% беременностей в Штатах — незапланированные! Понятно, что здесь могут быть очень разные варианты, включая и «залеты», и неправильно подобранные средства контрацепции, да, в конце концов, и у контрацептивов гарантия не 100%. Но половина всех беременностей — это как-то ну очень много для цивилизованной страны в 21 веке. (Интересно, какая статистика была бы по Украине, конечно).

Более того, 30% женщин фертильного возраста на вопрос об их основном средстве предохранения отвечают «никакого». Да, опять же, здесь куча всего намешана — и женщины, которые сейчас не сексуально активны, и те, кто еще в процессе, и те, кто хочет забеременеть, и беременных, и люди, которым не позволяют этого делать религиозные убеждения. А цифра лично меня все равно шокирует. И опять же, любопытна статистика по Украине (пока что я только видела в этом курсе данные, что в целом использование контрацептивных средств в странах СНГ выросло раза в полтора с 1990 года — но это, кстати, общемировая тенденция).

Даже не знаю, как это все комментировать и какие выводы делать. Я как-то думала, что уж в наше время все оптимистичнее и к планированию потомства люди подходят более ответственно.

Впрочем, статистика тех же США показывает, что часть людей вопрос просто решает радикально — далеко не на последнем месте в статистике использования способов предохранения используется мужская и женская стерилизация.

Любимый косметический продукт

Апрель 18th, 2013

Весна сподвигла меня написать о продукте, который уже около полугода является моим самым любимым и без которого мне сложно теперь представить свой уход за кожей лица.
Это вот такое мыло:
МылоАфриканское черное мыло с овсянкой, алоэ и витамином Е. Само мыло тоже черного цвета, продается на iherb вот здесь за шикарную цену — чуть больше трех долларов.

Пользуюсь я им с начала ноября в качестве умывалки — очищаю кожу средством для снятия макияжа, а потом умываюсь с помощью мыла. За это время у меня осталось еще гораздо больше половины бруска — т.е. оно архи-экономное.

При использовании мыла у меня улучшилась кожа, стало гораздо меньше высыпаний и вообще приятно на себя посмотреть :) в принципе, оно больше рекомендуется для жирной и проблемной кожи, но для моей сухой тоже оказалось очень полезным.

Вот отзыв на аналогичное мыло от одного из самых популярных украинских бьюти-блоггеров, который меня и вдохновил окончательно на покупку.

Кстати, если при заказе на iherb вы укажете код UYU261, получите ссылку в 5 долларов за первый заказ.

Вот, собственно, и все. Хотела поделиться шикарным продуктом.

Раскрываю все секреты

Май 30th, 2011

Вчера я написала, что наконец-то знаю, что нужно делать, чтобы стать шикарной женщиной, и общественность сразу же заинтересовалась :) выкладываю приметы шикарной женщины от chegirl. В общем-то, там собраны в основном те факторы, которые дают девушке чувство уверенности в себе и своей ухоженности и неотразимости — а это базис, на котором все строится. Некоторые из этих примет достаточно интимны, но раз уж упомянула о них, нужно быть готовой сказать и «Б» :)

» Читать дальше: Раскрываю все секреты

Здоровый образ жизни в офисе

Сентябрь 27th, 2009

Здоровый образ жизни в офисе часто кажется чем-то из области фантастики. Сидячая работа, постоянные перекусы чем-то сладким/жирным, недоступность нормальной пищи (не всегда рядом есть заведение, где готовят здоровую еду, или возможность это заведение посещать), отсутствие времени и сил на спортзал, недостаточное количество свежего воздуха…Складывается впечатление, что при таких условиях вести здоровый образ жизни невозможно. Но, как говорится, желание — тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин!

Питание. Если в офисе или рядом с ним есть столовая, внимательно изучите ассортимент, который она предлагает. Вполне возможно, что в меню есть «здоровые» блюда. Если же все печально, то тогда выбирайте еду по принципу «лучшее из худшего»: запеченное/вареное вместо жареного, салат с растительным маслом вместо салата с майонезом, сок вместо кока-колы. » Читать дальше: Здоровый образ жизни в офисе

Развиваем воображение :)

Апрель 9th, 2009

Во вторник рассказали в институте (на паре преподаватель, как бы это удивительно не звучало), как надо правильно сидеть — то есть осанку держать. Стоя ее тоже можно держать, кстати :)
Итак:

  • садимся ровно
  • опускаем лопатки (нужно представить, что мы их как бы кладем в задние карманы джинсов)
  • очень важно не выгибать спину в районе талии, иначе будет вам страшный и ужасный лордоз — рррыыы. Поэтому представляем, что пупок у нас прилипает к позвоночнику (бонус — напряженные мышцы живота, тоже весьма полезная штука).

Проделав все эти садистские представления, получаем красивейшую позу. Сегодня целый день сажусь правильно, как только вспоминаю об этом :)
Заметила, что постоянно поднимаю при этом плечи куда-то к ушам, поэтому в воспитательных целях переселила клавиатуру и мышку на подставку для них (у меня на работе именно компьютерный стол). Теперь еще и печатаю действительно вслепую :)))
Спина болит с непривычки…Надо искать зарядку для мышц спины и срочно делать ее выполнение привычкой месяца :))))

Привыкаем привыкать

Март 18th, 2009

Есть множество привычек, которые мы хотели бы внедрить в свою жизнь, но как правило, дальше хотения и хаотичных судорожных попыток их воплощения дело не идет.
Все дело в том, что мы действительно хотим стать лучше, но не знаем, с чего начинать, и как это делать, а потом забываем делать эти полезные дела…и все начинается сначала. Каждый может вспомнить энное количество попыток начать что-то делать, которые заканчивались громким пшиком и разочарованием в себе.
Как же изменить ситуацию?
Сначала нужно обозреть фронт работ. Для этого составляем список абсолютно всех привычек, которые мы потенциально хотели бы внедрить в свою жизнь. Не анализируем, не классифицируем, просто пишем список. Лично я это делала в экселе, потому что он дает большой простор для дальнейшей работы с этим списком.
Далее можно начинать играться.
Что можно сделать со списком:

  • классифицировать. Для этого в столбце рядом с каждой привычкой пишем, к какой категории она относится. Естественно, систему категорий разрабатываем самостоятельно, как удобнее именно нам. Потом очень легко сортировать и просматривать только конкретную область работ.
  • планировать. Опять же, можно рядышком вписывать даты, когда планируете эти привычки внедрять.
  • анализировать и комментировать. Может оказаться, что большинство привычек либо однотипны, либо относятся к одной и той же категории — а это уже повод задуматься: почему, собственно, мы уделяем так много внимания именно этому подвиду? Мы раньше забрасывали эту область жизни, или просто хочется сделать ее идеальной? В общем, пространство для самокопания открывается немаленькое, а текущие наблюдения и выводы можно записывать рядышком.

И наступает кульминационный момент: начинаем эти привычки внедрять. Но помним про бебистепс! Все и сразу не получится. Выбираем парочку (желательно до трех), которые будем использовать в ближайшее время. В принципе, психологи говорят, что для окончательного единения с новым нам требуется 21 день. Можно сокращать, можно увеличивать этот срок по своему желанию.
Весьма необходимо отслеживать укоренение пришельцев. Это удобнее всего делать отметками в каком-либо календаре: бумажном, электронном, в телефоне. Специалисты рекомендуют начинать все сначала, если пропущен хотя бы один день. Но лично я думаю, что это жестоко, поэтому к себе это правило не применяю.
На прошлой неделе я вводила только одну привычку: держать спину ровно. Для этого я вбила в телефоне и Гугл-календаре постоянные напоминалки об этом. Чувствую, что действительно больше времени держу эту несчастную спину как положено, а ведь это моя извечная проблема.
Привычки следующих дней (планирую до конца марта):

  • Дневник питания (записываю, что я ем, с указанием времени и приблизительным подсчетом калорийности)
  • Пить два литра жидкости в день
  • Качать пресс

Домашний майонез

Февраль 20th, 2009

Поборола очередной кулинарный рубеж — теперь я умею готовить домашний майонез. Огромное спасибо за рецепт маме miss-meyerhold и самой мисс за любезно предоставленные услуги по печатанию рецепта.
Итак, для приготовления майонеза нужны: желтки, растительное масло (у меня было подсолнечное, т.к. оливкового не было в наличии, а льняное имеет достаточно специфический вкус, и я не рискнула переводить целый желток:)), 1 ч. ложка горчицы, 1-2 ч. ложки уксуса, щепотка соли. Много терпения. Желательно также, чтобы в ближайшее время не надо было много писать, т.к. рука болит.
На один желток идет приблизительно 100 грамм масла.
Желток и масло должны пребывать в равных условиях — т.е. или из холодильника, или комнатной температуры. У меня яйцо жило в холодильнике, а масло нет. Я долго размышляла, сколько же времени понадобится яйцу, чтобы достигнуть пресловутой комнатной температуры. В итоге оно у меня лежало на столе часа четыре — на всякий случай.
Потом я долго настраивалась на отделение белка от желтка — потому что я ни разу еще не проводила эту процедуру. Это оказалось довольно увлекательно, но технически сложно. Буду тренироваться.
В итоге выложила желток в мисочку и начала размышлять, как отмерить пресловутые 100 грамм масла. В мерную кружку заливать не хотелось, т.к. ее потом долго мыть. Отмерила кружкой 100 мл воды, перелила в стакан, запомнила, до какого уровня дошла вода, вылила воду, залила масло. А никто не говорил, что будет легко.
Начала мешать. Мешать надо обязательно в одну сторону. Глубоко в душе мне кажется, что это не имеет значения, но ведь не будешь же рисковать! Масло вводится по чайной ложке. Новая порция добавляется только после того, как полностью размешается предыдущая. Когда наливаешь очередную ложку, кажется, что уж она-то никогда не размешается, но каждый раз происходит чудо. Выглядит все это в процессе очень красиво — масса получается такого нежно-желтого цвета, очень однородная и гладкая.
Когда уже было вмешано две трети масла (к тому времени я уже лила где-то по полторы-две ложки за раз — это позволяется), майонез стал очень густым -его стало физически немного труднее мешать. Добавила к нему соль, горчицу (с зернышками, т.к. другой не было), и приблизительно полторы ложки уксуса — и вот тут произошло чудо! Майонез побелел и приобрел действительно майонезный вкус, а также истинно майонезную структуру!!! После этого я вмешала оставшееся масло (уже большими порциями), попробовала — ммм, зер гут, Вольдемар :)
Калорий в этом деле, конечно, немеряно, но зато все натуральное.
И так приятно, что сделано это самостоятельно — видишь, как на твоих глазах два, казалось бы, несовместимых продукта вдруг крутят друг с другом тааакую любовь — и именно ты их Купидон.

О вечном

Январь 16th, 2009

На любом женском (и не только) форуме есть тема или раздел про диеты, похудение, и т.п., а также про здоровый образ жизни. Обычно в таких темах высокая активность, все друг друга поддерживают, дают советы, и пишут что-то вроде «эх, надо худеть, но не могу себя заставить». Многие все-таки используют монодиеты, или голодание, или кремлевку, или еще что-нибудь. И всегда можно увидеть посты «похудела на два кг, набрала три»…
И создается впечатление, что почти никто из активно худеющих не задумывается о том влиянии, которое оказывает на их организм такое «похудение». О том, что есть законы биологии и анатомии, которые регулируют деятельность нашего организма. О том, что большая часть этих диет подрывает здоровье. А самое главное — что абсолютное большинство людей, которым удалось сбросить лишний вес и удержать это достижение, делясь опытом, будут говорить не о некой чудодейственной методике, а о старом добром образе жизни. О правильном питании. Потому что чудес не бывает. И нельзя издеваться над организмом, и надеяться, что он воздаст тебе сторицей идеальный вес, женское здоровье и красивый цвет лица.
И почему-то никто не задумывается, что здоровый образ жизни — это на самом деле достаточно просто! Меня очень смешит, когда я слышу фразы «я без шоколада-печенья-конфет прожить не могу». Ведь в этих продуктах нет ничего жизненно необходимого организму! Что в них есть, так это усилители вкуса, «благодаря» которым мы перестаем нормально ощущать вкус обычной пищи.
Когда я перестала есть майонез, я поняла, какие на самом деле вкусные овощи! Раньше все заглушал вкус этого вредного и калорийного соуса, а теперь я смакую каждый перчик, огурец, и все, что попадается в салате — и это настолько лучше, чем поглощать однородную массу непонятно чего. Я научилась придумывать интересные заправки, использовать специи (так что параллельно я еще развиваю свои творческие способности) — и все это исключительно полезно!
Я очень (очень!!) люблю мясо. А жареное мясо — это предел моих мечтаний :) но теперь я его жарю на сковороде гриль, без масла, или запекаю — если сделать огонь в духовке побольше, то появится вкусная хрустящая корочка.
Я не отказываюсь от радостей жизни. Я ем и шоколад, и конфеты, и (о, ужас!) жареную картошку. Но, во-первых, я делаю это с удовольствием, и не корю себя. Во-вторых, я потакая своим желаниям, и съедаю немного, а не жду момента срыва, когда вообще теряешь чувство меры.
На самом деле секрет правильного питания — подстроить его под себя. У каждой из нас разный ритм жизни, разные предпочтения. Поэтому идеального для всех метода не существует. Каждый должен пройти свой путь :)
Ничего нового я не сказала, но свое мнение вроде изложила:) вообще тема обширная и благодатная, тут еще писать и писать…но суть в изменении подхода к диете: если все сделать с умом, то из отвратительной принудиловки она превращается в нечто увлекательное и приятное :)

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin